?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Посмотрела фильмы Леонида Парфенова «Русские евреи». Там 3 части. Фильмы размещены в Интернете, под ними - множество хвалебных отзывов. Ругательных или антисемитских нет совсем: возможно, их убирают.

Фильмы построены традиционно, и напоминают строение книги Солженицына «200 лет вместе». В первой части поминают о том, что евреи жили еще в древнем Киеве. Да, сегодня это уже не очень толерантно: Украина же - не Россия, и, следовательно, речь тут может идти об украинских евреях, а не о русских. Впрочем, период этот упомянут вскользь, и даже обошлось без рассказа о погроме, в результате которого евреев тогда выгнали из Киева (за ссудный процент).

Далее сразу уже о том счастливом моменте, когда евреи попали в Российскую империю вместе с приобретенными польскими землями в 18 веке.

Парфенов отправился в одно из бывших еврейских местечек – Сатанов Херсонской области. Парфенов лазит по еврейским могилам, обозначенных большими плитами с надписями на иврите, заходит в синагогу 17 века, которую зачем-то реставрируют, хотя ни одного еврея в округе больше нет.

Любопытная деталь: рассказывая, как тяжело жилось евреям в старые времена, Парфенов упоминает, что им принадлежали все магазины в этом городе: 23 продуктовых, 1 мебельный и т.д.

Он говорит, что евреям было тесно в своем замкнутом мирке (свой язык, своя религия, свой народный костюм, своя еда, свое образование), и они стремились переселиться в большие города, но им мешала черта оседлости. Правда, были исключения для купцов 1 гильдии (среди купцов 1 гильдии преобладали евреи), а также для выкрестов.

Но так как не все могли стать купцами 1 гильдии, и не все желали креститься, то среди евреев появилось много недовольных, и они увлекались политической борьбой. Так в 1898 году на 1 съезде РСДРП было 7 человек, и 5 из них были евреями (на самом деле, там было 9 человек, и из них 2-е были украинцами, 1 русским и 1 - поляк. Трое евреев были от националистической организации еврейских рабочих Бунда и еще двое - от других организаций).

Протестные настроения среди евреев подстегнули еврейские погромы. Парфенов не называет их причин, ограничившись тем, что погромы были вызваны религиозной нетерпимостью. Но мусульман-то не громили. Или дело в обвинении предательства Христа? Но почему погромы начались только в 20 веке? Кроме знаменитого кишиневского погрома (вот никак не пойму, почему в нем были виновны русские, а не молдаване), рассказывают про погром в Одессе.

Вообще, про Одессу в фильмах много. По мнению Парфенова, только там в РИ евреи чувствовали себя вольготно. Для защиты от погромов они создали боевые дружины. Больше погромов в Одессе не было. А эти дружины самообороны переродились в бандитов, и именно от них пошла блатная феня. А в русской культуре (это я забегаю вперед) возник образ одессита, который эксплуатируется до сих пор.

После погромов некоторые евреи эмигрировали в США и Палестину, но 5 млн. остались в России.

Не забыл Парфенов и подробно рассказать о деле Бейлиса. По версии из его фильма мальчика убили бандиты, чтобы он их не выдал (он знал, что мать его друга торгует краденым и угрожал рассказать об этом), обставив убийство под ритуальное.

При рассказе о революции Парфенов подчеркивал роль в ней евреев. Очень подробно говорил о Троцком. Рассказал о количестве евреев в первом советском правительстве. Помню, когда об этом же писали в «Нашем Современнике», то обвинений в антисемитизме было много. А сегодня Парфенов с милой улыбкой говорит то же самое, и ни одного упрека.

Возможное влияние на Ленина предполагаемого деда-еврея и убийство царской семьи в ритуальных еврейских целях Парфенов отвергает. Отдельно порадовали комментаторы заявляющие, что Ленин в детстве часто гостил у деда и тот его научил ненавидеть русский народ (Александр Бланк умер в 1870 году).

Второй фильм посвящен упоминаниям евреев в русской культуре, науке. Благодаря грамотности хотя бы на уровне пары классов, благодаря тому, что евреи были гонимыми при царизме, благодаря тому, что они изъявляли большое желание стать образцовыми советскими людьми, евреи занимали места начальников в различных областях народного хозяйства и в культуре.

Особенно Парфенов упирал на массовую культуру. Не забыл он и о роли евреев в создании ГУЛАГа. А вот про евреев, попавших в ГУЛАГ, он ничего не рассказал.

Парфенов рассказал, кто из сильных мира сего и из творческой элиты был женат на еврейках. Есенин говорил, что его поэзию до революции читали только еврейки – они были грамотными. Не забыли и Лилю Брик. Из членов Политбюро не был женат на еврейках только Сталин и Калинин.

Был отдельный рассказ о роли евреев в разведке. СССР был первым, кто использовал для этих целей именно евреев. Рассказал Парфенов и о группе Якова Серебрянского, которая занималась похищением белоэмигрантов.

Про Холокост в фильме рассказано мало и только в связи с «Бабьим Яром» Евтушенко. Но указана роль Еврейского антифашистского комитета в борьбе с Германией – они действовали через неформальные связи с различными политическими кругами на Западе.
Это уже третий фильм. Третий фильм начинается с 1948 года – года образования Израиля. С этого момента кончился союз (завет) евреев с СССР. Ассимиляция евреев была приостановлена. Они больше не хотели становиться русскими. Когда в 1948 году в СССР прибыла в качестве посла Голда Меир, то жена Молотова Полина Жемчужникова сказала другой еврейской жене кого-то из членов Политбюро, что теперь у них есть свое государство. И она сказала Голде Меир на идиш, что она тоже – дочь Сиона. Годда Меир приходила в синагогу и оттуда ее до израильского посольства провожала целая демонстрация из восторженных евреев.
Все это не понравилось Сталину.

Здесь у Парфенова и разгром Еврейского антифашистского комитета и «дело врачей». По мне, так вокруг всего этого много мифологии. Но Парфенов рассказал и о составах, которые были готовы увезти всех евреев в Сибирь и пр.

С 1957 года, когда Кагановича вывели из Политбюро, в высшем органе власти не было ни одного еврея. Можно ли было это пережить? Нет, конечно.

В общем, с 1948 года евреи перестали быть горячими сторонниками советской власти. В них взыграли чувства национальной гордости после Шестидневной войны в 1967 году. СССР же из-за этого события разорвал дипломатические отношения с Израилем.

В 1968 после событий в Чехословакии появились первые диссиденты. Из 8 человек, вышедших протестовать против вхождения советских войск в Прагу, 4-ро были евреями.

Далее там у нас «Хроника текущих событий», подавляющий процент евреев среди диссидентов. Их деды были большевиками, а они стали диссидентами: от коммунистов к антисоветчикам всего за 50 лет.
В 1972 году евреям разрешили эмиграцию в Израиль. Тут у нас «отказники», Шаранский и пр. Поправка Джексона-Вэнике была принята из-за того, что хотели расстрелять группу евреев, которые угнали самолет с целью сбежать за границу.
Почему-то Парфенов обошел обожаемую евреями тему про то, что их не пускали в ведущие вузы страны.

Но в культуре роль евреев оставалась значительной. Довольно большая часть фильма посвящена знаковым песням советского периода, сочиненным евреями: "Русское поле", "Издалека долго течет река Волга", "Журавли" (мы знаем песню в переводе, у Гамзатова рифм нет) и др. Зачем-то Парфенов долго муссировал еврейскую национальность отца Высоцкого.

Наконец, Перестройка.

Фильм заканчивается оптимистичным спичем Парфенова о том, что сегодня – полная свобода веры, нет графы национальности, нет выездных виз, и каждый может делать все, что хочет.

Но он не сказал, что именно дождавшись всей этой благодати, евреи, как подорванные, рванули в Израиль. Если с 1972 какое-то время евреи были вольны выбирать для жительства Израиль или США, то в 90-х они могли рассчитывать только на Израиль (и на Германию, но не все). Но это их не остановило – уехали почти все. Подсчитали, что, кажется, уже в 30-х годах евреев в России не останется. А ведь в Израиле они не входят в правительство, да и не начальники среднего уровня, как были у нас повсеместно; идишская культура уничтожена; во втором поколении русские евреи становятся израильскими евреями - фактически они самоуничтожились. Зачем?

Так что Парфенов так и не раскрыл тему, что же евреям было нужно. Добились отмены черты оседлости, добились свободы выезда – и уехали. Так ради этого все было? Странный народ, хотя Парфенов и нашел, что они были полезны для оживления сумрачного русского народа.

С другой стороны, и в Европе евреев не осталось, но они не снимают фильмы типа «французские евреи».
В целом фильмы не скучные, но поверхностные. И заметно, что Парфенов использует многое из того, что снимал прежде.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 121 комментарий — Порадовать комментарием )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
bratbill
11 сент, 2019 20:37 (UTC)
Ну не снимать же про русских
uborshizzza
11 сент, 2019 20:39 (UTC)
А все остальное у него про кого?
(без темы) - bratbill - 11 сент, 2019 23:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dronkrz - 12 сент, 2019 01:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bratbill - 12 сент, 2019 01:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dronkrz - 12 сент, 2019 01:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bratbill - 12 сент, 2019 02:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dronkrz - 12 сент, 2019 10:10 (UTC) - Развернуть
kino_sssr
11 сент, 2019 20:47 (UTC)
Подсчитали, что, кажется, уже в 30-х годах евреев в России не останется.
==

тема Каца не раскрыта ))
uborshizzza
12 сент, 2019 05:31 (UTC)
Почти не останется.
luka542
11 сент, 2019 21:00 (UTC)
А если все уедут, то кто же снимать фильмы и играть в них будет ? Неужели разрешат русским петь, играть и снимать фильмы?
А так пока один Михалков.
budabezpeshta
11 сент, 2019 21:07 (UTC)
чет в израиле они не очень снимают)
(без темы) - uborshizzza - 12 сент, 2019 05:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 12 сент, 2019 05:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - luka542 - 12 сент, 2019 05:59 (UTC) - Развернуть
uborshizzza
11 сент, 2019 21:34 (UTC)
Парфенов снял очень острожный фильм, чтобы не обидеть ни русских, ни евреев.
l_char
11 сент, 2019 21:26 (UTC)
дешевая история Парфенова
И вот Лео Герман делает вывод: «Относительно предков вождя правдоподобной версией следует считать, что доктор А. Д. Бланк - обрусевший немец. Это, пожалуй, самая правдоподобная версия. Бланк - это чисто немецкая фамилия, в дословном переводе она звучит как «блестящий». Я полагаю, гипотезу о еврейском дедушке можно оставить в стороне как необоснованную, недоказанную».
Дедом по материнской линии был доктор Александр Дмитриевич Бланк, об этническом происхождении которого до сих пор ломаются копья. Многие, особенно русские националисты и демократы, считают, что он был евреем, «... но в это верится с трудом по ряду причин: будучи евреем, вряд ли он получил бы дворянский титул и смог бы владеть крупным имением, где у него вплоть до 1891 года имелось много крепостных рабов...» (с. 19). Имение это находилось в 42 км от Казани, именовалось Янсалы, позднее переименованное в Кокушкино. Всего около 720 га с мельницей в придачу. «И последнее: вряд ли Александру Дмитриевичу (будь он евреем, даже крещеным, добавим мы) удалось бы свою дочь Марию отдать во фрейлины к императрице».
uborshizzza
11 сент, 2019 21:33 (UTC)
Re: дешевая история Парфенова
Мария Бланк действительно родилась в Петербурге. Но семья Бланк покинула его в 1841 году, когда девочке было всего шесть лет.
l_char
11 сент, 2019 21:30 (UTC)
уже в 30-х годах евреев в России не останется.
мои евреи возвращаются, Израль страшная страна, жарко, война, все чужие,города некрасивые, дорого, работы нет, медицина для богатых. Пенсионерам здесь лучше, в Москве лучше.
sergofan_prok
12 сент, 2019 02:42 (UTC)
Re: уже в 30-х годах евреев в России не останется.
Это потому, что там им наёбывать некого.
Все и так умные.
(без темы) - sa1omatikus - 12 сент, 2019 05:00 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
11 сент, 2019 22:11 (UTC)
это просто начало нового этапа
переписывания истории. Им надо обязательно ввести в оборот идею о том,что СССР в плане преследования евреев не отличался от гитлеровской Германии. Вот вам и снимают такие фильмы и прочее. Дальше буде резче.
(Анонимно)
11 сент, 2019 22:25 (UTC)
"в плане преследования евреев"???
Вот что пишут сами евреи: "В конце XIX века в Москве проживало всего около 8 тысяч человек, относивших себя к иудейскому вероисповеданию. В период Первой мировой войны, в 1920-е гг. и в начале 1930-х гг. из Украины, Беларуси, а также с других территорий, входивших до 1917 года в состав так называемой «Черты оседлости», в столицу переселились десятки тысяч евреев. В результате этого процесса численность еврейского населения в городе увеличилась, по меньшей мере, в 30 раз (до 250 тысяч в 1939 г.), а московская еврейская община стала не только крупнейшей в СССР, но и одной из самых больших в мире".
(без темы) - astap_bulba - 12 сент, 2019 05:18 (UTC) - Развернуть
Re: "в плане преследования евреев"??? - (Анонимно) - 12 сент, 2019 20:11 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
11 сент, 2019 22:19 (UTC)
В.Пелевин:
После того, как вину за начало Второй мировой окончательно перевесили на Россию, в прогрессивном дискурсе стала ощущаться необходимость повесить туда же и Холокост. Если вы крутитесь в кинобизнесе, вы такие вещи чувствуете вагиной. Но делать подобное надо исключительно умело и тонко – чтобы не оскорбить невидимого заказчика чрезмерной услужливостью.
(Анонимно)
11 сент, 2019 22:20 (UTC)
Единственный еврей, которого ещё стоит слушать, это Зеэв Жаботинский.
Но слушая его, нужно всегда помнить, что он еврей.
Для примера: https://www.youtube.com/watch?v=Li-I0NWdHp0&list=WL&index=47
- "О евреях и русской литературе".
waldliebhaber
12 сент, 2019 05:27 (UTC)
А чо постеснялись и фамилию не перевели?))
(без темы) - uborshizzza - 12 сент, 2019 05:37 (UTC) - Развернуть
lev_davidovich
11 сент, 2019 23:34 (UTC)
Вечная тема.
uborshizzza
12 сент, 2019 05:40 (UTC)
Вот все уедут или помрут - и уйдет.
(без темы) - lev_davidovich - 12 сент, 2019 16:36 (UTC) - Развернуть
langelino
11 сент, 2019 23:59 (UTC)
Все просто до тошноты. Евреи уезжали потому что не хотели, имея могилы многих поколений предков на этой земле, поодолжать слышать о себе как о чужаках. Надоело про жидовские морды и отсутствие воды. Хотелось просто жить. Что евреи прекрасно и делают в других странах.
Кстати был еще способ выбраться из черты оседлости. Можно было отслужить солдатом 25 лет в царской армии.
astap_bulba
12 сент, 2019 05:39 (UTC)
Да ладно.

2/3 евреев с 1917 до 1939 перебрались из западнорусский местечек (куда их расселили польские короли снабдив шляхецкими и панскими п
ПРИВИЛЕГИЯМИ, что вкупе с этнической резней 1648-1667 и окончательно добило западнорусское (белорусское и украинское) общество, превратив тех же белорусов к концу 18 века просто в самых нищих рабов в Европе.
С польской частью украинцев были то же самое.

Кстати, с ПОЛЬСКИМ и литовским простонародьем было не намного лучше - снабжённые особыми привилегиями и обладающие "безграничными" финансовыми ресурсами еврейские общины составили с панством и шляхтой самый настоящий симбиоз по высасывает ресурсов из речьпосполитского простонародья.
И таки например белорусов (как враждебный не покоренный туземный элемент) ВЫСОСАЛИ досуха.
Империя потом решала эту проблему - черта оседлости это не из ненависти к евреям. Это СПАСЕНИЕ доверенных до голоднойисмерти белорусских и украинских крестьян
.
Плюс имперские власти оградили великоросским мещан и крестьян от того,ичто случилось с западнорусским.

И за 19 век белорусы таки "ачуняли". Снова стали заселять города, получили доступ к торговле собственным товаром и к ремеслам.
Зато евреи обнищали.
В Польше, Литве и на Украине были те же проблемы.

Так что ВОТ ВАМ реальные причины и предпосылки и нелюбви русского крестьянства и особенно мещанства к евреям и ненависти евреев к русским и к России.


Они ненавидят Россию по той же причине, что и поляки - Речь Посполитая была настолько же ЕВРЕЙСКОЙ *землёй обетованной", насколько и этнической польско-шляхецкой империей.

(без темы) - uborshizzza - 12 сент, 2019 05:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - langelino - 12 сент, 2019 12:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - craftwr - 12 сент, 2019 05:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - langelino - 12 сент, 2019 12:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - craftwr - 12 сент, 2019 12:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - langelino - 12 сент, 2019 12:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - craftwr - 12 сент, 2019 12:55 (UTC) - Развернуть
Ваш текст - - (Анонимно) - 12 сент, 2019 20:15 (UTC) - Развернуть
serega133
12 сент, 2019 00:15 (UTC)
За денежку Лёня работает.
uborshizzza
12 сент, 2019 05:46 (UTC)
Как и все. Фильмы его не дешевые: он еще и ездит по миру. Для этого фильма посещал Киев, Одессу, Сатанов, Петербург, Тель-Авив, Нью-Йорк. Кто-то ведь это продюсирует. В данном случае это была какая-то винная фирма. Перед каждым фильмом Парфенов хвалил и пил их вино.
nexator
12 сент, 2019 00:24 (UTC)
Евреи не могут быть русскими, ну или там, американскими, евреи - это евреи, хотя они могут быть и русскоговорящими.
uborshizzza
12 сент, 2019 05:46 (UTC)
Есть такой термин.
(без темы) - nexator - 12 сент, 2019 12:37 (UTC) - Развернуть
mousehouse1976
12 сент, 2019 02:04 (UTC)
Их деды были большевиками, а они стали диссидентами: от коммунистов к антисоветчикам всего за 50 лет. с

В СССР евреи стали элитой общества. До 1949 года СССР был страной для евреев. Когда их элитарности лишили они стали оппозицией. Для защиты себя - они создали правозащитников.
Поэтому российские правозащитники защищают своих.
Почуяв, что этастрана - ужевсё и перспективы - сильно съёжились, они поухали в Израиль,откуда перебраться в США намного легче, чем из РФ. Тем паче, что в США очень мощная еврейская община всемерно поддерживающая своих. США - представляет лучшие перспективы, чем Россия. Все наши лапотные поуехалы живут в Штатах много лучше, чем в России жили, ни один возвращаться не собирается.
имхо - всё логично.
uborshizzza
12 сент, 2019 05:48 (UTC)
Все же непонятно, зачем было уезжать, когда открылись новые возможности. Парфенов сказал, что в Израиле евреев из СССР и СНГ только 15%. Но ведь уезжало больше.
(без темы) - mousehouse1976 - 12 сент, 2019 08:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - astap_bulba - 12 сент, 2019 07:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mousehouse1976 - 12 сент, 2019 08:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - astap_bulba - 12 сент, 2019 12:36 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
12 сент, 2019 02:26 (UTC)
Заказуха раввината.
uborshizzza
12 сент, 2019 05:51 (UTC)
Раввината какого? В Москве они бедные - все время плачутся, что денег нет. Они здесь примерно, как Константинопольский патриарх в Стамбуле - у того нет паствы, и у них нет.
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 121 комментарий — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow