uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Разносторонне успешный Бильжо теперь и поэт


Люди в фейсбуках восхищаются следующим творением Андрея Бильжо:
Андрей Бильжо
5 ноября в 19:28

НЕ ПОЭЗИЯ
два деда было у меня
как впрочем и у всех
точнее
у большинства
но я не видел их
родился я
через шестнадцать лет
после того
как расстреляли
на Лубянке
в подвале
одного
и через девять
как в Норильске
другого расстреляли
семь лет он
к этому моменту
уж отсидеть успел
нет
отстрадать

и вот когда
встречаюсь с внуком
я со своим
то представляю
себе я их
а было им
по сорок где - то
отец мой
в это время
защищал
блять
Родину свою
которая его отца гнобила
на Т - 34 защищал
какого хера
какого хера
я не успел спросить его об этом
под Сталинградом мой отец
за Родину в аду кричал ура
ну а его отца
практически
одновременно
она же Родина
в другом аду
измучив убивала
и кто же
после этого скажи
ты
Родина моя
какая же ты все таки паскуда
какая сука ты
какая дрянь
прости конечно
за прямоту
но ты меня учила
быть честным
и всегда
в глаза
всю правду говорить
терпи теперь
и продолжаешь ты
вести себя как блядь
последняя
сегодня
сажаешь просто так
тех у кого должны быть
дети
и есть уже
но радость
от встречи с ними
ты отбираешь
какая же ты нахуй мать
как называют тебя часто
когда из - за тебя
так много плачет матерей
сдается мне что ты
садистка
ты психопатка
истеричка
врунья
жестокая
воровка
фригидная
циничная
ещё
ты жадная
хвастунья
одетая в берёзовые
ситцы
на тело голое
и пахнущее потом
а так же
паранойя у тебя
величья бред
бред ревности
и всё
всё это
на фоне агрессивности
бес
смысленной
и
бес
пощадной
возможно причиной этому
алкоголизм
возможно
наследственность
ну или
психо
травмы
ну как тебя любить
а я сука люблю


Как вам?
Меня стих озадачил с первых строк: «два деда было у меня
как впрочем и у всех
точнее
у большинства
»
Хотелось бы узнать, где Бильжо видел людей, у которых не два деда, а три, четыре или один? Это что-то новенькое.
Но, конечно, это не главное. Главное – это отношение Бильжо к Родине, которую он долго упрекает, как живого человека, а потом признается в любви.

Интересно, если бы он сказал своей маме или жене, что она – садистка, психопатка, истеричка, воняет потом, что она – врунья, воровка, что она – фригидная, агрессивная, что она – сука, дрянь, блядь последняя, что ее никак нельзя назвать матерью, но он все равно ее любит, то что бы на это ответили его мама или жена? Впрочем, не знаю, какие нравы в семье Бильджо. А вы бы вы на такое ответили?

За что Бильджо так с Россией? В России, представьте себе, кое-кого сажают в тюрьму, но главное, это то, что Родина лишила его радости общения с дедами – их обоих расстреляли. Бедняжка рос без дедушек.
Я как это прочла, так сразу подумала, что не иначе, как кто-то из этих дедушек в 1917 свергал самодержавие.

И, действительно: «Дед со стороны матери — Абрам Григорьевич Розин (1896, Мозырь — 25 декабря 1937, расстрелян), член Бунда, был директором краснокамского завода «Изолит» Наркомата лесной промышленности СССР. Бабушка, Зельда Израилевна Гинзбург-Розина (1896, Речица — ?), работала референтом наркома внешторга, была в 1938 году осуждена на 8 лет ИТЛ как ЧСИР, позже находилась на поселении в Тюмени».
Вот, пожалуйста, после революции дедушка да бабушка Бильжо выбились в начальство, но потом пострадали. А директором завода дед стал потому, что был очень хорошим специалистом или потому, что был революционером?

Дед со стороны отца — Виктор Осипович Билжо (также Виктор Иосифович Бильжо и Виктор-Станислав Билжо; 5 марта 1884, Санкт-Петербург — 4 марта 1938, расстрелян), католического вероисповедания, работал главным технологом в московском отделении Петроградской фабрики Заготовления Государственных Знаков (Гознак), автор учебника «Печатные машины для высокой, плоскостной и глубокой печати» (М.—Л.: Гизлегпром, 1935). Бабушка — Антонина Игнатьевна Билжо.
Ну, этот дед хоть революционером, вроде бы, не был, хотя путаница с его фамилией и отчеством выглядит странно.

Родители Бильжо уже были обычными людьми – инженер и учительница физики. Как видно из стихотворения, отец Бильжо воевал. Сын никак не может понять: зачем он пошел на фронт, если проклятая Родина посадила и убила его папу? Нужно было, конечно, пойти к власовцам или сдаться в плен, хотя я не уверена, что Бильжо-старшему удалось бы доказать, что он – русский, как написано в Википедии.

Кстати, в этом весь Андрей Бильжо: по его словам – он наполовину еврей (на правильную половину), а наполовину – русский, чтобы всем угодить. И в том стихотворении, о котором идет речь, слова «а я сука люблю» он дописал уже после публикации в ФБ: видимо, чего-то испугался.

С другой стороны, как не посочувствовать человеку, который до сих пор передвигается каким-то странным образом: два шага вперед – шаг назад? Например, заявил он, что Зоя Космодемьянская не совершала подвига, а просто, как шизофреничка, находилась в кататоническом ступоре, а то бы, конечно, с радостью сдала всех и вся, а потом долго извинялся.
Вот как запугали бедняжку!

Впрочем, родивший при советской власти (в 1953 году, в Москве) Бильжо не сказать, чтобы так уж слишком страдал: окончил медицинский институт, защитил диссертацию, трудился в НИИ Гигиены водного транспорта. Десять лет работал психиатром в Институте психиатрии АМН СССР – это, знаете ли, было не самое плохое место в СССР и не похоже на «маленькую психиатрическую больничку», о которой так любил рассказывать Бильжо в своих искрометных выступлениях по телевизору.
Но больше Бильжо занимался творчеством, в частности, рисовал карикатуры. И их печатали в «Московском комсомольце», «Литературной газете», «Собеседнике».

Зато, начиная с 90-х годов, он достиг многого. Его карикатуры печатали все ведущие газеты, у него были передачи на телевидении, он стал членом союза художников и почётным членом Российской академии художеств.
Как, по-вашему, он, в самом деле, серьезный художник?
А настолько ли он фотогинечен, чтобы его 10 лет кряду показывали по телевизору?

Еще он член Союза дизайнеров и Союза журналистов. Теперь, наверное, и в Союз писателей примут. Еще какие-нибудь творческие союзы остались? А, да, Союз композиторов и Союз кинематографистов еще есть. Этим приготовиться!

Кроме того, Бильжо - ресторатор (несколько ресторанов «Петрович», был еще ресторан «Майор Пронин», но, кажется, прогорел) и даже девелопер, хотя, в последнем занятии он не слишком преуспел.
Живет он в Венеции, много путешествует.
Жизнь удалась.
Что он любит:
«Италию
«Я учу итальянский, потому что очень люблю Италию».
Венецию
«Сидеть на набережной где-нибудь в Венеции, смотреть на людей, на воду и пить белое вино».
«И вот я вновь в Венеции, которая стала мне родной, хотя бы потому, что здесь стоит бронзовый "Петрович" - персонаж, к которому я имею прямое отношение. Стоит он в саду моего замечательного друга, почетного консула России в Венеции Альберто Сандретти (Alberto Sandretti), стоит, раскрыв объятия, с рюмкой в одной руке и бутылкой в другой. Всем рад!
»
вино
старые вещи

«Я любил и люблю старые вещи, в которых собрана какая-то энергия, время. Теплота этого времени, память. И мне как художнику это очень нужно. Без этого невозможно обойтись».
странные вещи
«Мне нравятся вещи непонятные... Главное, чтобы вещь не просчитывалась (чье производство, где куплена) и чтобы она была странноватой».
классическую музыку
«Я люблю классическую музыку. Несколько лет назад я просто ею заболел... Покупал, большую фонотеку собрал, каждый вечер сидел с наушниками. Слушал много раз, прослушал почти всего Моцарта, Бетховена, Баха и Шуберта и так далее. Купил себе абонемент в консерваторию. Это было действительно психотическое состояние».
песни Юрия Шевчука
книги писателя Владимира Сорокина
».

Что он не любит: «Раздражает московская экология, хамство, жлобство людей на навороченных машинах... Раздражает, что в своем же подъезде с кодовым замком люди бросают окурки... Москва так стремительно меняется, что любимые места становятся нелюбимыми. Все строится с истерическим надрывом: надо спилить деревья и поставить во дворе 24-этажную башню... Однажды я отправился пешком по Бульварному кольцу, слегка ужаснулся и повернул обратно».

А на какие деньги Бильжо может себе позволить хорошо пожить? Ведь это все дала ему нелюбимая Родина. Где бы еще оценили единственное достижение Бильжо – персонажа его карикатур Петровича?
Да, миленькие были карикатурки, но ведь надоели и забылись уже.

Дедушек репрессировали? Но ведь мы не знаем, за что. И один из его дедов был революционером, так что же жаловаться? Посеешь ветер, пожнешь бурю.
Зато внучок живет прекрасно, да и сын и внуки последнего - тоже в шоколаде.
Может, не стоило бы называть Россию блядью и сукой? Никогда я не перестану удивляться таким людям.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Критика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →