uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Грета Тунберг – устами младенца говорит неприятная истина


Поскольку посты о Грете Тунберг продолжаются, то я тоже хочу написать о ней еще раз.
https://www.buro247.ua/local/share/images/32534.JPG?1569493779
Очень многие пишут, что она – аутист, и перечисляют диагнозы. В наши дни психиатрические диагнозы ставятся очень легко, а их количество все расширяется и расширяется. Когда-то все было проще: если человек не мог себя адекватно вести, не мог себя обслуживать, терял работоспособность, бредил – и все это происходило так, что никто не мог усомниться, что этот человек болен, то ему ставился психиатрический диагноз. Но то-то и оно, что все люди разные, и четких критериев оценки нет. Например, как найти разницу между нелепыми и оригинальными высказываниями? Не всегда это просто. Поэтому сложилась парадоксальная ситуация: с одной стороны, якобы нет необходимости держать психических больных в специализированных учреждениях, а пусть они живут, как хотят, и умственно-отсталые дети пусть учатся в обычных школах; с другой стороны, абсолютно любое поведение человека можно подвести под психиатрическое заболевание.
https://scontent-yyz1-1.cdninstagram.com/vp/d6eba2628db9d1e869b2ce4e7ff61e3f/5DF904FB/t51.2885-15/sh0.08/e35/c0.56.1440.1440a/s640x640/61630012_572442616612669_347176401880783074_n.jpg?_nc_ht=scontent-yyz1-1.cdninstagram.com
Когда я училась, аутизм считался очень серьезным заболеванием. Больные дети с этим диагнозом были неспособны к самым простым поведенческим актам, а сегодня совершенно нормальных с виду детей признают аутистами. Пишут, что у Греты - синдром Аспергера. «врачи поставили Грете и её младшей сестре Беате диагноз... синдром Аспергера (аутистическая психопатия), обсессивно-компульсивное расстройство (наследственное психическое заболевание, характеризующееся навязчивыми мыслями, патологическими страхами, навязчивыми и утомительными одинаковыми действиями), СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), селективный мутизм (постоянная неспособность разговаривать в особых социальных ситуациях)».

Пишут, что диагнозы разгласила мать девочки в книге о ней. Но зачем она это сделала? Может быть, она хотела показать, что психиатры ошиблись? Тот же "селективный мутизм" - это болезнь или нежелание говорить на определенные темы? У вас нет таких тем и таких случаев, когда вы не хотите говорить с некоторыми людьми в некоторых ситуациях на некоторые темы?

Но в целом, муссирование оппонентами психиатрического диагноза - свидетельство неприятия того, что говорит Грета, неприятие ее убеждений. Это же так удобно: обвинил оппонента в том, что он псих – и можно больше не париться.

А что такого неприятного говорит Грета? Она говорит, что если сегодня человечество не изменит своего повеления по отношению к природе, то завтра его (человечества) не будет.
Действительно, неприятно это слышать. Люди ведь привыкли к хорошему. Предвкушаем исключительно хорошее. Рабочая неделя будет 4 дня, а, может быть и два… и по 6 часов в день, и отпуск 60 дней. Жилье будет не меньше 100 кв. метров на человека, причем, это будет собственный дом, и на природе (зайчики там, белочки, птички) но так, чтобы все удобства (туалет на каждого члена семьи), но при этом, чтобы добираться до работы не более 30 минут. Любая еда и одежда в любое время в любом количестве. И путешествовать, путешествовать побольше!
Детей заводить лет в 50 с помощью суррогатных мам или, может, искусственную матку изобретут…
И жить до 120 лет… Рак научатся лечить, старение замедлять… И красивые все будут - глаз не отвести!

И вдруг какая-то Грета заявляет, что всей этой прелести не то, что не будет, но и то, что есть, кончится! И кто она после этого? Конечно, больная. А мы – здоровые.
Глобальное потепление – это плохо или хорошо? И оно есть, или это – выдумки?
Но ледники тают. Вот недавно исчез какой-то ледник в Швейцарии, а до этого торжетсвенно прощались с ледником в Исландии.
Глобальное потепление есть, но, может быть, это не так уж и плохо?

Нефть кончится? Сланец останется! Сланец кончится? Еще что-нибудь придумают. Беспокоиться не о чем.

Когда-то в истории человечества уже была глобальная катастрофа. В неолите собиратели и охотники столкнулись с тем, что природные ресурсы истощились. Население уменьшилось в 10 раз, и только благодаря внедрению земледелия человечество выжило.

Возникли великие земледельческие цивилизации, но они погибли из-за засоления почв, наступившего из-за желания расширить посевы. А ведь люди бронзового века уже научились строить большие каменные дома, водопровод, ванны с трубами с горячей водой, которые заново появились только во времена Римской империи.
И в Римской империя люди жили очень неплохо, но пала империя, и вновь наступили Темные века.

Представьте себе, что в то время, когда люди пировали, поедая мясо очередного мамонта, какая-нибудь Грета сказала бы им, что все это скоро кончится, и нужно менять свою жизнь и изобретать что-то новое?

Послушали бы Грету хетты или римляне? Вылезли бы из своих теплых ванн?

Кассандру вот тоже никто не любил. А ведь она была права.



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →