uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Преподаватель ВШЭ Гасан Гусейнов об убогом клоачном русском языке



«А в Москве, с сотнями тысяч украинцев и татар, кыргызов и узбеков, китайцев и немцев, невозможно днём с огнём найти ничего на других языках, кроме того убогого клоачного русского, на котором сейчас говорит и пишет эта страна. Язык, из которого вынуто удивление: черт побери, а мир-то населен более умными и человечными людьми, чем я и мои соотечественники, как же так? Как же я дошёл до жизни такой?
Патамушта империя и великая держава? Наоборот: потому что не империя, не великая держав, а порядком одичавшая страна»

- пишет профессор, доктор филологических наук, преподаватель ВШЭ Гасан Гусейнов.
Это он про то, что в Москве не продают газеты на иностранных языках. А вот в Европе...А в Берлине… «в тамошних киосках газеты не только на немецком, но и на русском и турецком, сербском и французском, греческом и польском, английском и итальянском»
В Берлине в 2005 можно было купить газету на русском, которую издают тамошние еврейские эмигранты из СССР. А издают ли ее сейчас, не знаю, года два назад там была – не видела.

В принципе, если диаспоры хотят иметь свои газеты, то они их издают и покупают. Но сегодня люди мало читают бумажную прессу.

Те же киоски, продающие прессу, зависят исключительно от спроса. Если бы иностранцы регулярно спрашивали у них газеты на своих языках, они бы их завели. А так они берут на распространение только то, что могут продать: они и лишний экземпляр «МК» боятся взять.

Спрашивается, кто должен обеспечить продажу этих газет на иностранных языках? Гусейнов, видимо, считает, что государство. Но, извините, у нас сейчас рынок. Это при советской власти государство могло печатать и продавать газеты на всех языках, а также печатать огромными тиражами книги национальных писателей.

Гасен Гусейнов родился в 1953 году в семье азербайджанского писателя Чингиза Гусейнова. Слышали о таком? А он был. Родился в 1929 году в Баку, жил в Москве, где и сынок его рос. Преподавал в МГУ – тоже был профессором. А в 2014 году эмигрировал в Израиль. Заболел, наверное, чем-то и решил воспользоваться правом на лечение.

Казалось бы, Россия никак не обижала этих замечательных людей. Папу печатали как национального азербайджанского писателя, хотя почему-то он жил в Москве, а теперь и вовсе перебрался в Израиль. Сыночек с рожденья пользовался привилегиями, положенными члену семьи писателя: квартира в центре, дача в ближнем Подмосковье, санатории в лучших местах нашей необъятной родины, поездки за границу, поступление на филфак МГУ, аспирантура и пр.

А посмотрите: "эта страна", "одичавшая страна", "убогий клоачный русский язык". За что он нас так? За то, что не сумел купить газету на азербайджанском языке в ближнем киоске? Ну, посмотрел бы в Интернете, как все делают. Кстати, а зачем ему газеты на других языках? Чтобы удивиться, как он сам пишет,тому, что "мир-то населен более умными и человечными людьми, чем я и мои соотечественники". (Как вам то, что он нас поместил рядом с собой (я и мои соотечественники)? Это ли не огромная часть для нас? Вот только никто из нас не считает свой язык клоачным).
Гусейнов уверен, что поймет это именно из азербайджанской или сербской газеты? По-моему, это просто придирки: очевидно, что в чужих газетах то же, что и у нас - политика, спорт, новости про звезд и т.д. Нет там сокровищ ума и человечности. Или про что Гусейнов ни прочтет не на клоачном языке, то и сокровище духа, ума и человечности? Вот азербайджанцы ненавидят армян и постоянно про них ужасные вещи рассказывают - так это же сокровище ума и человечности, разве нет? Странно все это.


Думается, все просто: барину не угодили. Пришла ему в голову фантазия почитать азербайджанскую газету, а ее нет в продаже. Что делать? Немедленно в очередной раз пройтись по этим ничтожным русским с их клоачным языком (а ведь и он и его папа именно благодаря этому языку на жизнь зарабатывали).

Если любое животное начать кормить самым лучшим, создавать ему самые лучшие условия, то оно неизбежно начнет считать себя самым главным. Попробуйте так разбаловать домашнюю собаку или, не дай бог, обезьяну – они вам покажут! Ну, а если так себя вести с человеком, то он будет считать себя особенным, необыкновенным, а вас презирать и считать, что вы могли бы дать ему больше, но не стараетесь.
Кто знает, что мы все задолжали семейке Гусейновых? Кормили бы их получше, они бы и писали на уровне Шекспира, а мы не смогли.

Вот он, не стесняясь, позорит нас и наш русский язык. А что ему стесняться? В Израиле или в Азербайджане он бы так сказать не посмел, но ведь они его и не выкармливали.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Ругань
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →