uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Совет ВШЭ по этике принес Гусейнову извинения на клоачном русском языке



Помните Гасана Гусейнова - профессора факультета филологии НИУ ВШЭ, который открыл новое свойство русского языка – он, оказывается, клоачный.
Про это Гусейнов написал в своем ФБ, ну и черт бы с ним. Кому какое дело, что городят филологи с манией величия? Несколько таких же гуманитариев порадовались новому определению, а на другой день забыли.
Но этот пост стал самой горячей новостью на всех новостных ресурсах! Он был на поисковой странице Яндекса, он был в программе «Время».

Спрашивается, кому и зачем понадобилось сделать данное высказывание новостью №1? Очевидно было, что высказывание заденет людей. Мы все учились в школах, где в классе русского языка висели портреты русских и советских писателей и какое-нибудь высказывание о русском языке:
«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный рус-ский язык!., нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!» ( И.С. Тургенев)»

«Как материал словесности, язык славяно-русский имеет неоспоримое превосходство перед всеми европейскими (Пушкин А.С.)

«Русский язык! Тысячелетиями создавал народ это гибкое, неисчерпаемо богатое, умное, поэтическое и трудовое орудие своей социальной жизни, своей мысли, своих чувств, своих надежд, своего гнева, своего великого будущее» (Толстой А.Н.)

«Карл Пятый, римский император, говаривал, что испанским языком с богом, французским - с друзьями, немецким - с неприятелем, итальянским - с женским полом говорить прилично. Но если бы он российскому языку был искусен, то, конечно, к тому присовокупил бы, что им со всеми оными говорить пристойно, ибо нашел бы в нем великолепие испанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского, сверх того богатство и сильную в изображениях краткость греческого и латинского языков. " (Михаил Васильевич Ломоносов)


А у Гусейнова великий и могучий русский язык превратился в клоачный. Поэтому народ несколько возмутился. Особенно задело людей то, что Гусейнов явно сам не русский, но преподает в крупнейшем русском вузе филологические науки и хает русский язык, а не, допустим, азербайджанский и не иврит, на которых, возможно, говорят его родители (папа родился в Баку и был писателем, на старости лет он вместе с женой уехал в Израиль) или немецкий (Гусейнов какое-то время жил в Германии).

Совершенно очевидно, что, скажи он что-либо подобное в Азербайджане, Израиле, Германии про их языки, его бы в секунду выгнали с работы преподавателя вуза, потому что там вузы следят за своей репутацией и являются проводниками национальной политики, патриотического воспитания молодежи.

ВШЭ, конечно, и не подумала расстаться с Гусейновым, но там есть совет по этике, который порекомендовал Гусейнову извиниться за свои слова. Гусейнов, с присущим ему хамством заявил, что ни за что не станет извиняться перед дураками, которые не поняли его гениального высказывания.

Либеральные СМИ, которых, заметим, всего-то «Эхо Москвы», да «Новая газета», да «Дождь» вступились за Гусейнова. Больше всего они возмущались тем, что совет по этике этику нарушил, так как дело Гусейнова разбирали в его отсутствии.

Что касается самого высказывания про клоачный русский язык, то они все с ним полностью согласны.

Что-то около сотни писателей и других деятелей написали коллективное письмо в защиту Гусейнова. Отчего они его защищали? Бедняжечку, видите ли, затравили. Любопытно, что под этим письмом было всего парочка русских фамилий.

И что вы думаете? Совет ВШЭ по этике собрался еще раз и принес свои глубочайшие извинения Гусейнову за то, что они в первый раз обсуждали его поступок без него. Я думаю, что одними извинениями они не отделаются.

Вот так: настолько сильны у нас русофобы сегодня.
Впрочем, и патриоты у нас не лучше. Философ, писатель, журналист (и швец, и жнец и на дуде игрец) Константин Крылов, который с 2010 года издает журнал «Вопросы национализма», тоже в 2012 году писал, что русский язык плохо развивается, неудобный и пр.

А сколько раз за последнее время я читала высказывания иностранцев, что звуки русского языка им ужасно не нравятся: им кажется, что так можно только ругаться. Сами русские за границей уже боятся говорить по-русски, чтобы их никто не испугался.

Почему же раньше про русский язык говорили только хорошее, а теперь плохое?

Продолжается огромный накат на саму сущность русской жизни, а противодействие этому очень слабенькое, и все слабее и слабее.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Новости)
Tags: Новости
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments