uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

«Элегантность ёжика» Барбери Мюриель


Прочла книгу «Элегантность ёжика» (2006 г.) Барбери Мюриель и посмотрела одноименный фильм (2009 г.).

Действие происходит в Париже, в доме, где живут богатые люди.

Главных героев два: это 12-летняя обитательница квартиры на 6-ом этаже Полома Жосс и 53-хлетняя консьержка Рене Мишель.
https://i.ytimg.com/vi/td_OpsxJ-Pk/hqdefault.jpg
Рене – вдова. Когда-то она жила в деревне, потом вышла замуж за рабочего. 27 лет она работает консьержкой в богатом доме, 15 лет как овдовела. Неизвестно, есть ли у нее родные. Круг ее общения – кот Лев, 10-ти годов, и Мануэла – португалка, работающая в этом же доме горничной в одной семье.
Рене – невысокая, полная, некрасивая. Она окончила только 4 класса.

У Поломы есть папа – бывший министр, мама и сестра, которая учится на философском факультете. Друзей у нее нет. А домашних кошек - Парламента и Конституцию - она не любит. (Почему-то в этом романе у кошек - оригинальные имена).

Как ни странно, у Поломы и Рене много общего. Они обе скрывают ото всех свои мысли и чувства. Рене тратит много сил, чтобы соответствовать образу обычной толстой консьержки с толстым котом, а Полома ведет себя тихо, как мышка, большей частью молчит, старается спрятаться, что не так трудно в 400-метровой квартире, заставленной мебелью и цветами. Ее мама уже 10 лет посещает психоаналитика, все время пьет антидепрессанты и разговаривает по душам со своими цветочками.
Она знает, что ее младшая дочь – необычная девочка, но у нее не хватает душевных сил принять настоящее участие в ребенке.

Девочка видит во всем этом одно сплошное лицемерие. Жизнь ее сестры и ее одноклассниц кажется ей до ужаса предсказуемой: они выйдут замуж за богатых мужчин, родят детей, а потом начнут пить антидепрессанты.
http://fanlife.ru/system/reviews/2/1/8/5/00b.jpg?1304499365
Полома много читает, в том числе, и книги по философии. Но книги не спасают ее от ощущения предопределенности. Она решила, что к концу июня, когда ей исполнится 13 лет, подожжет квартиру и убьет себя. Так она хочет наказать родителей и сестру. Большую радость ей доставляет представлять, как она умрет. До дня рожденья осталось 2 недели. Оставшееся время она решила посвятить размышлениям и наблюдениям.

Рене тоже много читает. Она – самоучка. Ходит в библиотеки, посещает музеи, смотрит авторское кино, но об этом никто не знает. Рене любит музыку, изысканную еду, красивые вещи. Увы, у нее мало возможностей баловать себя. Но все же раз в день она пьет чай из красивых чашек вместе со своей подругой Мануэлой, которая, хотя и очень простая женщина, но имеет манеры аристократки. Подруга приносит вкусные сладости - в этом тоже проявляется ее тонкий вкус.

Рене испытывает сложные чувства, когда думает, что знает намного больше богатых жителей дома, где работает консьержкой. Они ее почти не замечают, плохо отличают от мебели, а она смакует каждую их речевую ошибку: деньги есть, а говорить и писать не научились! Как-то она целый день возмущалась тем, что одна дама оставила ей записку с небольшим текстом, в котором Рене нашла лишнюю запятую. По ее мнению, это был верх позора для той дамы.
Она упивается мыслями о том, что намного умнее важных дам, живущих в ее доме, но всегда будет жить в темной каморке, а не в большой квартире, и ее судьба - прислуживать этим тупицам.
Рене читает философские книги. Так как автор – сама философ, то в «Элегантности ёжика» вы можете найти краткое изложение нескольких философских концепций.

Из художественной литературы Рене предпочитает русскую классику. Она и кота назвала в честь Толстого.
С этого все и началось. Умер один из жильцов (препротивный ресторанный критик), а его квартиру купил японец.

Полома обожала все японское и увлекалась мангой. Рене с уважением относилась к японской культуре. Она смотрела много японских фильмов, и, особенно, ей нравился один, где был кадр с камелиями, растущими на мхе. Она сравнивала себя с такой камелией и даже посадила камелии во дворе.

Когда японец Какура Одзу спросил, была ли семья, что жила в квартире до него, счастливой семьей, Рене неожиданно для себя ответила: «Все счастливые семьи похожи друг на друга». Одзу откликнулся: «Каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Так они узнали друг друга. Японец прислал Рене подарок: дорогое издание "Анны Карениной". Она поняла, что разоблачена: новый жилец увидел ее истинную сущность.

Далее Одзу пригласил Рене к себе на ужин, который приготовил сам. Подруга Мануэла нашла для нее красивое платье в ателье, которое держала ее односельчанка. Это платье осталось невостребованным, так как заказчица умерла. И вот Рене в платье, которое не удалось поносить покойнице, ужинает с японцем. У него дома все устроено на японский манер, очень элегантно. Его кошек зовут Левин и Китти.
Оказалось, что у них одинаковые вкусы во всем: в музыке, в кино, в живописи. Какура тоже был вдовец.

Параллельно истории Рене развивается история Поломы. Одзу и ее приглашал к себе. Полома играла с наследницей Какуры – его маленькой внучкой. Какура же расспрашивал девочку о консьержке. Именно Полома сказала, что Мишель обладает элегантностью ёжика: снаружи – иголки, но внутри – нежная.

Полома стала приходить в гости в Мишель – ей нравилось, что там она не видит своих родных.
Отношения Рене и Какуры развивались на глазах у девочки, и она подумала, что, может быть, и нет предопределенности в жизни, раз возможны такие изменения.
Какура пригласил Рене в ресторан отметить его день рождения. Она отказалась. Но при этом присутствовала Полома. Она спросила у Мишель, почему та так поступила. Рене рассказала, что в детстве у нее была красивая сестра, которая уехала работать в город, забеременела, вернулась в деревню и умерла родами. С тех пор Рене и решила, что бедные никогда не должны пересекаться с богатыми: от этого можно умереть.

Все же потом Рене согласилась пойти в ресторан с японцем. Он прислал ей подходящий наряд и туфли.
https://miro.medium.com/max/1080/1*eJyxbAAdaTcpcznsfYEH1A.jpeg
Все прошло чудесно, если не считать того, что Рене расплакалась, когда Какура сказал, что Рене – не ее покойная сестра (Полома ему рассказала), и они с ней могут дружить или иметь любые другие отношения. После ужина Рене долго не могла уснуть – все думала о будущем.

Казалось бы, вот начало новой жизни! Но на следующее утро ее сбил автомобиль. Рене показалось, что ее знакомому бомжу стало плохо – она кинулась ему помочь и попала под грузовик.

Японец организовал ей похороны, а Полома передумала самоубиваться. Она поняла, что ее намерение было блажью маленькой богатой избалованной девочки, что смерть – это навсегда.

Книга вызвала у меня смешанные чувства. Если бы я прочла ее в советское время, я бы порадовалась, что хотя бы такой гадости как сословное общество, у нас нет. Рене много времени размышляет о невозможности для бедного человека преодолеть сословные границы. В ее детстве (а она – 1952 года рождения) в деревне вели вполне средневековую жизнь: работали до упада, ели, спали, рожали детей. У них даже не было телевизора. Бедняки были уверены, что ничего хорошего в их жизни быть не может.

И вот, посмотрите, разве Рене не была права, когда в детстве решила, что попытка преодолеть сословные барьеры будет наказана смертью? Сбил же ее грузовик именно в тот момент, когда ее жизнь была готова поменяться.
Полома говорит (а Рене перед смертью вспоминает ее слова), что не важно, как человек умер, важно то, что он делал перед смертью. Вот она, Рене, перед смертью нашла друзей – поэтому она может умереть счастливой.
Странное представление о счастье, на мой взгляд.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Рецензии и критика: литература
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments