uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Александра Маринина. "Другая правда" Ч1


Новый роман Марининой, как всегда, в 2-х томах. Тома – тоненькие, но зато денег в 2 раза больше. Поэтому Маринина и стала первой российской писательницей - долларовой миллионершей. Но книги ее раз от разу слабее.

Каменская стареет вместе с автором. Раньше было обаяние, кураж, энергия, а теперь – занудство, хандра, слабость. Все делает через силу. Все у нее болит. Настроение все время плохое. Память стала подводить. Зато самокритика зашкаливает. Честное описание старение, но нужно ли это читателям? Этого ли они ждут от детектива? Да и не рановато?

Итак, Каменской 59 лет. Ее мужу Алексею – столько же: они же одноклассники. Всю совместную жизнь супруги прожили в однокомнатной квартирке на Щелковском шоссе (по четной стороне, т.е. в Северном Измайлово). Но за годы в квартире скопились книги, другие вещи, а Леше давно хотелось иметь свой кабинет, и вот было решено купить трехкомнатную квартиру. Эта была квартира в доме постройки 70х-80-х годов, небольшая и нуждающаяся в ремонте. Ни на что лучшее у 2-х людей, проработавших чуть не по 37 лет, не имеющих детей, вредных привычек (кроме курения Насти) денег не хватило. Причем, Настя – полковник МВД в отставке, работает детективом в частном агентстве; Алексей – профессор и, кажется, членкор АН. Оба все время подрабатывают: Настя занимается переводами, Алексей ведет какие-то выездные занятия и пр. И вот за всю жизнь им удалось скопить денег только на самое дешевое жилье. А теперь нужен ремонт! Чудом нашли очень дешевую бригаду, но все равно нужны деньги.

Алексей уехал на халтуру, а Насте ее начальник тоже подогнал работенку.

Один молодой журналист, Петр Кравченко, хотел, чтобы ему помогли разобраться с попавшим к нему в руки уголовным делом. Дело перешло к нему от умершей сокурстницы, с которой он какое-то время даже крутил любовь. Девушка имела из родни только тетю, и эта тетя и передала флешку Петру: мол, надо закончить последнее журналистское расследование племянницы. На флешке было уголовное дело по обвинению Андрея Сокольникова в убийстве 3-х человек. В 1998 году Андрей Сокольников сделал явку с повинной. Он сообщил, что убил своих соседей по квартире – семью Даниловых: мужа. Убийство было вызвано неприязненными отношениями. По словам Сокольникова, Даниловы пили, не убирались в местах общего пользования, били свою дочь. Однажды он увидел, как они бьют девочку и не выдержал, вступился за нее, но было уже поздно: девочка умерла. Тогда он в горячке убил соседей, а потом вывез и спрятал их тела. Три месяца Даниловых никто не искал, а его мучила совесть. Вот он и пришел в милицию.

Позже Сокольников отказался от своих показаний.

Тем не менее, он был осужден за убийство трех человек и сидит до сих пор. Его мать уже умерла, но до этого она обивала пороги разных инстанций, считала, что сына заставили дать те самые первые показания, потому что милиции был нужен обвиняемый. На кого удобнее всего повесить три убийства? На соседа, который, тем более, постоянно жаловался на безработных и пьющих соседей.

В попавшем к Петру уголовном деле Петр увидел шанс или сделать очень громкий материал, т.е. доказать, что следователи намерено посадили невиновного, или написать книгу на эту тему. Но когда он начал читать бумаги, то запутался в почти одинаковых бесконечных документах, поэтому ему и понадобился консультант.

Анастасия взялась ему помочь за немалый гонорар. Вообще-то вначале консультировать согласилась Татьяна Томилина, автор популярных детективов, бывшая следователь и жена начальника Насти. Но вышло так, что она передала работу Каменской.

Встречи проходили у нее дома. Иногда Петр даже оставался там спать на кухне. Все было, как в старые добрые вечера, когда там ночевали ее коллеги в разгар расследования какого-нибудь мудреного преступления.

Вот только это расследование Каменскую совсем не увлекало, и Петр был ей не коллега. Он с самого начала решил, что виновны следователи, что они – халтурщики, взяточники. Каменская не собиралась помогать разоблачениям. Она знала, что, по крайне мере, в 1998 году еще оставались добросовестные и честные следователи, которые, если и ошибались, то не нарочно.

Каменская собиралась только объяснять Петру, что значит та или иная бумага, и больше ничего. Но, работая с ним, она все время раздражалась, принимала менторский тон, вела себя недружелюбно. Большая часть романа состоит из ее нотаций. Она очень подробно объясняет, как понимать, например, заключение экспертов психолого-психиатрической экспертизы и др. Но большую часть ее речей составляют любимые Марининой абстрактные рассуждения на морально-этические темы.
Петра все это бесит; в свою очередь, про себя он называл ее сушеной воблой или просто воблой. Магия Каменской, которую обожали знакомые мужчины, перестала действовать.

Помимо общения с Каменской, Петр вел некоторую светскую жизнь. Дело в том, что он был не москвич. Это тетя умершей журналистки вызвала его в Москву, поэтому он навещал ее. У тети был друг – писатель Климм. Анастасия познакомилась с ними обоими и даже была на презентации нового романа Климма. Этот человек долгое время работал в московской мэрии, а теперь пишет фантастику.
Он подарил ей экземпляр книги с дарственной надписью.
Как-то Климм и Алла позвали Петра посетить благотворительный вечер в пользу хосписов – Алла увлекалась благотворительностью, и у нее даже был небольшой благотворительный фонд. На вечере выступала Катя Волохина, которая посвятила себя благородному делу помощи умирающим. Но журналистов мало интересовали больные: они хотели знать, почему Катя перестала общаться со своим отцом – олигархом Горевым. Конечно, она не хотела говорить на эту тему.

Катя ослушалась отца и вышла замуж за бедного студента-медика, который, к тому же, воспитывал осиротевших брата и сестру. Они познакомились в хосписе. Жили они бедно, но Катя ни за что не хотела идти на поклон к отцу: у них обоих были одинаковые крутые характеры.

Недавно Катя узнала, что муж тайком ходил к ее отцу и просил устроить его на работу. Говорил он не с Горевым, а с его помощником, которого Катя всю жизнь звала дядей Димой. Тот отказал ее мужу в помощи. По этому поводу Катя имела беседу с мужем, и он сказал, что ему надоело перебиваться с хлеба на воду, и что, когда он женился на Кате, то рассчитывал, что она воспользуется деньгами своего отца. Катя была возмущена, но потом они помирились.

Петр был очарован решительной девушкой и нашел возможность познакомиться с ней. Она рассказала ему, что ее деятельность находит благодарных почитателей. Каждый день кто-то кладет ей на порог белую розу.

Об этом Петр поведал Каменской, а та вспомнила, что недавно слышала похожую историю. В 80-х годах в одном квартале кто-то вскрывал двери и оставлял жильцам подарки: торт, небольшие суммы денег и белую розу. Но двери вскрывали так аккуратно, что следов не оставалось.

Каменская верила в закон парных случаев: если она за короткое время дважды услышала про таинственные белые розы, то эти события могут быть связаны друг с другом.

Окончание следует
https://uborshizzza.livejournal.com/5148150.html

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Рецензии и критика: литература
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments