?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


https://ic.pics.livejournal.com/bluesmaker/10673470/737960/737960_original.jpg
Увидела вывеску «Книги» в доме, где раньше ее не было, и зашла.
Странноватый оказался магазин. Там было объявление, что они принимают книги. То ли это был букинистический магазин, то ли нет – я так и не поняла. Кажется, что там стояли вперемешку как букинистические книги, так и новые, которые не нашли своего покупателя в других магазинах. Книги были разбиты по темам, а стоили порядка 50 рублей.
Ничего интересного я там не нашла.

Людей в магазине было мало, зато очень громко вели беседу продавщица и какой-то мужчина.
Дама заливалась соловьем, мужчина ей поддакивал.
Я застала момент, когда они оба восхищались тем, что Швейцария отказалась принять у себя зимнюю олимпиаду. Вот швейцарцы – разумные люди и не хотят тратить деньги на ерунду, а у нас провели ненужную олимпиаду, чтобы украсть деньги.

Затем собеседники обсудили имперские претензии России и пришли к выводу, что чем стана меньше, тем лучше живется ее жителям, вот, например, в Швейцарии жить хорошо. А нашу страну губят траты на оборону.
Затем продавщица стала рассуждать, что русские готовы терпеть все, что угодно, к всему привыкают. Она не верит, что русские готовы на бунт – революцию в 17-ом году делал не народ, а иностранцы. Вот бы сегодня такие нашлись!

По поддакиванию мужичка я поняла, что продавщица – молодая. А то зачем бы этому мужчине тратить время на разговоры с ней? Ясно, что на что-то надеется. Я ее не видела, а видела другую продавщицу – пожилую. И вот, слышу, что к беседе подключилась вторая продавщица. Они стали вспоминать, как голодали в советское время. Забыла, чего не хватало первой продавщице, но вторая, чтобы купить молоко для своей больной мамы вставала в 7 утра в очередь и стояла 2 часа, причем, молока ей обычно не доставалось.

Тут уж я не выдержала и подошла к прилавку. Действительно, первая продавщица оказалась относительно молодой – в район 40-ка лет. Интересно, что она там помнит о СССР. Я их спросила, где они конкретно жили в советское время и какой конкретный год вспоминают. Та, что помоложе, жила в Ульяновске, где, разумеется, ничего не было. Я этого никак проверить не могу, поэтому обратилась к своей ровеснице. Она жила на Севастопольском бульваре. У них, видите ли, молока не было, а почему у нас в Измайлове было? И в центре было?
Да, она знает, что в других районах Москвы молоко было, но вот именно у них, на Севастопольском бульваре, не было. И как долг это продолжалось? Она не помнит. А когда это было? В конце 80-х. А конкретно, когда? Она не помнит.
Так раз ни черта не помнишь, так зачем 30 лет об этом вспоминать?

Моя бабка родилась в 1910. Она могла бы помнить1 мировую войну, гражданскую войну, и уж точно, отечественную. Однако она никогда не вспоминала, как ей не хватало еды, и никто из ее ровесников не вспоминал. И это не потому, что они всегда были сыты.
А некоторые мои ровесники уже 30 лет все не могут забыть об этих несчастных очередях и рассказывают о них с таким ужасом, будто пережили блокаду Ленинграда или голод в Поволжье.

Да я тоже помню те несколько месяцев в 1991 году, когда в Москве было реально плохо с продуктами. Но ведь их тогда распределяли по разным каналам. Старики получали в одних магазинах, как ветераны, а они все были ветераны; детям что-то давали в школах; беременным давали талоны в женских консультациях; у всех на работе шустрили профкомы. Каждый день что-то где-то распределяли. Это было неприятно, но быстро кончилось.
А ведь почему случилось? Из-за распада СССР. А что предшествовало распаду? Вот именно такие разговоры, которые тогда велись повсеместно: о том, как хорошо в швейцариях, как плохо, что у нас большая страна…

Сидит эта продавщица в дурацком магазине, созданном явно не для торговли. Я много лет не могу понять, зачем открывать такие безнадежные бизнесы. Она продает в день пару книг по 50 рублей, делать ей совершенно нечего – вот и предается геополитическим и прочим размышлениям.
Действительно, почему бы ей за такую работу не получать как в Швейцарии? Пора делать революцию! Уменьшить страну, убрать эти ненужные траты на оборону и олимпиады. Нам не нужно величие – нам нужна хорошая жизнь. Нужно, чтобы за такую работу платили ну очень много денег.

Да, но ведь Швейцария не стазу разбогатела. Очень долго они были бедными, и единственная надежда горцев на сытую жизнь была служба в зарубежных войсках. А потом они заявили о своем нейтралитете, и богатые люди из воюющих стран начали держать свои деньги в швейцарских банках. А теперь там лежат вклады ворюг со всего мира. По существу, граждане Швейцарии стригут купоны с того, что держат мировой общак – вот и все.
А что касается размеров Швейцарии, то можно подумать, что они могли стать больше.

Дискредитация СССР и социализма силами СМИ всего за 4 года привели к тому, что нашим людям стало казаться, что они живут хуже всех в мире, и что дальше «так жить нельзя» – даже фильм Говорухина с таким названием был очень популярным. После этого уже никто не хотел защищать СССР.

Сегодня происходит то же самое.


Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 45 комментариев — Порадовать комментарием )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
zmeika_gadyka
13 окт, 2019 09:29 (UTC)

А где эта лавочка расположена? Попытаюсь принести туда книги на продажу.

(Анонимно)
13 окт, 2019 09:54 (UTC)
Садовое кольцо, внешняя сторона, между Курским вокзалом и Земляным валом. На первом этаже - лавка по продаже трдельников, книжный на 2
(без темы) - uborshizzza - 13 окт, 2019 18:10 (UTC) - Развернуть
prokir
13 окт, 2019 10:44 (UTC)
имхо хватит передергивать в сторону ссср. как там было и прочее. основные пишущие блогеры это вообще так скажем дети интеллигенции, элиты той поры. ОСНОВНАЯ МАССА же населения в блоги никогда не писала и т.д.
коров только доила и хвосты им крутила.
есть огромный пласт который мы вообще никогда не прочитаем.
а тонкости когда в одном месте при ссср было то, в другом наоборот было се, и об этом можно поспорить, ну это такая система была. и дискурс о нем это битва тупоконечников и остроконечников.
и все же во времена ссср (я говорю и помню про 80-е) в основном было с продуктами хреновато. и я тоже стоял в очередях за молоком и за мясом. и также покупал бывало вчерашний хлеб, который не протыкался той вилкой при прилавке... хлеба видимо много выпускали...
мне 46 скоро.
по моему тогда народ в 80-х верил в то что каждая семья к 2000 году будет жить в своем жилище, а сейчас постоянно пиздят про некую стабильность и про деньги с кредитами. а также про новинки грефа. и народ верит в нечто другое... только непонятно во что. например в то что все скоро на нас нападут наверное.
короч, в любом случае что тогда и что сейчас народ живет непросто.
ну и что с того. ведь так было всегда.
вот только раньше вместо множества блогеров был один глашатай, который орал лишь про одну точку зрения. сава богу, что сейчас пока еше можно высказывать что-то свое, что ты видел. да и то уже не всегда.
uborshizzza
13 окт, 2019 18:12 (UTC)
И жили бы в своем жилище, если бы не 1991. Хотя бы бездомных не было.
luka542
13 окт, 2019 11:16 (UTC)
Швейцария возникла благодаря Суворову. Сотрудничала с Гитлером. Прячет ворованное.
В СССР не везде продуктов было навалом. Но голодных после войны не было.
deadmanru
13 окт, 2019 12:47 (UTC)
Швейцария возникла благодаря правильной национальной политике, мононациональная страна.

>Но голодных после войны не было.

Это вам в газете "Правда" коммунисты написали? Ничего, что в этой газете писали, что в 1980-у году уже будет коммунизм? Так согласно этой газете, Россия уже 40-к лет живёт в коммунизме!
tirlili
13 окт, 2019 11:22 (UTC)
И ведь в каждой конторе есть такая "продавщица". Шедевр от одной такой коллеги - "Жаль, что не знаю ни одного государственного секрета. Продала бы и всю жизнь в масле за границей каталась". И человек пять радостно закивали. Замечу - это был то ли 2007 то ли 2008 год - тучные годы, когда корректор (а это была корректор) в нашей конторе получал 35 тыс. Было крайне противно.Одно радостно - бодливой корове бог рог не дает.
uborshizzza
13 окт, 2019 18:13 (UTC)
Так и продали все секреты. Нашлись охотники.
nexator
13 окт, 2019 12:14 (UTC)
Вообще-то, есть мнение, что Швейцария изначально была самая богатая страна в мире, а именно, Швейцария - это прибежище тамплиеров, которые были банкирами средних веков, ну и кроме того, основание Швейцарии и крах ордена тамплиеров, примерно сходятся по датам, а герб Швейцарии - герб тамплиеров,только цвета креста и фона наоборот. Ну и кроме того, тамплиеры были охранниками папы римского, которого сейчас, какое совпадение, охраняют швейцарские гвардейцы.
deadmanru
13 окт, 2019 12:44 (UTC)
Они веками топали в наёмники, чтобы капитал изначальный получить. Причём если кто то из села отказывался в наёмники идти, у меня тут хозяйство-жена-дети...То его сразу со всей семьёй вырезали свои же...Но у многих в голове, ах как тут хорошо. Мне бы так, палец о палец не ударив.
Как своё время, крестьян записывали в казаки и селили вдоль границ, чтобы были буферами от набегов всяких азиатов. Прошло пару веков и уже вылезли всякие.
-А чего эти казаки так хорошо живут? Почему земля у них тут такая "жирная"? Надо всё взять и поделить!
Но вот когда предлагали предкам этих "всё поделить" пойти в казаки, те такой визг подняли и ни в какую не соглашались...
(без темы) - nexator - 13 окт, 2019 12:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 13 окт, 2019 12:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nexator - 13 окт, 2019 13:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 13 окт, 2019 18:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nexator - 14 окт, 2019 08:49 (UTC) - Развернуть
deadmanru
13 окт, 2019 12:39 (UTC)
> ведь почему случилось? Из-за распада СССР. А что предшествовало распаду? Вот именно такие разговоры, которые тогда велись повсеместно: о том, как хорошо в швейцариях, как плохо, что у нас большая страна…

У меня слов нет. С конца 50-х годов у СССР был дефицит продовольствия в размере 20-30%. Это исправлялось закупкой в США-Канаде зерна и кукурузы за золото! Потом когда в Сибире нашли нефть, начали нефтью продовольствие покупать.
А до этого, государство тупо забирало всё зерно и прочая у крестьян, оставляя им ничего и они чёрт знает чем питались там. Поэтому народ массово из деревень бежал в город из-за такой жизни и голода.
Но у нас тут имеется московская барыня, выросшая и всю жизнь прожившая в московском поместье и которая диву даётся: чего эти смерды говорят, что хлеба не было? Пирожных вон сколько было!
Ох уж эти московские барыни...Вот бы их посадить на поставки продовольствия, как жили люди в РСФСР за пределами Москвы, по 3-4 категории..

Вы барыня из Москвы своему мужу эту карту покажите и пусть он вам разъяснит, почему в Москве всё было, а за пределами Москвы в РСФСР ничего не было...
uborshizzza
13 окт, 2019 18:06 (UTC)
Вы считаете, что СССР развалился из-за дефицита продуктов? Откуда вы свои цифры берете? По каким продуктам конкретно был дефицит в 30% - по всем? Что за чушь вы городите? Какую пшеницу и у кого отбирали? Государство ее закупало у колхозов.

Что закупали в Канаде и США? Зерно кормовое закупали для скота, который тогда еще в стране был. Сейчас его нет.

Ваша неграмотность и чудовищная дикость растут не по дням, а по часам.
Из-за идиотов, готовых, как вы, верить любому бреду, страну потеряли. Кто там в Латвии голосовал за независимость?
(без темы) - deadmanru - 13 окт, 2019 18:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 13 окт, 2019 18:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 13 окт, 2019 18:26 (UTC) - Развернуть
lev_davidovich
13 окт, 2019 12:55 (UTC)
А что бы не лопатить такую огромную страну, дамам было бы легче свалить в Швейцарию и прихватить с собой того мужичка.



Edited at 2019-10-13 12:57 (UTC)
uborshizzza
13 окт, 2019 18:08 (UTC)
Они бы с радостью, но, увы.
oren_bella
13 окт, 2019 13:14 (UTC)
А я хочу, чтобы вопрос о проведении олимпиад и прочих мундиалей решался голосованием, как в Швейцарии.
bonarienz
13 окт, 2019 18:06 (UTC)
А я хочу чтоб отношения с гастарбайтерами были как в Швейцарии.Купи рабочую визу и работай. Хочешь семью привести - купи каждому гостевую визу и оплачивай за свой счет каждому роды, лечение, учение, детский сад. А то что то наши гастарбайтеры нам слишком дорого обходятся.
(без темы) - oren_bella - 13 окт, 2019 18:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bonarienz - 13 окт, 2019 18:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 13 окт, 2019 18:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oren_bella - 13 окт, 2019 18:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 13 окт, 2019 18:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oren_bella - 13 окт, 2019 18:30 (UTC) - Развернуть
blk_grethcen
13 окт, 2019 15:43 (UTC)
Хуже нет интеллигентных дураков.
uborshizzza
13 окт, 2019 18:08 (UTC)
Это вы про продавцов?
(без темы) - blk_grethcen - 15 окт, 2019 19:43 (UTC) - Развернуть
mujigg12
13 окт, 2019 19:02 (UTC)
При совке жватва была только в Москве и др столицах и провинциалы перлись туда за жратвой. Слава Ельцину совок сдох и магазины полны.
tay_ta_mi_la
14 окт, 2019 05:49 (UTC)
Ну вот жадность нас и погубит. Я давно уже заметила, что если разговоры с эмигрантами (или об эмигрантах), то всегда начинается хвастовство на тему финансов.
Помню, когда моя коллега узнала, что я из российских немцев, то очень удивилась, что я не уехала в Германию. Там же государство таким как я много платит.
Обобрать государство считается чем-то самим собой разумеющимся.
ragnaroek
14 окт, 2019 12:39 (UTC)
Это не кажется, это объективный показатель. Медианный уровень жизни самый низкий если не в мире, то в "белом" мире точно. И при СССР так было.

Стоит ли защищать свою родину, которая может обеспечить только самый низкий уровень жизни своих граждан, а то, что замучала голодом не 100% населения, воспринимается в ее адрес как комплимент? Ответ не очевиден.
(Анонимно)
14 окт, 2019 18:51 (UTC)
Пожалуйста, ссылочки
про "медианный" уровень. Заранее скажу, - известно ли вам, что методика подсчёта дохода на Западе и в СССР ПРИНЦИПИАЛЬНО различалась. Уравнял её только Гайдар в 90-тых, чем стразу "поднял" уровень России в разы. Известно ли вам, что "медианы" и прочие параметры относятся только к СТАНДАРТНЫМ статистическим распределениям, а в случае КАПИТАЛИЗМА, где доходы различаются в ТЫСЯЧИ - СОТНИ ТЫСЯЧ раз, эти параметры ТЕРЯЮТ всякий смысл.
(Анонимно)
14 окт, 2019 18:43 (UTC)
Большинство ещё не почувствовали,
что такое КАПИТАЛИЗМ. Швейцария - КАПИТАЛИСТИЧЕСКАЯ страна, поэтому доходы людей там могут различаться в ТЫСЯЧИ, ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ раз. Поэтому говорить в "всеобщем" богатстве НЕЛЬЗЯ. Там есть и бедные люди и просто НИЩИЕ - весь вопрос в их КОЛИЧЕСТВЕ.
zloi_sibiriak
15 окт, 2019 05:27 (UTC)
Смотрим на цифры.
Банковский бизнес в Швейцарии - порядка 15-18% процентов как по вкладу в ВВП, так и по доходам бюджетов (кривого счета явно нет).
Как-то не тянет на всемирную кубышку.

А остальное - это промышленность, наука и т.п. Вполне себе на мировом уровне (часто монополисты в узких нишевых областях).

И дело не в размере как таковом, а в нормальной системе, где нет бесполезных городов-паразитов, сосущих ресурсы, где адекватная налоговая система, позволяющая иметь высокотехнологичную промышленность, которая тянет сложную науку.

А вот социализм себя дискредитировал сам - тотальным дефицитом даже простых продуктов (нет притока валюты от сырья - кушать нечего). В начале "славных дел" не было никогда только мяса и фруктов зимой. А вот с 1988 постепенно не стало мыла и порошков, потом сигарет, потом круп, масла и в итоге - "газета" из 40 с лишним талонов. Как во время тяжелой войны...

Страна тупо обанкротилась. И когда коммуняки говорят про проданный "за жвачку" СССР - они сильно преувеличивают его цену (как фирмы-банкроты продают за 1 доллар).

А самое смешное - уже в конце 1993 дефицита и очередей не было. Два года не прошло после краха социализма...

(Анонимно)
15 окт, 2019 08:07 (UTC)
Вы в своём уме? 1988 г. нельзя считать показательным. Это уже был период ликвидации, разрушения.
(без темы) - zloi_sibiriak - 15 окт, 2019 08:09 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
15 окт, 2019 08:09 (UTC)
Плохо, когда не знаешь, да еще и забудешь
Таких словоохотливых сорокалетних продавщиц, которые СССР и не нюхали, сейчас пруд пруди, особенно в Украине. Я живу в Украине и мне 52, так что с воспоминаниями о семидесятых, восьмидесятых, шальных девяностых, нулевых у меня все в порядке. Один мой 42-летний коллега как-то сказал, что в Советской Украине невозможно было купить книгу на украинском языке, а в его родном Хмельницком не было ни одной украинской школы. В крупных же городах, где школы были, детям запрещали учиться в украинских школах, родителей травили, а очередь была такая, что дети просто не успевали в такую школу поступить. Я спросила его откуда он это знает, ведь в восьмидесятых он и читать-то толком не умел, не то что в магазин ходить за книгами. Оказалось мама рассказала, а мама работала на заводе рабочей (возможно, еще та любительница книг). Я же начала свою трудовую деятельность в 1985 в крупной научной библиотеке с многомиллионным фондом, в отделе комплектования. Самые черные дни для заведующей нашим отделом были дни комплектования, когда издательства привозили свои каталоги и необходимо было отбирать книги для пополнения фонда. Государственная политика требовала от издательств издавать какой-то процент книг на украинском языке, а библиотеки обязаны были комплектовать фонд с обязательным процентом книг на украинском языке. В библиотеках это назывался "мертвый фонд", он практически никогда не был востребован. Так и лежал в нашем книгохранилище в связках. Да, в магазинах был дефицит художественной литературы. Чтобы купить книгу хорошего автора надо было, в разные годы, или сдать определенное количество макулатуры, или осуществить подписку, или стоять в очереди и т.п. Зато прилавки пестрели изданиями на украинском языке Диккенса, Конан Дойла, писателей-фантастов и т.д. Странно, что его мама их не покупала... Я училась в русской школе и их было основное большинство (это верно), но у нас на районе была и украинская школа. Была ли туда очередь? Я вам расскажу: учеников обычных школ, которые не справлялись с программой или по которым "плакала" милиция, чтобы они все-таки получили аттестат о среднем образовании, переводили доучиваться в украинские школы. Наверное, не потому, что туда толпа ломилась из желающих учиться, а потому что надо было хоть как-то эти школы заполнить учениками. Моя одноклассница не добрала баллы в университет на филфак "русский язык и литература" и ей предложили перевести документы на "украинский язык и литературу", так как там был недобор (и снова об очереди!). А по окончании учебы ее распределили в украинскую школу. Чтобы туда не попасть она срочно вышла замуж за выпускника военного училища и получила "свободное распределение". На мой вопрос, почему она не хочет в эту школу, ведь учителям в украинских школах ПЛАТИЛИ БОЛЬШЕ ЗАРПЛАТУ (НАДБАВКУ), она ответила: "Какие деньги! Смерти моей хочешь? Там такой контингентик!" Вот такие люди, как мой коллега, и любят повспоминать СССР. Как говорил мой преподаватель: "Плохо, когда не знаешь, да еще и забудешь"
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 45 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow