uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Почему «дело Голунова» странным образом воспроизводит «дело Горюнова» в фильме «Текст»?



Сейчас всю пиарят фильм «Текст», снятый по одноименному роману Дмитрия Глуховского. Глуховский был и сценаристом этого фильма.
В свое время, когда вышел роман «Текст» его тоже очень широко рекламировали.

Интересно, многие ли прочли? Когда-то я попалась на такую же рекламу первого романа Глуховского, «Метро 2033». Книга мне не понравилась ни по содержанию, ни по форме. Какая-то она была неприятная. Там в Москве после атомной войны оставшиеся в живых люди живут в метро, а наверху бродят мутанты и чудовища. На каждой станции – свои порядки, станции с друг другом враждуют или дружат. Живут за счет разведения грибов или свиней. Главный герой путешествует по станциям с целью передать кому-то какое-то послание, как его обязал некий погибший человек (Если я не вернусь, то передай вот это тому-то). Благодаря путешествию читатель знакомится с миром Метро-2033.

Что было в том послании, так и осталось неизвестным. Я поняла, что эта музыка будет вечной, и больше уже романов Глуховского не читала.
Между тем, он стал маститым писателем, написал еще несколько книг про метро и еще про что-то, в том числе, этот самый «Текст». Иногда Глуховский выступает на «Эхо Москвы». Он такой важный, вальяжный. Заметно, что он в безумном восторге от себя и презирает остальных жителей России. Естественно, Глуховский – ярый антисоветчик и либерал.

В общем, пусть его романы кто-нибудь еще читает, и фильмы его я смотреть тоже не буду.
Но вот что интересно: главного героя «Текста» зовут Илья Горюнов, и он отсидел 7 лет из-за того, что ему подкинули наркотики. Ничего не напоминает? Правильно, очень напоминает дело Ивана Голунова.

Конечно, дело Голунова – это 6-11 июня 2019, а роман «Текст» вышел в 2017 году, а фильм начали снимать в январе 2019. В июне, наверное, монтировали.
Так что получается, что Глуховский предвидел дело Голунова?

Но режиссером фильма стал Алексей Шипенко, который учился в школе вместе с Иваном Голуновым.
Уже интересно, правда?

Школа эта была непростая: Московская международная киношкола № 1318. При этом, школа – общеобразовательная, а набор туда идет с 7 класса.
Школа непростая, и ученики в ней непростые. Так Клим Шипенко – сын режиссера и актера Алексея Шипенко. Папа написал 40 пьес, но вряд ли их кто-то знает. Сейчас Алексей Шипенко живет в Германии, ну а его сын 1983 года рождения в 16 лет перебрался в Лос-Анджелес. В 2002 году поступил в Калифорнийский университет в Нортридже (факультет кинопроизводства). Учился в актёрской студии Sal Dano Professional Actors Workshop. В 2004 году вернулся в Москву. Работал на Первом канале российского телевидения.

Иван Голунов в конце 1990-х годов проходил стажировку в «Новой газете», а затем перешёл в журнал «Афиша», где написал путеводитель по Подмосковью. Работал в изданиях «Ведомости» (2003—2005, 2008—2009), Forbes (2005—2008), «Слон» (2009—2014), РБК (с 2014), а также — на телеканале «Дождь» (2012—2013). С 2016 года сотрудничает с интернет-изданием «Медуза» как фрилансер.

Мне в истории с Голуновым было непонятно, откуда полиция узнала о том, что он везет из Латвии наркотики. Ведь кто-то же дал им наводку. Почему бы полицейским и не поверить? Выглядит Голунов подозрительно, фактически не работает, зато постоянно шатается между Москвой и Ригой. Вот полицейские его и взяли. А потом началось общественное возмущение – очень хорошо подготовленное волнение.
Голунова освободили, а вот задержавшего его полицейского Романа Феофанова, начальника ГУ МВД по Западному административному округу Москвы генерала Андрея Пучкова и начальника управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков московского управления МВД Юрия Девяткина уволили со службы.

Если генералы кому-то чем-то мешали (а у таких людей всегда есть как враги, так и желающие занять их место), то теперь не мешают.
О Голунове узнал весь свет, и даже все читали его расследование про "кладбищенскую мафию", за которое его якобы хотели посадить на самом деле. Я тоже прочла: точно то же самое вам расскажет любая бабушка, посещающая могилы близких, но вряд ли кто думает, что это расследование, а не слухи и домыслы.
Глуховский теперь считается пророком, а фильму дополнительная реклама не помешает.

Генералы помалкивают, а вот оставшийся без работы простой полицейский Феофанов через суд добивался восстановления, но ему отказали. Более того, Голунов и общественность хотят, чтобы его посадили за то, что он подбросил наркотики. А он их подбрасывал? Кто-нибудь это видел? Вам не кажется, что в этом деле много неясного?

Глуховский - тоже непростой мальчик. Родился и вырос в Москве, где окончил школу 1231 на Арбате, с углублённым изучением французского языка. Высшее образование (по специальностям журналистика и международные отношения) получил в Иерусалимском университете.
С 2002 по 2005 год работал на европейском информационном телеканале EuroNews во французском Лионе, после чего вернулся в Россию и продолжил карьеру телекорреспондента на только что созданном Russia Today. За три года работы объездил полмира, входил в «кремлёвский пул», побывал на космодроме Байконур, в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, а также на Северном Полюсе, откуда в июле 2007 года совершил первый в мире прямой телерепортаж. Сотрудничал с европейскими СМИ — немецкой радиостанцией Deutsche Welle и британским телеканалом Sky News. С 2007 по 2009 год работал ведущим Радио «Маяк». В настоящий момент является колумнистом изданий «Сноб» и GQ. Несколько раз в месяц приглашается как эксперт на радиостанцию Эхо Москвы.
Его папа, Алексей Глуховский, окончил факультет журналистики МГУ. Работал на радио. Писал стихи. Член СП. С 2001 года живет в Баден-Бадене (Германия).

Ох уж эти писательские дети! Эти писдочки и сыписы. Латынина, герой вчерашнего дня Гусейнов, Глуховский и режиссер Шипенко: они все, как на подбор. Ненавидят СССР, который все дал их родителям а через родителей и они получили хороший жизненный старт; живут то в США, ото в Израиле, то в Европе – люди мира; ненавидят современную Россию, называют ее «эта страна», желают ей развалиться, но при этом учат нас всех, как жить.



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →