uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Что случилось в Чили?





25 октября на митинг в Сантьяго — столице Чили — вышли 1,2 миллиона человек. Эта акция стала самой массовой для страны с 1988 года, когда миллион чилийцев присоединились к митингу против тогдашнего правителя Аугусто Пиночета.

Что же случилось в стране, которую либералы постоянно ставили в пример России? Вообще, я о Чили слышу с детства. У нас заговорили об этой стране, когда в 1970 году на выборах там победил просоциалистически настроенный кандидат Сальвадор Альенде. Кстати, он сам был из богатой и знатной семьи, а по профессии – врач.

Альенде национализировал главное достояние Чили – медные рудники, что очень обидело США, т.к. в свое время их разработка была осуществлена на деньги американцев.
Правительство социалистов приватизировали часть земель крупных латифундистов, подняли зарплату. Они демократизировали доступ к медицине. У них даже был план осуществлять правление с помощью чего-то типа референдумов.

Но ничего из этого не вышло. США и оппозиция в лице крупных землевладельцев и промышленников сделали все, чтобы жизнь в Чили ухудшилась. Цены на медь упали. США заморозили счета Чили в своих банках, местные предприниматели стали перекачивать свой капитал за границу, свёртывать рабочие места на предприятиях, создавать искусственную нехватку продовольствия в стране. К 1973 году Чили дошло до инфляции 800% в год, дефицита бюджета 22% ВВП, тотального товарного дефицита и господства черного рынка.

Вначале забастовку начали водители грузовиков, которые опасались, что национализация их компаний лишит их работы (крайне странные опасения). 22 августа 1973 года палата депутатов приняла постановление, в котором обвинила Альенде: в авторитарных устремлениях и стремлении уничтожить роль законодательной власти; в пренебрежении решениями судов и покровительству преступникам, связанным с правящей партией; в покушениях на свободу слова, арестах, избиениях и пытках оппозиционных журналистов и иных граждан; в покушениях на университетскую автономию; в покушениях на собственность; в незаконном преследовании забастовщиков; в терроризации населения с помощью вооружённых банд; во введении в образование марксистской идеологии и так далее. Но это постановление не привело к отставке президента. Устранить его законным путем не получилось.

Тогда 11 сентября 1973 года в столице был совершён военный переворот.
Захватывали города, топили корабли, бомбили телецентр, бомбили радиостанции, поддерживающие правительство.
Президентский дворец штурмовали с помощью танков
Во время штурма президентского дворца Альенде погиб. Он защищал дворец с оружием в руках, хотя был сугубо штатским и уже немолодым человеком. До сих пор идут споры, покончил он с собой или был застрелен. Либералам, конечно, хочется, чтобы это было самоубийство.

Длительное время утверждалось, будто за этот период в Чили было убито свыше 30 тысяч человек, однако впоследствии, по официальным данным, количество погибших и пропавших без вести было определено в 3225 человек. Пыткам подверглись свыше 38 тыс. человек. Специальной комиссией под руководством епископа Серхио Валеча к августу 2011 года документально установлены были личности 3065 жертв террора. Все бессудные убийства, совершённые в ходе военного переворота 1973 года, попали под амнистию, объявленную Пиночетом в 1978 году. Закон об амнистии не был отменён и после падения диктатуры Пиночета, и чилийские суды не рассматривали иски от жертв переворота 1973 года.

Особенно досталось коммунистам.
У нас громко прозвучала история убийства театрального режиссёра, певца, и члена Коммунистической партии Чили Виктора Хары.


Утром 12 сентября, сразу после переворота, Виктор Хара направился в университет, где он работал на радиостанции. Военные окружили кампус и арестовали тысячи человек, вместе с ними и Хару, и переместили всех на столичный стадион «Чили», превращённый в концлагерь. В течение четырёх дней его избивали, пытали электрическим током, ломали руки. 15 сентября его отвели в раздевалку стадиона и там убили выстрелом в голову, после чего выпустили в тело автоматную очередь. Позже его тело было обнаружено на улице в Сантьяго. В 1990 году в рамках правительственного расследования были официально проведены эксгумация и вскрытие тела, которое показало, что в него было выпущено 44 пули. Кисти рук, вопреки легенде, не были отрублены, но были сильно изуродованы. Голова была проломлена, а кости переломаны в тридцати местах.
Его убийцы были известны, но к суду был привлечен только один, и то в 2016 году.
Генсек компартии Чили, Луис Корвалан, содержался без суда сначала в одиночном заключении, затем в различных концлагерях. Он стал самым известным политзаключенным Чили. В 1976 года его обменятли на известного советского политзаключённого, диссидента Владимира Буковского.

В результате переворота, в Чили установилась диктатура.
Далее диктатор Пиночет запустил цикл либеральных реформ, процесс открытия экономики внешнему миру. То есть, никаких привилегий своим предпринимателям и полная свобода чужим.
Вначале выполнили рекомендации МВФ: прекращалось государственное финансирование нерентабельных предприятий, резко снижалась реальная зарплата, сводился к минимуму общественный спрос, объём общих расходов уменьшился на одну треть, сократились наполовину государственные инвестиции, активно шел процесс приватизации.

В результате: резко выросла безработица, средняя реальная заработная плата упала ниже уровня 1970, государственные инвестиции – ниже уровня 1960 года, произошел подрыв национальной промышленности (снижение доли в ВВП на 6 %) и особенно её обрабатывающих отраслей (ниже уровня 1973 г.). Внешний долг вырос в 6 раз, инфляция оставалась высокой.

На втором этапе реформ (1983-1989 год) от полного либерализма пришлось отказаться.

Считается, что все же экономические итоги правления Пиночета были удачными: страна вписалась в мировое разделение труда, удалось модернизировать экономику, добиться стабильного роста ВВП.
Но на благосостоянии и жизненном уровне большинства населения страны положительным образом реформы не отразились: свыше 40 % чилийцев жили за чертой бедности; треть населения получала зарплату ниже уровня 1970 г.; доход 80 % чилийцев не достигал среднего национального уровня (1510 долл. в год). Из Чили уехала десятая часть населения — 1 млн человек.

В 1990 году хунта была упразднена, в стране прошли демократические выборы. Вместе с тем, Пиночет ушёл в отставку с поста командующего сухопутными войсками только в 1998 году, однако оставался, в соответствии с конституцией, пожизненным сенатором. С 1999 года он подвергался различным судебным преследованиям и скончался в 2006 году в возрасте 91 года.

Наши либералы все 90-е годы пели Пиночету дифирамбы. И сейчас поют:
«Высочайший уровень кредитного доверия из-за стабильности чилийского песо и финансовых рынков, государственный долг составил всего 5,2 % годового ВВП (в 2008 г.; в 2004 г. — 12,8 %) — 121 место в мире. Развитые виноделие и рыбопереработка.
Чили сейчас одна из самых открытых экономик в мире, имеет 23 соглашения о свободной торговле с 61 страной, что покрывает более 93% всего торгового объема (С Россией соглашения нет).

Коррупции, во всяком случае низовой, тоже нет. Даже не пытайтесь дать взятку полицейскому, говорят и собеседники, и опросные данные. В исследовании GlobalCompetitiveness основным препятствием для ведения бизнеса коррупцию назвали всего 0,2% опрошенных бизнесменов, работающих в стране. Ничтожное число не только по сравнению с соседними странами, где соответствующий показатель 5-20%, но даже и для некоторых европейских стран (в России — 19,1%).
Чили готово к неожиданностям. В 1985 году, при Пиночете, там был создан один из эталонных суверенных фондов — Стабилизационный фонд меди (FEIC), в котором аккумулировались сверхдоходы от экспорта меди. Во время Азиатского кризиса в 1998-м правительство потратило из фонда $200 млн, что помогло избежать рецессии. В 2006-2007 годах FEIC был преобразован в два других фонда — Пенсионный фонд и Фонд экономической стабильности.
Задача Пенсионного фонда, пополняемого на 0,2-0,5% ВВП ежегодно, заключается в гарантировании будущих (после 2016 года) пенсионных выплат. Вообще в Чили одна из лучших пенсионных систем в мире, сочетающих страховую и накопительную части. Под управлением пенсионных фондов находятся активы 60% ВВП — выдающийся результат даже для большинства европейских стран.
Задача Фонда экономической стабильности — поддержание уровня госдоходов, чувствительных к мировой конъюнктуре. В 2009 году, когда цена на медь упала, государство заместило выпавшие доходы бюджета $9 млрд из фонда, что помогло Чили безболезненно преодолеть мировой финансовый кризис.
Сейчас объем Фонда экономической стабильности — $15,8 млрд, или 5,7% ВВП, объем Пенсионного фонда — $7,6 млрд, или 2,8% ВВП (в России объем Резервного фонда — $87,3 млрд, Фонда национального благосостояния — $88 млрд, по 4% ВВП).
Грамотная фискальная политика и резервы защищают Чили от возможного замедления Китая».


Но не все с этим согласны:

«По номинальному ВВП на душу населения ($16 000) Чили примерно в 1,5 раза превосходит Россию, по паритету покупательной способности немного ей уступает. Основа экономики страны — горнодобывающая промышленность (медь и полиметаллы). Также развит сервисный сектор и пищевая промышленность (виноделие, рыболовство). Однако в Чили мало своих энергоносителей — она ввозит и нефть, и топливо.
Экономическая модель, принятая Чили, обеспечила экономический рост за счет роста внутреннего неравенства. В стране практически свернута распределительная пенсионная система (большинство работников отчисляют 10% заработка в НПФ), приватизировано образование и здравоохранение.
Разрыв в доходах 10% самых бедных и 10% самых богатых чилийцев — одним из самых больших в мире. Индекс Джини — 54,9 в 2003 г. (14 место в мире), 57,1 в 2000 г. Потребление домашних хозяйств (2006 г.): наиболее бедные 10 % потребляют 1,6 %, а 10 % наиболее богатых — 41,7 %. Уровень бедности 18,2 % (2005 г.).
С 3 сентября 2018 года минимальный размер оплаты труда в Чили составляет 288000 песо в месяц ($440.37 в месяц). Средний размер оплаты труда в Чили по состоянию на 2018 год составляет 4761.92 песо в час ($7.28 в час).

Людей с высшим образованием много меньше, чем в соседних странах. Процент детей, рожденных вне брака, доходит до 70% (В Колумбии - еще выше).

Слишком много экономически активного населения трудится в секторах с низкой добавленной стоимостью, почти треть — в неформальном секторе или заняты частично. Все это означает, что адекватных пенсий чилийцам можно не ждать, а жизненные стандарты большинства будут ухудшаться».


Так кто же прав? Давайте посмотрим на то, что происходит.

В начале октября власти подняли плату за проезд в общественном транспорте Сантьяго. Незначительное на первый взгляд повышение в пределах 4% (билет в метро в час пик подорожал до 830 песо (73 рубля) с 800 песо) вызвало недовольство студентов, которое потом переросло во всеобщие акции протеста в столице.
Даже скромное повышение стоимости проезда в сильно зависящем от общественного транспорта Сантьяго в реальности очень чувствительно, тем более что билеты подорожали во второй раз за год, а прямо перед этим на 10% выросли тарифы на электричество.

Президент Чили, бывший инвестор-миллиардер Себастьян Пиньера, объявил чрезвычайное положение и комендантский час в столице и крупнейших городах. В них ввели бронетехнику и войска — впервые после падения режима Пиночета в 1990 году.

Пиньере пришлось отменить повышение тарифов городского транспорта, но протесты не стихли.

К 21 октября жертвами худших за десятилетия беспорядков стали, по официальным данным, семь человек, тяжело ранены не менее 22 человек. По стране арестованы порядка 1500 протестующих, пострадали более 6о полицейских. В Сантьяго закрыты школы, офисы и магазины, с перебоями работает международный аэропорт.

Метро, кстати, сожгли нафиг. Что эти чилийцы, сумасшедшие что ли? Все у них так радужно, а они из-за подорожания на 3 рубля (на наши деньги) с ума сходят? Но если ездить каждый день хотя бы по 2 раза и всем членам семьи, то это уже выходит не так уж и мало. Видимо, многим и такая сумма внушительна.
Так что не все так у них замечательно, как нам рассказывают с 1991 года, далеко не все.


Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments