uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Следует ли продолжать госфинансирование театров и прочих мастеров культуры?


https://img02.rl0.ru/afisha/c1500x600i/daily.afisha.ru/uploads/images/1/b5/1b502aee786c49acb3a6a3aae6188911.jpg

Одна из новостей последнего времени - дело актера Устинова, задержанного и осужденного за то, что он травмировал росгвардейца, и его бурная поддержка собратьями по цеху. Во время обсуждения этого дела лучшими пикейными жилетами страны многие негодовали по поводу того, что актеры театров, находящихся на госфинансировании, смеют за него вписываться, и что хорошо бы этих протестантов лишить госфинансирования.

Я не согласен с подобной постановкой – ни работа в государственных органах, ни получение финансовой поддержки не должно делать из человека бесхребетное создание, не смеющую иметь и высказывать свое мнение. Однако вопрос о том, нафига у нас театры, кинодеятели и прочее получают щедрое госбюджетное финансирование, действительно нуждается в обсуждении.
http://localdramaqueen.moscow/wp-content/uploads/2018/07/%D0%9C%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%9C%D1%8E%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%802.jpg

Госфинансирование театров и других «учреждений культуры» продолжается в России по инерции с советских времен, однако ситуация сейчас совершенно иная.

В советские времена одной из важнейшей из задач государства было улучшение советских людей, для чего и тратились немалые средства на культуру. Кроме того, театры, кинофабрики и прочее тоже были государственными.
http://localdramaqueen.moscow/wp-content/uploads/2018/07/unnamed-file-1024x586.jpg
Сейчас театры по большей части частные, вопросом улучшения и просвещения ширнармасс государство уже более не обеспокоено. Сами театры или развлекают публику, стараясь на этом подзаработать, или являются площадкой для самовыражения гордых гениальных творцов – так какого черта тратить на это деньги? Проще уж лишний раз плитку переложить.

Кроме того по странному совпадению лучше всего финансируются те творцы, которые стоят на откровенно антигосударственных позициях.

Итого в результате мы имеем странную, совершенно непрозрачную систему, которая использует государственное финансирование в антигосударственных средствах.
https://art1.ru/media/photo/content/18352d99-2004-45a0-a29a-225b45410b7e.JPG

Идею полностью снять театры и киностудии с государственного довольствия я, как человек, испорченный советским гуманизмом, не поддерживаю. Как мне кажется, дело именно в дефектах система финансирования.
https://s5.afisha.ru/mediastorage/92/9c/ce8d1dabcf524be2aad8df849c92.jpg
Между тем у нас есть передовая система организации финансирования, которая слизана с передовых западных образцов. Это – система госфинансирования науки через РФФИ (российский фонд фундаментальных исследований). Достаточно перевести финансирование культурки на те же принципы, и культурка расцветет.

Во-первых, надо убрать вкусовщину и непрозрачность финансирования. Финансировать надо не учреждения и не заслуженных лиц, а конкретные проекты, причем вопрос о финансировании должен решаться на основании экспертных оценок, причем эксперты оценивают проект по системе критериев: актуальность темы, наличие заделов, квалификация исполнителей, доля участников в возрасте до 35 лет, заявленный выход, заявленный объем финансирования.

Во-вторых, объем финансирования культурки должен быть, как и в науке, примерно в 50 раз меньше, чем в Германии.

В-третьих, количество грантов должно быть таким, чтобы одобрялась примерно 1 заявка из 6.

В-четвертых, в одобряемых грантах должна быть положительно решена задача импортозамещения.

В-пятых, в том случае, если грантополучатель на сможет отчитаться о выходе в полном объеме в соответствии с заявкой, его вместе с членами коллектива заносят в списки недопросовестных грантополучателей, что автоматически запрещает для низ получение новой грантовой поддержки.

Например, перспективная заявка выглядит примерно так:
«Руководитель проекта – Никита Михалков,…(длинное перечисление регалий и званий).
Тип работы – создание полнометражного высокохудожественного фильма.
Бекграунд – более 10 снятых фильмов.
Краткое содержание заявленной работы:
Предполагается создать фильм о судьбе обитателей дома для престарелых, расположенного в западной части Белоруссии, в 1941 году. После начала войны дом престарелых захватывают немецкие войска, однако один из обитателей вставными металлическими зубами перегрызает дужку замка, на который заперт подвал. Престарелые попадают в подвал, где обнаруживают боевой арсенал из черенков для лопатами. Этими черенками они разгоняют немецких солдат и переходят в наступление, однако сослепу путают направление и начинают наступать на заградотряды НКВД, разгоняют их, разоружают, отбирают автоматы и велосипеды, после чего разворачиваются и продолжают марш0бросок, закончившийся взятием Берлина и пленением Гитлера.
Доля молодых исполнителей – более 90%, всех обитателей дома престарелых играют актеры в возрасте до 25 лет.
Ожидаемый выход – фильм будет снят в течение 3 месяцев, в первых год будет получен «Оскар» и не менее 3 других призов авторитетных кинофестивалей, объем сборов – не менее 100 миллионов долларов США.
Запрошенный объем финансирования 100005 рублей (100 тысяч – на зарплату сотрудников и производственные расходы, 5 рублей – на подкуп Путина.»


В качестве иллюстрации использованы фотографии спектаклей Серебренникова


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Культурка)
Tags: Культурка
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →