uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Сериал «Знахарь». Пациенты с травмой головы, их оперируют хирурги с травмой головы, да и сценаристы


По телевизору прошел сериал «Знахарь». Сюжет – как у польского фильма 1982 по роману Тадеуша Доленги-Мостовича про врача, потерявшего память, но не потерявшего навыки оказания медпомощи.

Гениальный нейрохирург Павел Андреев (Даниил Страхов) получает травму головы и попадает... в ад. Ладно, шучу, в деревню Ягодное. А спасает его местный знахарь (Юрий Ицков), почему-то признавший в нем давно пропавшего сына. Настоящий его сын умер в тюрьме, отец догадывался, однако не устоял от соблазна заполучить еще одного сына, хорошего. Исправил, так сказать, ошибки воспитания. И все вслед за отцом признали в Андрееве какого-то неведомого ему Лешку. Лешка в свое время много набедокурил в деревне, но людей не удивило, что он теперь стал таким грамотным и - одни считали, что он перевоспитался, другие, что затаился.

Хирург устраивается работать санитаром в деревенскую больницу и творит чудеса: сверлит черепа дрелью и т.д. Работающий там обычный врач-халтурщик понимает, что Павел когда-то был нейрохирургом, но помалкивает, потому что ему выгодно иметь при себе такого гения на побегушках. Медсестра из той же больницы влюбляется в Павла, что очень не нравится ее парню (Павел Чинарёв).
Но у Андреева в Петербурге есть невеста (Екатерина Кузнецова (II)) – адвокат и дочь учителя и начальника Павла. Она его ищет.

А в беду Андреев попал из-за интриг своего друга-завистника. Они вместе учились. Но только Андреева все любили, а этого Сергея Стрельникова (Николай Иванов II) никто не любил. А то! Андреев - красавчик, а этот Стрельников - полненький, маленький и в очках! Кто его любить будет?
А еще он был «серым доктором», т.е. работал еще и на мафию.
Как-то Стрельников по пьяни стал жаловаться главному бандиту на то, что все любят-обожают этого Андреева, а тот решил помочь своему доктору и велел убить Андреева.
Разумеется, Сергей знал, что делал, когда якобы по простоте душевной жаловался бандюгану на друга.

Как вы понимаете, в итоге Андреев вспомнил всё, а его завистливого друга постигла заслуженная кара (все до сих пор пишется по лекалу из рассказа Гашека, где одна старая дева писала нравоучительные романы, в финале которых всех злодеев ждала заслуженная кара: «Пролетавшим мимо аэропланом злодею оторвало голову»).

По ходу сериала в петербургской больнице делают операции на мозге, и одна другой удачнее. Например, одному мужику удалили опухоль на передних долях мозга, и он сразу понял, что любит мужчин. Сказал об этом жене - она от него ушла. Но зато он теперь начнет новую жизнь и будет, как новенький. Спасал же всех за неимением гениального Андреева отрицательный Стрельников. Как-то это не по фэе-шую, не находите?

В конце сериала, правда, произошла заминка с дочерью еще одного полуотрицательного персонажа – заведующего отделением. Он сам проявлял бездушие, выставил деревенскому мальчику счет в полтора миллиона за операцию, которая могла вернуть подвижность (деревенские скинулись, и нужную сумму нашли, так что парализованный мальчик смог танцевать). Но когда заболела его собственная дочь, и ничто не могло уже помочь, он понял, что деньги в жизни не главное. Стали девочку оперировать - и сплошной ужос: Стрельников испугался, что девочка умрет на столе и говорит: "Все, я пас. Что-то удалил, и хватит". Но ведь не всю опухоль удалил! Ему говорят: "Режь!", а он: "Нет, я свой предел знаю". Тогда за скальпель взялся пожилой хирург - учитель Стрельникова и Андреева, но руки у него трясутся, а глазки не видят. Корыстный заведующий молится всем богам, и тут появился внезапно обретший память Андреев и спас девочку. А кто бы сомневался? Андреев же 5 лет стажировался в США! В США-то не всякого возьмут стажироваться - только гения.

Роли написаны неровно: иногда даже виден какой-то психологизм, а иногда настолько топорно, что стыдно смотреть. Так красивому и темпераментному Павлу Чинареву написали такие идиотские диалоги, что дальше ехать некуда. И фактура хороша: его персонаж, Чагин, трудится грузчиком, но у него большой дом с отличным участком, новый автомобиль… Хорошо живут деревенские грузчики! Зато приемный отец Андреева живет практически в землянке.
Жаль мне Чинарева – пропадет на таких ролях.

И, вообще, откуда в деревне знахари? Какой век на дворе? А что это за больница, где всего одна койка, один врач и медсестра?

А вот актер со странным именем и фамилией (неужели нельзя было взять псевдоним?) - Николай Иванов II – играл хорошо, и даже в его роли была какая-то неоднозначность.

Но сделан сериал, конечно, под Страхова. Ему очень хорошо удалась роль стукнутого по башке персонажа. Ходи себе с понурым видом – и все дела. Такой немного деревянный, но все же обаятельный.




Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Критика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →