На утро неотложных дел не было, и я выбрался на конференцию по телемедицине, где почтенные седовласые докладчики, сменяя друг друга, с жаром доказывали, что современные информационные и телекоммуникационные технологии позволяют достичь невиданного прогресса в деле диагностики и лечения. Для подтверждения своих документов они демонстрировали через древний проектор таблицы и графики, нарисованные вручную фломастерами на листах прозрачной пленки.
После перерыва должно было начаться обсуждение, и я с чашкой кофе сел за дальний столик. В моей голове начали роиться каверзные вопросы и безупречные опровержения, но тут за столик с шумом подсели двое с бейджиками «Пресса». Одного из них, рыхлого мужчину средних лет с ярко-рыжей шевелюрой и удивительным косоглазием из очень желтого журнала, я знал лучше, чем хотелось бы. Он радостно зареготал:
- А вот и доктор фармакологических наук профессор Такой-то – мою фамилию он безбожно переврал. – Вот мы его спросим – может, нами действительно управляют инопланетяне?
Раз уж для дела перерыв был испорчен, то следовало хотя бы развлечься. Я отхлебнул кофе и начал:
- Начну с того, что предположение, что инопланетяне захотят непременно внедриться в качестве глав экономики или членов правительства, сомнительно, так как исходит из предпосылки о крайней близости физиологии пришельцев к нашей, до такой степени, что их будет интересовать наше сырье и продукция. Но это совершенно необязательно. Вот, к примеру, можно считать, что мы контролируем цивилизацию муравьев, но мы же не отбираем у них для себя еловые иголки, чтобы построить свой муравейник. Да и чисто технически внедряться в качестве члена правительства неудобно – слишком на виду, слишком известен, со слишком многими приходится контактировать. Значительно удобнее, когда «внедренцы» образуют небольшой замкнутый коллектив, занимающий некую профессиональную нишу. При этом желательно, чтобы в силу своей деятельности они были максимально отгорожены и имели дополнительные права и возможности, препятствующие их раскрытию. Всякие там спецслужбы, на которых тоже часто «вешают собак», неудобны – слишком привлекают к себе внимание. Возможно, в наших условиях самый оптимальный вариант – сотрудники отделения милиции.
- То есть, может быть, некоторые из московских милиционеров – пришельцы?
- Отчего же «некоторые»? Вот сами подумайте – в отделениях милиции работает много людей. Причем все москвичи, кого не спросишь, говорят одно – ни один или почти ни один из известных им с детства людей, одноклассников, соседей по подъезду, - в милиционеры не пошел. Московские милиционеры – люди без родственников и прошлого. Официальная биография – что они приехали непонятно откуда, в одиночку и уже взрослыми.
- Так Вы же говорили, что наше промышленное сырье и товары для них вряд ли представляют интерес. Зачем же им захватывать Землю?
- Для чего-нибудь более простого. Например, просто чтобы есть людей. Едят же некоторые племена личинки муравьев, и говорят, что это – очень вкусно. Вот сами подумайте, Россия – страна небогатая, без внятной социальной помощи и пережила много экономических передряг. В Западной Европе, куда не пойдешь – обязательно бездомные скитаются, а у нас их почти не видно. А ведь если кто увидит, что милиционеры поймали бомжа и тащат в отделение, никто не будет ни удивляться, ни возмущаться, никто не будет справки наводить – отчего бомж исчез? А если кому и придет в голову мысль справится о судьбе бомжа – он же с ней в отделение милиции придет?
Рыжий журналист одним глотком всосал всю кружку пива, буркнул «я в редакцию» и, не прощаясь, побежал прочь. Оставшийся журналист спросил с деланным укором:
- За что Вы так?
- Это месть. Лет десять назад я по неосторожности дал ему интервью, и он так все переврал, что от несмываемого позора меня спасло только то, что мою фамилию он тоже переврал.
- А не боитесь?
- Так он же так и не узнал, как правильно пишется моя фамилия.
После обсуждения я пошел домой. Проходя мимо местного отделения, а увидел на скамеечке двух оперов, которые играли в какую-то настольную игру вроде шахмат, но на 6-угольной доске со странными фигурами 3 разных цветов. Начался обеденный перерыв, и из подвала послышался жуткий вопль, вслед за чем раздалось довольное уханье и чавканье. В открытое окно был хорошо виден зам. начальника отделения в развязанном галстуке, расстегнутой форменной рубашке и снятой накладной головой, поставленной на письменный стол. Он стоял перед зеркалом и остервенело чесал запаршивевшую правую ушную антенну. Я вспомнил, как в студенческие годы, дабы подкатиться к одной из одногруппниц я неудачно перекрасился пергидролем, отчего пришлось побриться наголо и месяц носить парик, от которого жутко чесалась макушка, и от души посочувствовал бедолаге.
Посвящается Истинному Учителю Истины, который пишет хорошо, но очень редко.
Journal information