uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Александра Маринина. Другая правда. Ч.2


Начало
https://uborshizzza.livejournal.com/5147691.html

Между тем, Петр и Анастасия медленно, но верно продвигались в чтении уголовного дела. Ее заинтересовало, почему Сокольников вначале отказался от государственного адвоката, говоря, что его будут защищать свои адвокаты, а потом так к нему никто и не пришел. Она долго донимала этими вопросами Петра, а ему казалось, что это не имеет никакого значения.
Из описи Настя и Петр заметили, что количество страниц в деле и количество страниц на флешке не соответствуют друг другу. Но почему? Настя поняла, что кто-то подредактировал материалы на флешке – часть файлов убрали. Но кто это сделал? Очевидно, что дело снимала мать Сокольникова – она имела на это право. Она и убирала некоторые страницы. Что она хотела скрыть? Каменская знала, что до конца скрыть информацию не удастся: она сохранится в других документах. Так она узнала, что Сокольников состоял в неонацистской организации. У нее закралась мысль, что убивал он не один. На это указывало то, что все трое жертв были убиты разными способами: женщину зарезали, мужчину застрелили, а девочку удушили шнуром от лампы, а также то, что Сокольников не смог в первый раз найти место, где он закопал тела, и нашел их только через некоторое время. Во второй раз он сказал, что повязывал ленточки на месте захоронения, и они с операми искали эти ленточки. А почему он сразу о них не вспомнил?

Кроме того, у нее сложился образ Сокольникова. Он рос единственным сыном очень опекающей матери. В дошкольном возрасте проявлял чрезмерную агрессию, был осмотрен психиатрами, которые поставили ему диагноз легкой умственной отсталости. Но мать им не поверила и была права: ее сын закончил школу, поступил в институт. Очевидно, что Сокольников считал себя лучше других – поэтому и вступил в нацистскую организацию. А вот своих соседей он считал недочеловеками и позором русской нации. Он активно жаловался на них во все инстанции, хотя их прегрешения были не так уж и велики. Например, он утверждал, что они не платят за жилье, а у них была всего одна задолженность, которую они быстро погасили.
Что касается адвокатов, то Сокольников помогал каким-то адвокатам – постоянно подвозил их на машине. Он думал, что и они ему помогут, а они отказались работать бесплатно: денег-то у Сокольникова не было.
Из всего этого Каменская поняла, что Сокольников все же имел ментальные и эмоциональные проблемы: у него была плохая пространственная память, он себя сильно переоценивал и остался склонным к проявлениям агрессии и гневным вспышкам.

А к Петру подошел какой-то человек и предложил деньги, если Петр обнаружит , что следователи, которые вели дело Сокольникова, посадили невиновного. Тот стал собирать о них информацию. Петр радовался, что утрет Каменской нос – сам все раскроет.

Тогда уже к Каменской подошел неизвестный и намекнул, что ее подопечный лезет не в свое дело. Она навела справки о следователях и выяснила, что одна из них в 1998 году была женой крупного чина из КГБ, а сегодня владеет банком. Каменской пришлось идти к ней на поклон и обещать, что ни она, ни Петр не собираются копать под бывшую следачку. А ее бывший напарник работал в том же банке. Возможно, это он предупреждал Настю.

Теперь дело заинтересовало Настю. Каменская стала внимательно смотреть на допросы свидетелей и обнаружила исчезновение файлов с очной ставкой некоего Щетинина. Явно, что это сделала не мать Сокольникова. Но кто?
При этом, было очень похоже на то, что Щетинин участвовал в убийстве – даже того, что осталось, было достаточно для такого вывода. Он дружил с убийцей и был в его доме в день убийства. Но почему его не посадили? Кто мог его прикрывать? Появилось предположение, что он был сексотом, и КГБ через следовательшу-жену КГБшника его спасло от тюрьмы.
Далее Каменская связалась со своими старыми знакомыми и быстро выяснила, что Щетинин и Сокольников состояли в неонацистской организации, причем, Щетинин был там главным. Более того, он дважды сидел за кражи со взломом. Вероятнее всего, его внедрили к неонацистам, чтобы он держал ФСБ в курсе их действий. ФСБ же его и вытащило из этого дела. Вряд ли они поняли, что Щетинин причастен к убийствам: полагали, что он – просто свидетель.

Через своих знакомых Каменская также узнала и то, что в конце 80-х, когда неизвестный вскрывал квартиры и оставлял в них розы и тортики, в тех местах проживал один знаменитый взломщик, который готовил себе смену. Щетинин тоже жил в том районе. Так это он оставлял розы? Но зачем? В 1987, когда происходили эти события, старый уголовник уже умер. Да и взломы были очень аккуратные, а Щетинин дважды попался.

Таким образом, Щетинин стал главным подозреваемым в расследовании Петра и Каменской. А чем теперь занимается Щетинин? В 1998 году стал главным помощником олигарха Горевого! Это и был дядя Дима, к которому ходил муж Кати.

Но что-то здесь не сходилось. Думая над делом Сокольникова, Настя неожиданно поняла, что роль Щетинина в убийстве не прячут, а выпячивают. Но зачем?
Вспомним: дело было отдано журналистам, чтобы они написали об этом в статье или в книге. Они должны были клюнуть на то, что по Щетинину не хватает файлов, начать разузнавать о нем и найти информацию, что он был уголовником, сексотом и нацистом.
А все знали, что Горевой ненавидел нацистов и сексотов – он уволил бы Щетинина в один момент.
Каменской стало ясно, что кто-то манипулирует ей и Петром. Ясно, что и человек, предлагавший Петру деньги, чтобы он занялся бывшими следователями по делу Сокольникова, был от манипулятора.

Каменская решила проверить эту версию. Она напросилась на встречу к любовнице Горевого. Та была дизайнером. Настасья пришла к ней под предлогом составления плана ремонта своей квартиры. Но для встречи ей понадобился реквизит - книга, и выбор пал на книгу Климма. Эту книгу не было жалко. Настя написала на полях романа какую-то чушь и наклеила стикеры. Она хотела, чтобы ее приняли за литературного негра писателя.
Придя к дизайнерше Алине, она поросилась в туалет, а книгу оставила на столике. Потом призналась, что дизайн ей не по карману, но она собирает материал для нового романа одного писателя, который будет о том, как начальник-антифашист узнал, что его помощник в молодости был нацистом. Ведь такая же ситуация у Горевого и Щетинина. Алина очень удивилась. Разве Щетинин был нацистом?

По дороге домой Настя зашла в кафе, а потом подумала, почему она выбрала это кафе. Вроде бы, случайно. Но потом она сообразила, что это ей так показалось: на самом деле она бессознательно учла массу факторов – то, что кафе несетевое, то что оно – рядом с дорогой и кое-что в этом роде. Т.е. случайных решений не бывает – они все обусловлены подсознательной работой разума. А тогда почему она взяла на встречу книгу Климма?
Кто такой Климм? Почему флешка попала в руки племянницы его любовницы, а потом в руки друга племянницы? Не Климм ли подсунул флешку племяннице, а, вернее, надоумил мать Сокольникова отдать флешку ей?

Каменская еще раз позвонила человеку, который дал ей информацию по Щетинину, и узнала, что у матерого взломщика в учениках состоял Климанов, который позже взял себе писательский псевдоним Климм.
Климанов и Щетинин учились в одном классе. Получалось, что Климанов решил подставить Щетинина после многих лет дружбы. Похоже, что это он в свое время помог Щетинину избежать наказания.

Почему Сокольников через три месяца после убийства, хотя никто не искал его соседей (у них не было родных и друзей, и они нигде не работали; остальные соседи подумали, что они переехали), написал признание в убийстве? А дело было в том, что будущему олигарху Горевому нужен был человек, который был бы посредником между ним и бандитами. Его прежнего посредника убили. Климанов в это время работал в мэрии и знал Горевого. Он и порекомендовал бизнесмену нового посредника – своего друга Щетинина. Но Климанов понимал, что рано или поздно убийство семьи Даниловых всплывет, и тогда Щетинин лишится всего. Поэтому он научил Щетинина, как убедить дурака Сокольникова взять все на себя. Он пообещал ему первое место в нацистской организации и хороших адвокатов, но обманул. А КГБшники помогли Щетинину выйти из процесса.
Таким образом, Климанов много лет помогал Щетинину во всех делах, но теперь Климанов решил почему-то подставить друга . Он хотел сделать так, чтобы Щетинин потерял свое место у Гореового и при этом не понял, что информация исходила от Климанова. Но Каменская, случайно взяв на встречу с любовницей Горевого книгу Климма, раскрыла манипулятора для Щетинина.

Теперь, по мнению Насти, события должны были развиваться так: Горевой увольняет Щетинина, рассказывая, что информацию принесла помощница Климма. Тот бежит к Климанову, и они вместе придут, чтобы убить Каменскую (чтобы она не рассказала еще и про убийство Даниловых).

Но, слава богу, Настя – не одинока. Она позвонила своим знакомым, которые дежурили у нее во дворе (Миша Доценко). Другие знакомые следили за Щетининым и Климановым.
Но никто к Насте не пришел, потому что Климанова хватил удар как раз, когда Щетинин пришел к нему. Климм был отправлен в больницу. А друзья Каменской успели проникнуть к нему в квартиру и выкрасть его дневник.

Из дневника, наконец, все стало ясно. Климанов и Щетинин дружили со школы, и оба проходили практику у легендарного взломщика. Но Климанов научился хорошо вскрывать замки, и это он оставлял розы и торты. При этом Климанов отошел от преступных дел, а Щетинин сел.
Климанова всю жизнь было лестно, что Щетинин постоянно обращался к нему, когда попадал в трудное положение. Это Климанов придумал схему с обманом соучастника в убийстве семьи Даниловых. Щетинин, действительно, случайно оказался в тот день в гостях у Сокольникова и принял участие в драке, окончившейся убийствами.
Но не так давно Щетинин перестал считаться с Климановым. В частности, он не попросил его совета, когда к нему пришел за помощью муж Кати. Он испугался Горевого и отказал ему. Щетинин рассказал об этом Климанову. Но как он смел принять решение сам? Как он смел отказать девочке в помощи? Климанов бы что-нибудь придумал.
Поэтому он нашел мать Сокольникова, и дело с флешкой завертелось. Он мог контролировать все, что происходило. Кроме того, ему хотелось подбодрить Катю, и он стал приносить к ее порогу белые розы, а также уговорил Аллу оказать ей спонсорскую помощь.

Петя потом рассказал Кате, кто приносил ей розы, а она стала навещать парализованного писателя в больнице и ухаживать за ним.

Привлечь к уголовной ответственности Щетинина не было возможности, но зато Горевой его уволил.

Петя раздумал писать о деле Сокольникова, а решил написать роман о двух друзьях, которые соперничали с детства до самой старости.

Вот такая фигня, малята.

Роман – занудливый. Все ходы искусственные, и дырка на дырке. Половину событий трудно объяснить.
Одно отрадно: Петр увидел старую фотографию Каменской и признал, что у нее очень красивые ноги.



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Рецензии и критика: литература
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments