uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Недорецензия на фильм «Джокер»


https://medialeaks.ru/wp-content/uploads/2019/10/FB-Valera-7.jpg
От просмотра фильма «Джокер» получил массу удовольствия. Фильм нетривиален, актерская игра заслуживает уважения.

Действие происходит в городе Готэм – том самом, где славный Бэтмен успешно противостоит силам зла под предводительством Джокера, но только история рассказана со стороны Джокера.

Режиссер Тодд Филлипс – тот самый, который снял первого «Бората». Но если «Борат» - веселый стеб, то «Джокер» - мрачное издевательство над голливудскими стереотипами и традициями.

Практически все голливудские фильмы сделаны по одним лекалам. Имеется некий скромный герой, которого общество (мафия, русские, пришельцы, зомби…) обижают, но герой в ответ на это дает им отпор (бьёт по морде руками или ногами, давит автомобилем, окропляет святой водой, стреляет в них из пистолета/автомата/базуки, взрывает атомной бомбой…). После этого всё становится хорошо и все счастливы.

Здесь тоже маленького несчастного человека все гнобят, но он дает отпор и убивает обидчиков. Обидчики получили по заслугам. Все происходящее вызывает приступ радости и одобрения, в городе начинаются массовые погромы. Однако явная несоизмеримость преступления и наказания вызывает все большую оторопь. Например, главный герой, Артур, унылый психически больной тип, работающий клоуном, восхищается ведущим ежедневного юмористического шоу и мечтает, чтобы тот его пригласил к себе. Клоун неудачно дебютирует в качестве стендап-комика, однако ведущий телешоу неожиданно приглашает его на передачу. Мечта Артура сбылась, но в ходе шоу до него доходит, что его пригласили, чтобы поиздеваться. Тогда клоун достает пистолет и в прямом эфире выстрелом вышибает мозги ведущему.
Или – Артур трогательно заботится о лежачей матери, с которой живет в одной квартире и за которой ухаживает: кормит, купает. Однажды она рассказывает, что забеременела от миллиардера, который им поможет.
Артур хочет разобраться в этой истории и узнает, что он - приемный ребенок, и что его болезнь произошла от того, что, когда он был совсем маленьким мальчиком, сожитель матери сильно колотил его по голове. А сама она страдает психозом: у нее любовный бред по поводу бывшего работодателя - миллиардера Томаса Уэйна (отца будущего Бэтмена). После этого Артур душит мать подушкой.
https://ic.pics.livejournal.com/nostradamvs/8830171/72724/72724_original.jpg
Второй штамп, над которым едко издевается режиссер – уже относительно новый. О том, что чудики (а еще лучше - просто сумасшедшие) – они все хорошие. Просто душки. Где-то в глубине души они просто прелесть, просто надо понять, не обращать внимание на чудачества, и тогда выяснится, что дауны – гениальные математики, социофобы – лучшие сыщики на свете, и вообще они все добрые-добрые… Здесь герой – психически больной, работающий клоуном. Идеальный претендент на то, чтобы обнять и все простить. Однако чем больше развивается действие, тем больше крепнет убеждение, что понять бедолагу можно, а вот вместо прощения нужны крепкие решетки и смирительная рубашка.

И, наконец, по ходу – злобное издевательство над “keep smiling”. Главному герою постоянно приходится улыбаться (такова природа его психоза), даже когда очень хреново. В результате клоунская маска с широченной улыбкой становится символом погромов и убийств. Предпоследняя сцена фильма – полицейская машина, в которой везли арестованного Джокера, разбита в аварии, он вылезает, встает на капот. Вокруг – приветствующая его толпа протестующих. Он подносит пальцы к разбитой губе, смачивает их в крови и рисует себе широкую улыбку.

Отдельно об актерах. Де Ниро сыграл роль самодовольного ведущего ток-шоу просто отлично, но играл он на классе. А вот Хоакин Феникс играл Джокера буквально «на разрыв аорты». Он не только похудел к фильму на 24 кг. до состояния цыпленка, но и играет так самозабвенно, что просто страшно смотреть.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Критика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments