uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Хемингуэй-2



Начало
https://uborshizzza.livejournal.com/5152043.html

На его могиле написано:«Больше всего в жизни он любил осень. Жёлтые, тёплые осенние листья, плывущие по реке на спинах форелей, а сверху синее безветренное небо. Теперь он будет частью всего этого навсегда».
Красиво.

Хемингуэй родился 21 июля 1899 года в привилегированном пригороде Чикаго — деревне Ок-Парк (Иллинойс, США). Его родители жили по соседству, потом поженились. Мать занималась музыкой, хорошо пела, отец был врачом.

Нужно сразу сказать, что в их семьях явно были психические заболевания, которые приводили к самоубийствам.

Дед Эрнста со стороны матери пытался покончить с собой, но его спасли. Со стороны такие попытки оказались успешнее.
В 1928 году - самоубийство Кларенса Хемингуэя, отца писателя. Он застрелился в 58 лет, возможно, из-за сахарного диабета.

В 1961 году застрелился сам Эрнст.

В 1966 году Урсула Хемингуэй, сестра писателя, страдая от рака и депрессии, совершила самоубийство.

в 1982-м застрелился Лестер Хемингуэй, брат писателя (диабет и депрессия)

1 июля 1996 года, за день до годовщины самоубийства своего деда, Марго Хемингуэй была найдена мёртвой в своей однокомнатной квартире в Санта-Монике. Причиной смерти стала передозировка фенобарбитала.

Дурные примеры заразительны. Кончали с собой не только родные писателя, но и его женщины.
В 1983-м году, страдая от депрессии, повесилась последняя любовь писателя Адриана Иванчич.

В 1998 году, тяжело заболев, отравилась то ли снотворным, то ли цианидом третья жена Хемингуэя, Марта Геллхорн.

Дети писателя тоже были не без странностей.
Грегори Хэнкок Хемингуэй — третий ребёнок писателя Эрнеста Хемингуэя. Он стал врачом и помогал отцу писать мемуары. Был женат 4 раза и имел 8 детей. Он начал обдумывать операцию по коррекции пола ещё в 1973 году и перенёс её в 1995 году, после чего начал использовать имя Глория. Трансгендерный переход из мужчины в женщину продолжался долгие годы и остался незавершённым. Он перенёс операцию по увеличению одной груди, но потом удалил имплантат. Иногда его видели в женской одежде, но, будучи мужчиной, он проводил свободное время в местном кафе, где его вспоминают как «просто одного из посетителей». Несмотря на перенесённую операцию, Хэмингуэй, представляя себя как мужчина, вступил в брак с Идой Галлихер в 1997 году.
https://media.gettyimages.com/photos/gregory-hemingway-at-home-posing-with-a-tiger-on-october-5-1975-in-picture-id188120014

http://www.mardecortesbaja.com/wordpress/wp-content/uploads/gloria+hemingway.jpg

На публике Грегори оставался мужчиной, он давал редкие интервью о своем отце вплоть до 1999 года. В июле 1999 года он присутствовал на торжествах по случаю столетия со дня рождения Эрнеста Хемингуэя. За несколько дней до своей смерти он был арестован, в полицейском отчёте указывается, что сначала он представился именем Грег Хемингуэй, а позже изменил его на Глорию. Умер он в женском отделении тюрьмы от сердечного приступа.

Средний сын Хэмингуэя, Патрик, в юности перенес тяжелый психотический приступ. Приступ произошел из-за ссоры с отцом. Как вспоминал Грегори, «Любовь и жалость к отцу внезапно переросли в невообразимой силы протест. Патрик стал перечить отцу, где мог, издеваться над ним». В роковой день были гости, пили, Хемингуэй произнес тост за себя как «лучшего писателя», а сын заявил, что отец «старый никчемный пьяница и дерьмо». Случился скандал, который и спровоцировал приступ. Патрик получил еще несколько сеансов ЭСТ, его состояние значительно улучшилось, с отцом он более-менее примирился, но страдал от депрессии еще много лет.
Впрочем, потом Патрик уехал в Африку, стал сперва охотником, а потом смотрителем заповедника и защитником животных, был дважды и счастливо женат и до сих пор жив.

Родители писателя жили не слишком дружно. Жена была очень занята: она пела в хоре, давала уроки, занималась общественной деятельностью, поэтому домашней работой занимался муж. Потом по хозяйству им стала помогать одна женщина, Рут. У мужа с женой было мало общего: она любила искусство, а он - охоту и рыбалку и был очень религиозен. Маленький Эрнст под влиянием папы даже думал, что католики - это черти.

С годами супруги разъехались по разным домам, хотя и жили рядом и навещали друг друга. Но Рут и Грейс жили в одном доме, и пошли слухи, что они были любовницами.
Все это случилось, когда Эрнст уже был взрослым. Когда его отец застрелился, он обвинил в этом мать. Многие говорили, что не видели человека, который больше Хеменгуэя ненавидел бы свою мать. А умерла она в 1951 году.

Он был ее вторым ребенком. За полтора года до Эрнста родилась сестра Марселина. В свое время у Грей тоже был брат-погодок. Она считала, что все внимание родителей досталось ему, хотя он был младше совсем ненамного. Поэтому она решила растить своих погодков как близнецов. Мальчика назвала Эрнстом в честь своего отца, Эрнста Холла. Хеменгуэй потом всю жизнь не любил это имя, потому что оно напоминало ему название комедии Уальда «The Importance of Being Earnest» ("Как важно быть серьезным").
Грейс оригинально воспитывала своих «близнецов»: дома они носили женское платье и чепчики, и их звали «девочки», а на улице они одевались в мужское, и их звали «мальчики». Но волосы Эрнсту не стригли до 5-ти лет.
Мать водила детей на концерты. Она хотела, чтобы сын учился играть на виолончели. Но у Грейс бы домик в Мичигане, и каждое лето она отвозила детей туда. Там дети учились стрелять и рыбачить. Грейс вела записи: если ей верить, то свою первую рыбу Эрнст поймал в 9 месяцев, а в 2 года уже отлично стрелял, а в 6 лет умел читать-писать-считать, знал всю историю и собирал картинки про русско-японскую войну.

http://files.adme.ru/files/news/part_52/529855/685955-R3L8T8D-650-427679659.jpg

Когда Эрнсту исполнилось 6 лет, «близнецы» пошли в школу. Казалось бы, брат с сестрой должны были быть близки, но на деле они терпеть не могли друг друга всю жизнь.

Зато Эрнст любил кошек. Мать самолично перевозила его котиков в Мичиган поездом. Тогда почему-то нельзя было перевозить кошек по железной дороге, но Грейс имела такой внушительный вид, что ни один кондуктор не смел услышать мяуканья. Один как-то набрался храбрости и спросил, не везет ли она кота, но был испепелен гневным взглядом: «Кот? Да вы с ума сошли!».

У взрослого писателя всегда жили кошки. Под конец жизни у него было 40 котов, для которых его 4-я жена построили «кошкин дом» (или Башня) - она уже не могла выносить их в особняке. Это было большое помещение для котов и для писателя, который там работал. Но самому любимому коту разрешалось спать в супружеской спальне.
Когда коты умирали, их хоронили на специальном кошачьем кладбище.

С кошками понимание было, но со всем другим - нет. Когда перенесший тяжелое ранение сын вернулся с войны, мать выгнала его из дома. Не сразу, но довольно скоро. Она считала, что ему нужно быстро устроиться на работу, а он бездельничает, гуляет с друзьями, позорит семью. Она всегда все слишком драматизировала.

По воспоминаниям ее дочери, Грейс постоянно кидалась в крайности: «Она могла назвать „законченным негодяем“ почтальона, если он вдруг пропустил наш почтовый ящик, а хорошее выступление ее ученика — „колоссальным триумфом“. Она была „ранена до глубины души“, если мы что-то делали не так. Она восторгалась, если мы выигрывали какой-нибудь приз, были избраны председателем чего-нибудь или получили роль в пьесе: „Я знала, что ты это можешь! Я горжусь тобой!“ „Зверский“ и „мерзкий“ — эти прилагательные использовались для самых незначительных неприятностей. У нее все было в превосходной степени. Драма была в ее крови».

К отцу Эрнст тоже имел претензии: тот наказывал сыновей ремнем. Но все же писатель оставил несколько рассказов о докторе, который ведет себя достойно и хорош в своей работе, а вот жена у него - напыщенная дура (рассказы о Нике Адамсе).

И ни отец, ни мать не одобряли писательских талантов сына - хоть в чем-то они были согласны. Первая проба пера произошла в школьной газете: два небольших рассказа, но именно после них Хемингуэй окончательно решил стать писателем. Дальше были репортажи для полицейских газет, журналистские расследования и заметки. А вот в газете его ценили.
Сын прислал родителямм из Парижа свою первую долгожданную книжку рассказов. Отец отправил все экземпляры обратно в издательство, Эрнесту же написал, что не желает иметь подобную мерзость у себя дома. Дело в том, что герои рассказов говорили совсем как обычные люди и порой даже ругались. А один из персонажей — о ужас! — был болен гонореей.

В 1918 году Хемингуэй ушел на войну. Его не брали в армию из-за повреждения левого глаза, но он вызвался быть водителем скорой помощи на итальянском фронте. «Я был большим дураком, когда отправился на ту войну. Я думал, что мы спортивная команда, а австрийцы — другая команда, участвующая в состязании».
В мае он покинул Нью-Йорк и прибыл в Париж, который находился под обстрелом немецкой артиллерии. В июне года он добрался до Италии. 8 июля 1918 года Хемингуэй был тяжело ранен миномётным огнем, возвращаясь из столовой с шоколадом и сигаретами для солдат на передовой. Несмотря на раны, он помогал спасать итальянских солдат, за что получил итальянскую серебряную медаль за отвагу. Будучи 18-летним юношей, он описывал этот инцидент: «Если вы идёте на войну мальчиком, вы имеете большую иллюзию бессмертия. Других людей убивают, а вас — нет… Потом, когда вы в первый раз получаете тяжёлые ранения, вы теряете эту иллюзию и знаете, что это может случиться и с вами». Он получил серьёзные осколочные ранения обеих ног, прошёл немедленную операцию и провел пять дней в полевом госпитале . Он провёл шесть месяцев в больнице. В госпитале из него извлекли 26 осколков, при этом на теле Эрнеста было более двухсот ран. Вскоре его перевезли в Милан, где простреленную коленную чашечку врачи заменили алюминиевым протезом.

Здесь надо бы сказать об удивительной «удачливости» Хемингуэя. Вот левый глаз у него был поврежден в детстве – я не нашла сведений, как это случилось.
Но прочла, что однажды в детстве во походов за молоком Эрнест упал, проткнув горло заостренной палкой — отец едва спас его.

Затем было это жуткое фронтовое ранение - сходил, в общем, за хлебушком (за шоколадками).

Во время медового месяца со второй женой в Ле-Гро-дю-Руа в 1927 году он заболел сибирской язвой.

В марте 1928 года Хемингуэй получил тяжёлую травму в своей ванной в Париже, сильно ударившись головой, после чего у него на всю жизнь остался выпуклый шрам на лбу.

Осенью 1930 года Эрнест попал в серьёзную автокатастрофу, результатом которой стали переломы, травма головы и почти полугодичный период восстановления от травм.

В январе 1934 года Эрнест, вернувшись из очередного сафари, заболел амёбной дизентерией. С каждым днём состояние писателя ухудшалось, он бредил, а организм был сильно обезвожен. Из Дар-эс-Салама за писателем был прислан специальный самолёт, который отвёз его в столицу территории. Здесь, в английском госпитале, он провёл неделю, пройдя курс активной терапии.

В ночь на 25 мая 1944 года в Лондоне (куда он прибыл в качестве военного корреспондента) возвращались в отель на машине (за рулем был не Хемингуэй), врезались в цистерну с водой, не пострадал никто, кроме Хемингуэя, который ударился о ветровое стекло, разбил голову, повредил колени и попал в больницу. Его третья жена - отчаянный военный корреспондент - очень над ним за это потешалась.

20 июня 1945 года Хемингуэй повез четвертую жену (тогда еще невесту) на аэродром, хотя ему не рекомендовали управлять автомобилем, врезался в дерево, разбил лоб о ветровое стекло, сломал несколько ребер и повредил ногу. У Мэри была рассечена щека — по ее воспоминаниям, муж, несмотря на собственные ранения, отнес ее на руках в медпункт и умолял пластического хирурга «спасти ее лицо». Письмо Перкинсу от 23 июля: «На этот раз голова не очень пострадала — рана на лбу довольно глубокая, но трещины в черепе или сотрясения мозга не было. Сильно ударил левое колено, и оно до сих пор беспокоит — плохо сгибается. Грудная клетка уже в порядке… Но вообще-то мне досталось. Рана на голове от зеркала заднего вида… Рулевую колонку я погнул грудью… Четвертая авария за год. К счастью, в печать просочилось сообщение только о двух из них».

В 1953 году в Африке Хемингуэй попал в серьёзную авиакатастрофу. Причем, катастрофы было две. Первый раз самолет «Сесна» упал, разбился вдребезги, но писатель не пострадал, а вот его жена сломала ногу. Все агентства сообщили, что пропал самолет с Хеменгуэем, и он погиб. Но другой пилот нашел место падения «Сесны» и решил отвести писателя и его жену в город. Его самолет тоже упал, и теперь уже Хеменгуэй получил очень серьезные травмы. Наконец, он был доставлен в Найроби третьим самолетом. в Найроби, где его наконец осмотрели квалифицированные врачи. Картина ужасная: повреждены кишечник, печень, почки, позвоночник, потеря зрения и слуха с левой стороны, растяжение связок правой руки и плеча, такое же растяжение левой ноги, ожоги лица, головы, рук. Он бодрился: «Доктора говорят, что повреждение головы не затронуло той части мозга, которой я обычно пользуюсь, когда пишу».Вслух читал собственные некрологи.

Важной темой является участие Хэмингуэя в военных действиях. При этом он ни разу не был солдатом. На Первой мировой – сотрудник «Красного Креста», во время гражданской войны в Испании и во время Второй мировой войны – военный корреспондент.
Но он любил рассказывать, что бывал на передовой и лично убил 122 человека. Кто-то ему верил, кто-то нет. У меня нет собственного мнения по этому поводу.

Что касается его отношения к животным... Его часто упрекают за то, что он убивал зверей на охоте. Как это, мол, соотносится с любовью к кошечкам? А в целом у людей как соотносится охота, на которой человек сформировался как вид, и приручение домашних животных? Вот так и у него. Брат вспоминал, что маленький Эрнст, убивая зверя, всегда говорил: "Я отпускаю тебя". Когда Хемингуэй покончил с собой, брат сказал, что он отпустил и себя тоже. Позже и сам младший брат поступил также, когда стал совсем немощен и слаб.

Окончание следует
https://uborshizzza.livejournal.com/5152566.html



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Непридуманные истории
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment