uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Жертва

10 сентября 2019 года с 8 часов 30 минут в Ижевске Альберт Разин стоял в одиночном пикете перед зданием Государственного Совета Удмуртской Республики, протестуя против языковой политики Российской Федерации - закона о добровольном изучении национальных языков в школе. По этому закону уроки удмурдского языка стали факультативными.
Разин раздавал депутатам своё послание и держал в руках два плаката на русском языке. Один из них с цитатой дагестанского поэта Расула Гамзатова: «И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть!».
В 9 часов 45 минут Разин облил себя бензином и устроил акт самосожжения. Альберт Разин получил ожоги более 90 % тела, был госпитализирован в тяжёлом состоянии в ожоговое отделение, где скончался в реанимации.
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTX0sJTRU4eGksd3VsrTQN4PsRmKaSYkWUEqJ30mZMarDFaVPxnCw


Альберт Разин родился в 1940 году. Окончил в 1962 году Удмуртский государственный педагогический институт по специальности «учитель химии и биологии». Был одним из создателей лаборатории национальных отношений Удмуртского государственного университета (УдГУ). В 1992 году участвовал в создании Института человека УдГУ, был его директором до практически полного сокращения штата сотрудников.
Свой народ — удмуртов — считал «потомками арийских племён». По его мнению, праудмурты построили Аркаим и позже упоминаются Геродотом как аримаспы. Он полагал, что ещё несколько тысяч лет назад предки удмуртов, среди которых — пророк Заратуштра, «создали уникальную цивилизацию», овладели земледелием, животноводством и обработкой металлов, «торговали с Китаем, Индией, Персией.
С начала 1990-х годов Разин стал видным деятелем удмуртского неоязычества, организовывал и участвовал моления в священных рощах, называл себя «шаманом древней традиции туно». Проводил удмуртские языческие обряды в Козьем парке Ижевска с жертвоприношениями животных, для пропаганды своего учения основал общество удмуртской культуры «Дэмэн». Призывал удмуртов вернуться к истокам языческой религии.
Разин был активистом удмуртского движения «Удмурт Кенеш» (Задачи: возрождение этнического самосознания удмуртов, активное содействие деятельности, направленной на повышение статуса удмуртского языка, практическая реализация традиций удмуртского национального самоуправления).

Был женат на женщине, моложе него на 26 лет. Она - поэтесса, кандидат филологических наук. Супруги воспитывали дочь 2001 года рождения, которая уже занимается моделированием национальной одежды.

Казалось бы, живи в свое удовольствие. Семья единомышленников, есть соратники, есть чем заниматься (семинары, лекции, жертвоприношения). Но тем не менее, человек предпочел мучительную смерть в огне.

Что мы знаем об Удмуртии?
Удмуртия – автономная республика в составе РФ. Республика расположена на востоке Восточно-Европейской равнины (в Предуралье), примерно между 56° 00' и 58° 30' северной широты и 51° 15' и 54° 30' восточной долготы, в бассейнах рек Камы и Вятки. Протяжённость территории с запада на восток — 180 километров, с севера на юг — 270 километров.
Средняя продолжительность залегания снежного покрова составляет 160—175 дней. Зимой морозы доходят до 30 градусов, рекорд был – 50 градусов.
Судя по всему, не самое приятное место. Но местные жители, видимо, любят эту землю.

Численность населения республики по данным Росстата составляет 1 507 390 чел.
https://ru.wikipedia.org/api/rest_v1/page/graph/png/%D0%9D%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%A3%D0%B4%D0%BC%D1%83%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%B8/0/99fdb6a231a7140b41ad7091c38625fb6e0eafd9.png

В 6 городах и 5 посёлках городского типа проживает 68 % населения Удмуртии, в том числе 40 % в столице — городе Ижевске. В сельской местности проживает немногим более 30 % населения республики, самая высокая плотность населения (более 20 чел/км²).

Национальный состав:
Удмурты – 28%, русские – 62,2%, татары – 6,7%.
Как видите, удмурты – меньшинство в своей республике.
Удмурдам присущи следующие галлогруппы: N – 62,3% (Эта гаплогруппа встречается в Центральной, Северной Европе и повсеместно в европейской и азиатской частях России. Преобладающими носителями данной гаплогруппы являются — финны ), R1b1b2 – 20,8% (наиболее распространённая в Западной Европе и на Южном Урале. Встречается также в Центральной Азии, Восточной Европе, Северной Африке, Западной Азии), R1a1a – 17% (распространённая в Центральной и Восточной Европе, Средней и Южной Азии, Южной Сибири и Скандинавии).

У русских галлогруппы немного другие: R1a1 (восточно-евопейская) -47.0%; N1c1 (балтская) -20.0%; I2 (скандинавская) -10.6%, I1(балканская)- 6.2%.

Но внешне вряд ли можно отличить удмурта от русского. Наверное, все помнят ансамбль «Бурановские бабушки», который однажды направили на конкурс Евровидение.

https://bigenc.ru/media/2016/10/27/1238805892/33446.jpg

https://cf.ppt-online.org/files/slide/9/9sUewzCpMucB2A6t3xjVJNfmboPlWFZndG4Og7/slide-5.jpg

http://srv63572.ht-test.ru/articalimg/Odejda-poslanie-iz-proshlogo_1.jpg

И кухня похожая: удмурты считают своей национальной едой холодец, ряженку, пельмени, блины.

Зато язык у удмуртов нам совершенно непонятный. Вот «Лукоморье» на удмурдском:

А вот народная песня (припев):

«Чагыр, чагыр, дыдыке,
Малы пыддэ жобаськод?
Чебер пие, гыдыке,
Малы ялан бӧрдӥськод?
Изь, изь, нуные,
Зарни бугоре.

Сизый, сизый голубок,
отчего пачкаешь пелёнки [дословно „ноги“]?
Мой сынок, красавец, голубчик,
отчего постоянно плачешь?
Спи, спи, дитятко,
золотой клубок!».

Первые постоянные поселения людей в Прикамье появились за 8—6 тысяч лет до нашей эры. На рубеже 1—2 тысячелетий нашей эры происходит формирование собственно удмуртского этноса (старое русское название удмуртов — отя́ки, вотя́ки). К XVI веку северные удмурты вошли в состав Русского государства, а южные находились в составе Казанского ханства. После завоевания царём Иваном Грозным Казани в 1552 году, произошло вхождение и южных удмуртов в состав Российского государства. Вотяки долго сохраняли язычество и только к концу 18 века православие там победило.
4 ноября 1920 года была образована Вотская (с 1931 года Удмуртская) автономная область. 28 декабря 1934 преобразована в Удмуртскую Автономную Социалистическую Советскую Республику в составе Кировского края, с 5 декабря 1936 г. — Удмуртская Автономная Советская Социалистическая Республика. 20 сентября 1990 Верховный совет республики принял Декларацию о государственном суверенитете, с 11 октября 1991 г. Удмуртская Республика (столица – Ижевск).

Вот видите: 500 лет вместе, а в 1991 году объявили свой суверенитет.
Разумеется, по поводу самосожжения Альберта Разина сегодня возмущается вся наша и зарубежная (в частности, Эстония) прогрессивная общественность. Проводится де русификация малых народов, имперская политика и пр.
Да если бы проводилась русификация, как бы мог уцелеть такой небольшой этнос? Напротив, его заботливо пестовали все эти годы.

Разговоры про то, что надо бы русским, живущим в национальных республиках, знать их культуру, лукавые. Русские живут в Удмуртии не как в чужой республике, а как в своей – они приложили сил к ее созданию не меньше удмуртов. Если кому-то нравится учить удмуртский язык, то трех факультативных часов в неделю для этого достаточно.

Удмуртия в РФ занимает среднее положение по своим социально-экономическим характеристикам. У них были нефтяные месторождения, но они почти уже выработались.
ВРП (ППС) на душу населения:44-е место из 85 регионов - 356,0 тыс. руб (в Москве - 1 157,4 тыс. руб). За два первых месяца 2019 года средняя заработная плата в Удмуртии составила 31144 рубля .
Средняя продолжительность жизни в Удмуртии по итогам 2017 года составила 71,3 года. Средняя продолжительность жизни женского населения Удмуртии составила 77,2 года, то мужчины доживают до 65,3 лет. Все социально-экономические показатели постоянно увеличиваются.

Уровень безработицы в Удмуртии на 1 августа 2019 года составил 0,95 % от экономически активного населения

Ничего экстремального в этом регионе не происходит.
Надеюсь, что Альберту Разину не удалось разжечь протестные настроения. А то, как он ушел из жизни – это его дело.


Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →