uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Фильм Леонида Парфенова «Русские евреи»


Посмотрела фильмы Леонида Парфенова «Русские евреи». Там 3 части. Фильмы размещены в Интернете, под ними - множество хвалебных отзывов. Ругательных или антисемитских нет совсем: возможно, их убирают.

Фильмы построены традиционно, и напоминают строение книги Солженицына «200 лет вместе». В первой части поминают о том, что евреи жили еще в древнем Киеве. Да, сегодня это уже не очень толерантно: Украина же - не Россия, и, следовательно, речь тут может идти об украинских евреях, а не о русских. Впрочем, период этот упомянут вскользь, и даже обошлось без рассказа о погроме, в результате которого евреев тогда выгнали из Киева (за ссудный процент).

Далее сразу уже о том счастливом моменте, когда евреи попали в Российскую империю вместе с приобретенными польскими землями в 18 веке.

Парфенов отправился в одно из бывших еврейских местечек – Сатанов Херсонской области. Парфенов лазит по еврейским могилам, обозначенных большими плитами с надписями на иврите, заходит в синагогу 17 века, которую зачем-то реставрируют, хотя ни одного еврея в округе больше нет.

Любопытная деталь: рассказывая, как тяжело жилось евреям в старые времена, Парфенов упоминает, что им принадлежали все магазины в этом городе: 23 продуктовых, 1 мебельный и т.д.

Он говорит, что евреям было тесно в своем замкнутом мирке (свой язык, своя религия, свой народный костюм, своя еда, свое образование), и они стремились переселиться в большие города, но им мешала черта оседлости. Правда, были исключения для купцов 1 гильдии (среди купцов 1 гильдии преобладали евреи), а также для выкрестов.

Но так как не все могли стать купцами 1 гильдии, и не все желали креститься, то среди евреев появилось много недовольных, и они увлекались политической борьбой. Так в 1898 году на 1 съезде РСДРП было 7 человек, и 5 из них были евреями (на самом деле, там было 9 человек, и из них 2-е были украинцами, 1 русским и 1 - поляк. Трое евреев были от националистической организации еврейских рабочих Бунда и еще двое - от других организаций).

Протестные настроения среди евреев подстегнули еврейские погромы. Парфенов не называет их причин, ограничившись тем, что погромы были вызваны религиозной нетерпимостью. Но мусульман-то не громили. Или дело в обвинении предательства Христа? Но почему погромы начались только в 20 веке? Кроме знаменитого кишиневского погрома (вот никак не пойму, почему в нем были виновны русские, а не молдаване), рассказывают про погром в Одессе.

Вообще, про Одессу в фильмах много. По мнению Парфенова, только там в РИ евреи чувствовали себя вольготно. Для защиты от погромов они создали боевые дружины. Больше погромов в Одессе не было. А эти дружины самообороны переродились в бандитов, и именно от них пошла блатная феня. А в русской культуре (это я забегаю вперед) возник образ одессита, который эксплуатируется до сих пор.

После погромов некоторые евреи эмигрировали в США и Палестину, но 5 млн. остались в России.

Не забыл Парфенов и подробно рассказать о деле Бейлиса. По версии из его фильма мальчика убили бандиты, чтобы он их не выдал (он знал, что мать его друга торгует краденым и угрожал рассказать об этом), обставив убийство под ритуальное.

При рассказе о революции Парфенов подчеркивал роль в ней евреев. Очень подробно говорил о Троцком. Рассказал о количестве евреев в первом советском правительстве. Помню, когда об этом же писали в «Нашем Современнике», то обвинений в антисемитизме было много. А сегодня Парфенов с милой улыбкой говорит то же самое, и ни одного упрека.

Возможное влияние на Ленина предполагаемого деда-еврея и убийство царской семьи в ритуальных еврейских целях Парфенов отвергает. Отдельно порадовали комментаторы заявляющие, что Ленин в детстве часто гостил у деда и тот его научил ненавидеть русский народ (Александр Бланк умер в 1870 году).

Второй фильм посвящен упоминаниям евреев в русской культуре, науке. Благодаря грамотности хотя бы на уровне пары классов, благодаря тому, что евреи были гонимыми при царизме, благодаря тому, что они изъявляли большое желание стать образцовыми советскими людьми, евреи занимали места начальников в различных областях народного хозяйства и в культуре.

Особенно Парфенов упирал на массовую культуру. Не забыл он и о роли евреев в создании ГУЛАГа. А вот про евреев, попавших в ГУЛАГ, он ничего не рассказал.

Парфенов рассказал, кто из сильных мира сего и из творческой элиты был женат на еврейках. Есенин говорил, что его поэзию до революции читали только еврейки – они были грамотными. Не забыли и Лилю Брик. Из членов Политбюро не был женат на еврейках только Сталин и Калинин.

Был отдельный рассказ о роли евреев в разведке. СССР был первым, кто использовал для этих целей именно евреев. Рассказал Парфенов и о группе Якова Серебрянского, которая занималась похищением белоэмигрантов.

Про Холокост в фильме рассказано мало и только в связи с «Бабьим Яром» Евтушенко. Но указана роль Еврейского антифашистского комитета в борьбе с Германией – они действовали через неформальные связи с различными политическими кругами на Западе.
Это уже третий фильм. Третий фильм начинается с 1948 года – года образования Израиля. С этого момента кончился союз (завет) евреев с СССР. Ассимиляция евреев была приостановлена. Они больше не хотели становиться русскими. Когда в 1948 году в СССР прибыла в качестве посла Голда Меир, то жена Молотова Полина Жемчужникова сказала другой еврейской жене кого-то из членов Политбюро, что теперь у них есть свое государство. И она сказала Голде Меир на идиш, что она тоже – дочь Сиона. Годда Меир приходила в синагогу и оттуда ее до израильского посольства провожала целая демонстрация из восторженных евреев.
Все это не понравилось Сталину.

Здесь у Парфенова и разгром Еврейского антифашистского комитета и «дело врачей». По мне, так вокруг всего этого много мифологии. Но Парфенов рассказал и о составах, которые были готовы увезти всех евреев в Сибирь и пр.

С 1957 года, когда Кагановича вывели из Политбюро, в высшем органе власти не было ни одного еврея. Можно ли было это пережить? Нет, конечно.

В общем, с 1948 года евреи перестали быть горячими сторонниками советской власти. В них взыграли чувства национальной гордости после Шестидневной войны в 1967 году. СССР же из-за этого события разорвал дипломатические отношения с Израилем.

В 1968 после событий в Чехословакии появились первые диссиденты. Из 8 человек, вышедших протестовать против вхождения советских войск в Прагу, 4-ро были евреями.

Далее там у нас «Хроника текущих событий», подавляющий процент евреев среди диссидентов. Их деды были большевиками, а они стали диссидентами: от коммунистов к антисоветчикам всего за 50 лет.
В 1972 году евреям разрешили эмиграцию в Израиль. Тут у нас «отказники», Шаранский и пр. Поправка Джексона-Вэнике была принята из-за того, что хотели расстрелять группу евреев, которые угнали самолет с целью сбежать за границу.
Почему-то Парфенов обошел обожаемую евреями тему про то, что их не пускали в ведущие вузы страны.

Но в культуре роль евреев оставалась значительной. Довольно большая часть фильма посвящена знаковым песням советского периода, сочиненным евреями: "Русское поле", "Издалека долго течет река Волга", "Журавли" (мы знаем песню в переводе, у Гамзатова рифм нет) и др. Зачем-то Парфенов долго муссировал еврейскую национальность отца Высоцкого.

Наконец, Перестройка.

Фильм заканчивается оптимистичным спичем Парфенова о том, что сегодня – полная свобода веры, нет графы национальности, нет выездных виз, и каждый может делать все, что хочет.

Но он не сказал, что именно дождавшись всей этой благодати, евреи, как подорванные, рванули в Израиль. Если с 1972 какое-то время евреи были вольны выбирать для жительства Израиль или США, то в 90-х они могли рассчитывать только на Израиль (и на Германию, но не все). Но это их не остановило – уехали почти все. Подсчитали, что, кажется, уже в 30-х годах евреев в России не останется. А ведь в Израиле они не входят в правительство, да и не начальники среднего уровня, как были у нас повсеместно; идишская культура уничтожена; во втором поколении русские евреи становятся израильскими евреями - фактически они самоуничтожились. Зачем?

Так что Парфенов так и не раскрыл тему, что же евреям было нужно. Добились отмены черты оседлости, добились свободы выезда – и уехали. Так ради этого все было? Странный народ, хотя Парфенов и нашел, что они были полезны для оживления сумрачного русского народа.

С другой стороны, и в Европе евреев не осталось, но они не снимают фильмы типа «французские евреи».
В целом фильмы не скучные, но поверхностные. И заметно, что Парфенов использует многое из того, что снимал прежде.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →