uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Пельмени и лапти как изобретения, злодейски украденные русскими

Вот такая картинка ходит по постам:
https://ic.pics.livejournal.com/petrosagaidak/78524848/243878/243878_900.jpg

Это – очень распространенная точка зрения в наших Интернетах.
И ведь ничего умного в таких утверждениях нет.

Пельмени придумали финны. С какой это радости? Скорее всего, пельмени пришли в русскую кухню с Урала в конце XIV — начале XV веков. Возможно, название как-то связано со словом «Пермь».
Впрочем, блюда, похожие на пельмени есть у разных народов, например, у китайцев. В кухнях народов Тибета и Кореи, Средней Азии и Кавказа и Калмыкии есть аналоги пельменей.
Вообще, те, кто ищут «родину» того или иного блюда, не понимают, что многим людям совершенно независимо друг от друга приходят в голову одинаковые идеи, и кто первым додумался завернуть мясной фарш в кусочки теста и отварить, узнать невозможно. Невозможно и установить проникло это блюдо в ту или иную кухню от соседей или было самостоятельно изобретено.

Аналогичная история с лаптями. Лапти плели из древесного лыка (подкорья некоторых деревьев), бересты или пеньки. Обувь, похожую на лапти, носили западнославянские, европейские, прибалтийско-финские и поволжские народы. Сходный вид обуви применяли и японцы, и североамериканские индейцы, и даже австралийские аборигены.
Одно из первых упоминаний о лаптях встречается в «Повести временных лет» (XII век), при этом сами лапти гораздо древнее: инструменты для плетения (кочедыки) известны с каменного века.


Киевские князья? А что, они были не русские? Было время, когда русские княжества номинально подчинялись Киеву, было время, когда – Владимиру. Никаких украинцев тогда не было и в помине.
Церковь пришла в Россию из Киева? Но тогда не было России, а были восточнославянские княжества. А откуда церкви появились в Киеве, и, кстати, в Пскове и Новгороде? Из Византии или Восточной Римской империи. А в других странах, где есть христианство, церкви откуда появились?
Что за глупые обвинения?

Ракеты? Первые теоретические работы, связанные с баллистическими ракетами, относятся к исследованиям К. Э. Циолковского, с 1896 года систематически занимавшегося теорией движения реактивных аппаратов.
В 1920-х годах научные исследования и экспериментальные работы по разработке ракетных технологий вели несколько стран. Однако, благодаря экспериментам в области жидкостных ракетных двигателей и систем управления, в лидеры по разработке технологий баллистических ракет вышла Германия.
Почему нет воплей: «Откуда американцы (французы, англичане, китайцы) взяли ракеты?»?

Работу над изобретением атомного оружия одновременно вели в США, СССР и Германии. Оценить роль разведданных в создании нашей бомбы трудно. Одно могу сказать, если бы так просто было с нуля сделать бомбу, украв чужие чертежи, то она была бы давно у всех стран.
Как и с атомной бомбой, работа над компьютерными технологиями шла одновременно в разных странах. В СССР они шли с 1946 года. В 1981—1983 годах был разработан 8-разрядный ПК «Агат», который выпускался с 1984 до 1993 г. К концу 80-х — началу 90-х годов в СССР выпускалось много различных типов любительских, бытовых и персональных ЭВМ таких как: «МК-88» (16-разрядная, 1 млн оп/сек), «Поиск», «Поиск-2», «Поиск-3».
Другой вопрос, что при Перестройке замедлила, а после 1991 года РФ почти прекратила собственные изобретения в этой облатси. Что касается Японии, то широкомасштабная правительственная программа в Японии по развитию компьютерной индустрии и искусственного интеллекта была предпринята в 1980-е годы. Целью программы было создание «эпохального компьютера» с производительностью суперкомпьютера и мощными функциями искусственного интеллекта. Начало разработок — 1982, конец разработок — 1992, стоимость разработок — порядка 500 млн $. Программа закончилась провалом.

Итальянские «Жигули» - что особенного было в том, что СССР закупил у итальянцев технологии по производству автомобилей? И до «Жигулей» и во время их существования СССР выпускал и другие автомобили.

Вот так обстоят дела при нормальном взгляде на историю. Но все средства хороши, когда люди хотят лишний раз унизить и оболгать Россию.

Уверена, что во всех странах, о которых мимоходом упоминается в данном демотиваторе, никогда о себе ничего такого не напишут, хотя благополучная Финляндия государственность получила только в 1917 году, а до этого была вначале под шведами, а потом под Россией.

Италия объединилась в единое государство только в 19 веке и т.д. Но никто из граждан этих стран не рыдает по этому поводу, а тут 200-летняя зависимость от Золотой Орды ставится в упрек.

Судя по упоминанию финно-угорских корней русских, демотиватор делал кто-то с Украины.
Вот ведь люди! Русские, значит, подлые рабы, а они, которые получили свое государство только в 1991 году, тогда кто? Но даже украинцы своей страной гордятся, чего не скажешь о множестве русских обитателях соц.сетей.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)
Tags: Блогосфера
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments