uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

День Ролана Быкова


Сегодня на телевидении – день Ролана Быкова. Ему исполнилось бы сегодня 90 лет, но он дожил всего до 68 лет. Перед смертью он долго болел, а выглядел всегда старше своего возраста.

Был он маленького роста, слабого здоровья и безудержного актерского темперамента. Не знаю, каким он был в жизни.

В 60-70-е годы моя мама работала в больнице Минздрава РФССР, и там врачи и, особенно, медсестры терпеть не могли Быкова, который часто у них лечился (у него была, кажется, язва) и постоянно на все жаловался.

Но я считаю, что Быкову очень повезло в жизни, потому что вторым браком он был женат на чудесной женщине Елене Санаевой, которая его просто обожала. Все, что о нем сегодня рассказывают – это с ее слов. И вот сложился образ Быкова как очень обаятельного человека, большого ребенка, к которому нельзя подходить с обычными мерками.
Наверное, и сегодняшними празднованиями мы обязаны ей: ходила, напоминала, пробивала. А то, кто бы вспомнил: и не таких напрочь забыли. Хотя, конечно, Быков был хорошим актером и сделал несколько хороших фильмов, а в последние годы стал крупным общественным деятелем.

Кроме Санаевой, Быкова опекала еще и мама - Элла Матусовна Ситняковская (1904—1996). Сын пережил маму всего на 2 года. Довольно долго Санаева жила вместе со свекровью, которая, по словам близких, «могла достать гланды через почки».

А его отец, Семён Геронимович Гордановский, в своем время ушел из семьи. Во время гражданской войны он был разведчиком. Один из своих псевдонимов Семён Геронимович взял в качестве имени и фамилии - Антон Михайлович Быков. Отец воевал на 4-х войнах: на 1-ой Мировой, на гражданской (в коннице Буденного), на Отечественной и еще где-то (Русско-Японская? Финская?).

Сын типичной еврейской мамочки и сурового военного уже в школе посещал драматический кружок при Московском доме пионеров. Вместе с ним там учились будущий режиссер Митта и актер Игорь Кваша. Во время войны Быков с мамой и братом эвакуировались в Йошкар-Олу.
Брат Быкова, кстати, был доктором медицинских наук, профессор, возглавлял лабораторию радиоактивной диагностики в Институте хирургии им. А. В. Вишневского. Разница в возрасте у них была небольшая (Героним Быков – 1926-2006).

После школы в 1947 году Быков поступил в Высшее театральное училище имени Б. В. Щукина. По окончании, в 1951 году работал в ТЮЗе. Одновременно был актёром Московского драматического театра , руководил театральной студией Бауманского Дома культуры, работал внештатным корреспондентом детской редакции Центрального телевидения и редактором сатиры и юмора Радиокомитета Москвы . С 1957 по 1959 год он также выступил как организатор и главный режиссёр Студенческого театра МГУ.
Но большую часть своей жизни Быков проработал в кино, на Мосфильме. Он сыграл около 100 ролей и сам снял 10 фильмов.
Среди его фильмов были: «Айболит -66», «Внимание, черепаха», «Автомобиль, скрипка и собака клякса», «Нос», «Чучело». Из этих фильмов мне нравились «Айболит-66» и «Внимание, черепаха».

Быков любил экспериментировать – все фильмы разные. «Нос» не удался, хотя тоже был интересный.
Роли Быкова разделялись на 2 категории: в одних он играл всяких фантастических персонажей, в других – обычных людей. Мне больше нравились роли первого плана.

Это: Бармалей.

Это Кот Базилио из «Приключений Буратино»

Это Шишок из «Деревни Утка».

Впрочем, и Башмачник из «Шинели» сюда подходит – одна из первых ролей Быкова

И скоморох из «Андрея Рублева»

Охотник из «Красной Шапочки»

В фильме «Служили два товарища» Быков играл своего отца

Но все же особенно удавались ему комедийные роли. Вот его логопед из фильма «По семейный обстоятельствам».

Вспоминать роли Быкова можно до бесконечности – ни одной он не испортил. В фильме, который показывали к юбилею Быкова особенно напирали на то, что два фильма, где играл Быков – «Проверка на дорогах» и «Комиссар» - слишком долго лежали на полке, т.е. не вышли в прокат. Это прямо разбило его сердце.

Ага. А 100 остальных ролей тут ни при чем.

Ну, уж в «Комиссаре» главная роль у Мордюковой. Она играет комиссаршу, настолько преданную делу революции, что ей даже некогда родить ребенка. А персонаж Быкова – многодетный еврей, у которого она поселилась до родов, показывает ей, что есть и другая жизнь – полная любви и тепла.

Во время Перестройки Быков стал народным депутатом СССР. Потом он возглавлял Внепартийное общественно-политическое Движение 95 — Союз общественных организаций работников культуры, науки, образования и экологии. Состоял в правлении одного коммерческого банка.

Последние годы Быков посвятил созданию Международного фонда развития кино и телевидения для детей и юношества - "Фонд Ролана Быкова". Он часто рассказывал о нем в СМИ. Фонд должен был включать в себя кинотеатр, где дети могли бы бесплатно смотреть кино; студии, снимающие кино для детей; студии, где дети могли бы заниматься разными искусствами и пр. При этом в документах фонд определялся как неправительственный и некоммерческий, но далее говорилось о льготном кредитовании производства фильмов, об освобождении от таможенных пошлин и от продажи государству валютной выручки... Был там и пункт, предусматривающий льготу: расходы фонда в странах-должниках бывшего СССР засчитываются в счет погашения долговых обязательств этих стран перед Российской Федерацией.

Фонд Ролана Быкова занимал комплекс из четырех зданий общей площадью 10,1 тыс. кв. м на Чистопрудном бульваре, 12а. Самым крупным из них являлся семиэтажный дом 1930 года постройки площадью 9 тыс. кв. м. В 1992 году передан фонду Ролана Быкова указом президента РФ Бориса Ельцина. Оформлен в 1994 году по договору с Госкомимуществом в безвозмездное пользование до 2044 года. В здании фонда находились рестораны "Ностальжи" и "Шатер", АКБ "Инвестбанк", турфирмы, агентства недвижимости, офисы ЧОПов, кинотеатр "Ролан", всего более пятидесяти коммерческих организаций, самим фондом фондом занято не более 8% площадей. Доходы от сдачи в аренду площадей могли ежегодно приносить фонду Ролана Быкова $10-12 млн. Директор фонда Григорий Пажи заявил, что средства шли "на содержание здания" и "выполнение программы Ролана Быкова": ежегодный международный детский кинофестиваль и конкурс сценаристов".
Не знаю, что произошло с фондом Ролана Быкова после его смерти.

Сейчас действует кинотеатр самый обычный, и фильмы там идут обычные, а ресторан там теперь рыбный, типа фуд-кора. Не до детей стало.

За 30 лет так и не создали фильмов, подобных тем, в которых Быков сыграл свои роли, а отечественного детского кино и вовсе нет.
Остается только вспоминать.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Критика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments