uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Бережливые безбилетники


http://22-91.ru/upload/images/photo/07/db/6d33eb063172eaf7788319c4cc721397063845.jpg
В некоторых вагонах метро установлены мониторы, и там крутят специальную программу для пассажиров. Новости о погоде, о выставках, о самом метро, простенькие викторины, обязательно котики и пр. И вот я там увидела, что составлен портрет типичного московского безбилетника: это мужчина, 30-ти лет, состоятельный.

А я тут ехала в троллейбусе, и пришли контролеры. Давненько я их не видела. Они теперь носят форменную одежду, бейджики с фамилиями и, кажется, это были одни женщины.

Половина контролеров начала проверку с начала салона, половина – с конца. И там, и там сразу нашли нарушителей. Кажется, что проверили не больше 2-х человек – остальным, можно сказать, повезло. Я задумалась о том, сколько же человек оплачивают проезд.

В конце салона контролеры нарвались то ли на сумасшедшую, то ли на хулиганку. Она рыдала и диким голосом орала: «Вы нарочно вводите людей в заблуждение, чтобы их грабить! Вы нарочно передаете объявления, что при оплате проезда оплачивается страховка! Мне не нужна страховка, поэтому я не плачу за проезд! Я не знала, что за проезд надо платить! Вы угрожаете мне полицией? Я готова пойти в полицию! Вы белые и пушистые? Вы наживаетесь на горе людей! Кругом олигархи! У вас везде разные цены! От Трех Вокзалов – 28 рублей, а от …» И так минут 15 подряд.

На контролеров это не действовало. Я же не могла выдержать визг и вынуждена была выйти раньше своей остановки. Я даже предлагала заплатить штраф за эту женщину, но контролеры его не взяли. Сказали, что если бы я хотела ей помочь, то должна была оплатить проезд, когда она только села в троллейбус. Откуда я знала, что она не возьмет билет? Она и вошла раньше меня и сидела далеко от меня.

А на первых сидениях расположился хорошо одетый молодой человек. Он ехал в компании нескольких девушек и мило с ними беседовал, пока у него не попросили предъявить оплату. 15 минут на моих глазах он тихим и ровным голосом объяснял очень спокойным контролерам, что оплачивал проезд: он приложил карточку к валидизатору, а вот почему это не отразилось на его проездном, он не знает. Виноват не он, а устройство оплаты. И так без конца.

Действительно, эти карточки оплаты могут и не сработать. А есть такие системы оплаты, что в течение часа можно ездить на нескольких видах транспорта, заплатив первый раз. Я не очень в курсе, т.к. у меня, естественно, «карта москвича». Трудно сегодня работать контролером.

Но штраф ведь всего 1 тысяча рублей! Неужели трудно заплатить? В очередной раз убеждаюсь, что деньги есть у того, кто их бережет.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments