uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Самая кровавая битва в истории Европы

В фильме «Властелин колец» мне нравились 2 момента: это когда проплывают мимо огромных статуй древних королей

и когда проходят Гиблые болота.

Во время Войны Кольца Голлум провёл Фродо и Сэма через секретную тропу в болоте, которую сам и нашёл. Тропа была отмечена огнями, которые Голлум называл "свечки мертвецов". Эти сияния вводили смотрящего в транс, и если он в таком состоянии хотел коснуться лиц мертвецов, отражающихся в болоте, то падал и его затягивало к ним – что и случилось с Фродо, но Сэм вывел его из транса (в фильме Фродо даже упал в воду, а вытащил его Голлум). Голлум говорил, чтобы те не трогали мёртвых.


Да, но ведь гигантские статуи существовали в действительности. Например, Колос Родосский.
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQ1Wm-pTWlrFztK4fTr84n38d9Bcyd7A-FUAm-Ud94K5w8lbknbWg


Так, может быть, и Гиблые (Мертвяцкие) болота существуют?
«Гиблые Болота — Мертвяцкие болота находятся между Привражьем и Мордором. Сплошная топь вблизи оказывается ячеистой: окна, заводи, озерца, раскисшие русла речонок. От болот идут гнилостные испарения, отчего солнце едва-едва пробивается сквозь густую волнистую пелену. Теплее от него не становится, мертвенный болотный мир не оживает. Здесь стоит глубокая тишина, лишь шелестят глухие стебли да трепещут невесть отчего сломанные былинки. Птиц нет, только змеи и пиявки.
По ночам на болоте появляются огоньки — одни точно светлые струйки дыма, другие как мутные язычки пламени, пляшущие над невидимыми свечами, и множество их возникает, точно призрачное шествие. Они заманивают вниз, к мертвецам, которые лежат в чёрной глубине и глядят мёртвыми глазами. Злобные, страшные хари, а рядом — скорбные и величавые, гордые и прекрасные лики, водоросли оплели их серебристые кудри. И все мёртвые, сплошь гнилые трупы, и свет от них замогильный. Там все мёртвые, все сгнили — эльфы, люди, орки. Потому болота и Мертвяцкие. Здесь была великая битва, которой не было конца, на равнине Дагорлада у Чёрных Ворот, много дней, много месяцев. А потом наползли болота, поглотили могилы. Всё это было очень давно, однако мертвецы на месте. До них нельзя добраться, они мёртвые, их нет».
«Мёртвые Болота – большая болотистая область к северо-западу от Мордора. Когда-то здесь была равнина, на которой произошла древняя битва людей и эльфов с армиями Саурона.
Равнина уже была заболочена к тому времени, и многие падшие воины остались лежать здесь, а потом погрузились в болота. Некоторые тела сохранились, так как в болоте они не подвержены гниению.
Во время войны армия короля Ондохера была поймана врасплох и загнана на эту равнину, где и была побеждена. Следующий король решил отомстить и также загнал истерлингов сюда, где они в большинстве своём и погибли».
Толвин писал свою эпопею, основываясь на древних легендах, на исторических документах и пр., но что-то он и угадывал.
Новые открытия позволяют провести параллели с эпопеей Толкина.
В 1996 году на берегу небольшой реки Толлензе на территории земли Мекленбург-Передняя Померания, в 60 км от побережья Балтийского моря, археолог-любитель Ганс-Дитрих Боргвардт и его сын Рональд обнаружили ряд костей, принадлежавших скелету человека. Рядом был наконечник стрелы. Вскоре были обнаружены другие кости, а также две деревянные дубины. Находкой заинтересовались профессиональные учёные, и в 2008 г. в долине Толлензе начались систематические раскопки, осуществлявшиеся при поддержке Грайфсвальдского университета и Немецкого исследовательского общества.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/3f/Tollense-01.jpg/600px-Tollense-01.jpg

Археологами был исследован берег реки на протяжении примерно 2 км, для осмотра речного дна была привлечена команда профессиональных водолазов. Благодаря совместным усилиям специалистов за 8 лет работ удалось обнаружить более 9000 костей, принадлежавших по крайней мере 125 индивидам. Подавляющее большинство обнаруженных останков принадлежит молодыми мужчинами в возрасте до 30 лет. На костях обнаружено около 40 следов повреждений различной степени тяжести, что свидетельствует о том, что гибель этих людей носила насильственный характер.
Радиоуглеродный метод датирования находок указывает на то, что они относятся к эпохе Бронзового века, периоду между 1300 и 1200 гг. до н.э. (т.е. находкам около 3300 лет).
В это время северная часть Европы оставалась редко заселённым болотистым краем, в котором до сих пор не были выявлены следы сколько-нибудь крупных поселений.
По оценкам археологов, плотность населения в это время не превышала 5 человек на км2, и на всей территории современного Мекленбурга-Передней Померании жило от 70 до 115 тысяч человек. Обнаружение останков такого количества человек в этой пустоши нуждалось в объяснении. Археологи сразу отбросили гипотезу о крупном могильнике, поскольку погребальные обычаи того времени в этом регионе включали кремацию умерших с последующим помещением собранного праха в глиняную урну и её размещением под курганной насыпью вместе с самым простым инвентарём. Следы урн, а также сопровождающих приношений здесь не были обнаружены.
Кроме того, тела умерших не были сожжены, а лежали довольно беспорядочно. В самом начале раскопок на небольшом выступе берега на площади всего в 12 м2 археологи обнаружили самую крупную концентрацию останков – 1478 костей, более 20 черепов.
Все находки были раскопаны в районе реки Топлензе. Не исключено, что это была битва между племенами за торговый путь. Археологи не исключают, что в битве участвовало порядка 2 тысяч человек. Об этом свидетельствуют и другие находки фрагментов оружия в этом районе.
Сражение, в котором друг с другом сошлись весьма крупные по тем временам силы, вряд ли случайно состоялось у места переправы через реку. Скорее всего, здесь имела место засада, которую устроили противнику местные воины, обладавшие, как кажется, некоторым перевесом сил. Выступал ли в роли противника военный отряд, предпринявший набег за добычей на север, но в пути перехваченный теми, кого они сами планировали застать врасплох, или наоборот, местные уроженцы напали на торговый караван с юга – наверняка сказать нельзя. Скорее всего, бой был долгим и упорным. Бойцов, раненных стрелами, добивали дубинами.
Как представляется, пришельцы с юга, кем бы они ни являлись – агрессорами или жертвами нападения грабителей, – потерпели поражение. Победители, убив большое число своих противников, овладели полем сражения. Здесь они собрали военные трофеи, бросив тела погибших лежать на месте, где их более чем через три тысячи лет и обнаружили археологи.
Мекленбург-Передняя Померания представляет собой наименее населённую из всех земель современной Германии. Длительное время эти земли были населены славянами, давшими части этой территории название от славянского «Поморье» — Померания.
Учёные взяли образцы ДНК из зубов 20 погибших около 3200 лет до настоящего времени. Генетический анализ ДНК пока не закончен, но уже ясно, что большинство воинов, погибших у Толлензе, имели не местное происхождение. У одной части погибших гены показывают сходство с современными южноевропейцами, у другой — с населением Скандинавии и Польши. Большая часть выборки из 21 образца относится к вариациям современных выборок Северной и Центральной Европы из проекта 1000 геномов.
https://warspot-asset.s3.amazonaws.com/articles/pictures/000/023/773/content/pervobytnaya_voyna4_7-0c2c39a2a592138c560f072dfd8902b7.jpg

Исследования изотопов азота, стронция, кислорода и углерода, проведённые учёными Орхусского университета, показали, что останки принадлежат двум группам людей. Воины одной группы пришли из другого региона, поскольку они питались пшеном, при этом в бронзовом веке просо выращивали преимущественно на юге Европы, в том числе в южной Германии.
В 2010 году на берегу Толлензе было найдено золотое спиральное кольцо, затем в июне 2011 года обнаружили подобное кольцо 2,9 сантиметра длиной и весом в неполные десять граммов. В августе того же года рядом нашли четыре бронзовых спирали, типичных украшений бронзового века, а также два других витых спиральных кольца из проволоки толщиной четыре миллиметра.

Как видите, уже в бронзовом веке европейцы с энтузиазмом уничтожали друг друга. Отголоски тех битв вошли в легенды.

Мертвые топи были здесь:
https://cdn.turkaramamotoru.com/ru/narody-sredizemya-4841.jpg

Если Мир Средиземья ориентировать по карте Европы, то получится примерно следующее:
https://cs5.pikabu.ru/post_img/big/2015/05/16/11/1431805696_723330525.jpg

Т.е. получится, что Шир – это Великобритания и часть Франции; Лихолесье с эльфами находилось в Германии, а Мордор – это Румыния и Венгрия.
Мертвые Болота рядом с Мордором. Померания находится значительно севернее, но все равно интересно.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments