uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Девушка или старуха


https://otvet.imgsmail.ru/download/10309712_032dbf56b7db19261ccf1486d7d7a26f_800.jpg
Очередной наброс из Дзена:
«Я не уважаю старость, я уважаю только личность. Мне не важно какого возраста человек передо мной. Если этот человек ведет себя ужасным образом, то никакого уважения к нему у меня нет. И детей своих я учу тому, чтобы они уважали людей не за их возраст, а за их поведение и их мысли.
Нет, это не значит, что мои дети обращаются на «ты» к старикам, никак им не помогают или что-то в этом духе. Это значит лишь то, что я учу своих детей разбираться в людях, которые находятся перед ними, анализировать их поведение. А заодно учу их уметь постоять за себя и никому не позволять себя обидеть, даже если делают это пожилые люди.
Кстати, пока я писала это статью, я поняла, что в моей жизни больше всех кичились возрастом только те, кто уважения как раз не заслуживал никак. Очень часто орущие бабки любят кричать «да мне за 60/70/и т.д.! Да ты обязана меня уважать!». Нет уж, дорогуша, я не обязана уважать человека только за то, что он дожил до какого-то возраста. Если хотите уважения, то и ведите себя достойным образом. А когда видишь верещащее нечто, хочется только заткнуть этому нечто рот.
А вот пожилые люди, которые действительно заслуживают уважения, никогда не упоминали о своем возрасте. Они в принципе никогда не делали акцента на том, что я моложе чем они. Уж даже не знаю, есть ли между упоминанием о возрасте и поведением какая-то связь, но это то, что заметила я из личного опыта».

«Верещащее нечто», «дорогуша» по отношению к лицам старшего возраста. А она написала «статью», и у нее «личный опыт». И еще детей своих хамству учит.
Кстати, все помнят откуда пошло слово «хам»? Он Хама, сына Ноя. Он увидел, что его отец лежит пьяный и стал над ним смеяться.
Нет, а разве он был не прав? Пьяный же! Так почему же на тысячелетия позором заклеймен Хам, а не Ной? Потому что нельзя смеяться над старшими. Почему нельзя? Мир на этом стоит – нельзя, и точка.
Кто-то скажет, что одно дело – отец, а другое – просто старик. На самом деле разницы нет – раньше так считали.

Но сегодня у мира другие устои. Невероятно стала цениться молодость.
Помню, когда я была молодой, то молодость достоинством не считалась.
Кто мог уважать молодых специалистов? Наоборот, это мы почитали опытных сотрудников.
Считали ли молодые мамочки, что они лучше своих матерей и бабушек знают, как растить детей? Тоже нет. К советам старших прислушивались. Да ведь и помощь от старших была: то из школы или детского сада заберут, то в кружок отведут, то уроки сделают.
Считали ли 18-летние, что они лучше 25-летних как женщины? Не было такого. 18-летняя была еще зеленая, а 25-летняя – уже замужняя и с ребенком. Тогда это не считалась минусом.
Было ли такое мнение, что после 30 или 35 лет женщины никуда не годятся? Куда не годятся? Все были замужем или уже и развелись, имели детей, работали. Очень даже годились для выполнения своих задач.

Теперь не то.
Теперь, чем девушка моложе, тем она большего о себе мнения.

По телевизору есть такое реалити-шоу «Моя свекровь – монстр». Это – кулинарное шоу, но изюминка в том, что невестка готовит, а свекровь руководит, причем у них должны быть плохие отношения. Т.е. цель шоу – это как бы подружить невестку и свекровь на почве совместной готовки. На все про все: полчаса и 5 тыс. руб. на покупку продуктов и 3 часа на готовку. Каждый день – по одной паре, а на ужин приходят только свекрови и критикую еду, сервировку и обстановку изо всех сил. А потом они ставят оценки, уже за кадром, и в субботу выявляют победителя.

Смотришь и удивляешься, какие люди бывают сволочи.

Свекровям всегда все не нравится: мясо для них сухое, половину предложенных блюд они не едят по всяким соображениям и сидят с надутым видом, сервировка - простовата, подача – недостойная, а десерт слишком сладкий. Оценки они ставят друг другу плохие, и бывает, что какая-нибудь стерва на ужине вся такая елейная, а потом тройки ставит (там оценки до 10 балов).

Но невестки втрое в стервозности превосходят свекровей! И чаще всего они напирают на то, что свекрови старые и, следовательно, выжили из ума. А их свекровям: 40, 50, 60 лет. Как эти невестки уверены в своем превосходстве! Представляете: невестке – 18 лет, а свекрови – 36, и невестка ей говорит: «Вы завидуете, что мне 18 лет! У меня все впереди, в отличии от вас!». Господи! Да что у нее может такого впереди? Тоже ребенок в 18 лет? А через 18 лет - такая же невестка?

У нас работали очень пожилые сотрудники: мы их очень уважали. Неужели кто-то из нас смог бы сказать: «Я тебя лучше, потому что моложе»? Это было бы совершенно немыслимо. Нам бы такое в голову не пришло.

Хотя… Была у нас одна сотрудница 37 лет, а начальнице тогда было 53 года. Они не ладили. Сотрудница собиралась защищать диссертацию. Она была трудоспособная, энергичная и яркая женщина. Один раз она говорит: «Мне сегодня приснилось, будто я говорю начальнице: «Вы мне завидуете, потому что я моложе вас и скоро тоже стану кандидатом наук!». Вероятно, она считала, что после защиты сможет сменить начальницу на ее посту. И что вы думаете? Через пару дней ее насмерть сбил автомобиль.

Вот так может получиться.

Но сегодня молодость – это все. Наверное, 16-летние еще больше гордятся своей молодостью и смеются над 18-летними «старухами». С каких лет гордиться-то надо? С 13-ти? Это есть самая совершенная из женщин? Или с 15-ти –«Вось-микласс-ница-а-а-а…». А верхний предел за которым «глубокая старость»? 30 лет? 35?

Как говорится, молодость – это преимущество, которое быстро проходит. Вопрос, что после остается? Некоторые считают, что нужно вложить свою молодость во что-то такое, что дало бы столько денег, чтобы хватило на все остальное время. Мечты, мечты...

Почему все же такая разница в восприятии возраста тогда и сейчас? Почему молодость вдруг стала необыкновенным достоинством?

Думается, что это происходит потому, что сегодня все меньше нужно профессиональных работников, по крайне мере, в нашей стране. Отсюда весь этот фриланс и пр.

Помню, написала я как-то, что фриланс – это эксплуатация трудящихся, потому что у них нет никаких социальных гарантий (нормированного трудового дня, оплаты больничного, декрета, отпусков). Так ко мне в коменты заявилась какая-то девица, которая стала писать, что я завидую ее молодости и прекрасной жизни и оскорбляю, намекая, что она – проститутка, а у нее есть личный муж. А я ее знать не знала. Это было феерично. Я ее тогда забанила, а она рвалась ко мне со всех аккаунтов.

Т.е. женщина все больше ценится именно как сексуальный объект. В этом случае, конечно, молодость имеет преимущество, хотя и не до такой степени, как воображают 18-летние.

Ну, хорошо, а почему молодым мамам не нужен опыт бабушек? С другой стороны, должны же они в чем-то самоутверждаться. Можно еще, конечно, кометы писать, как девушка, о которой я рассказывала. Ну, и, конечно, посты в блогах типа того, с которого я начала. Это очень облагораживает.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments