uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Антиплагиат и реформа науки путем ее искоренения


https://homsk.com/upload/media/entries/2017-10/25/161-0-a5f8c904c68a22e5a327685474273828.jpg
Давно хотела написать про «Диссернет», но все как-то не до него было. Но сегодня увидела пост Сапожника и вспомнила о своем намерении.
Сапожник всячески защищает «Диссернет» от злобных академиков. Да уж, обидишь его!
Итак, помните ли вы с чего начался «Диссернет»?
Это было в 2012 год – кипели страсти по поводу выборов в Думу, Болотная площадь и все такое. Как мы помним, тогда будто бы нажали на кнопку и понеслось. Кнопкой было решение Путина, озвученное им в 2011 году, о том, что он будет баллотироваться в президенты.

Возбуждение либеральной общественности возникало по самым разным поводам. Одним из них стало назначение некоего Андрея Андриянова на должность директора Специализированного учебно-научного центра МГУ (СУНЦ МГУ), ранее известного как физико-математическая школа номер 18 имени А.Н. Колмогорова. Совету выпускников этой школы назначение не понравилось потому, что Андрианов по образованию был химик, защитил диссертацию на кандидата исторических наук, но, главное, он посмел стать доверенным лицом Путина на выборах. Выпускники докопались до диссертации Андриянова и доказали, что она защищена с большими нарушениями. Андриянов уволился.
https://uborshizzza.livejournal.com/2253608.html
Казалось бы, справедливость восторжествовала. Но разоблачение людей, имеющих ученые степени, так понравилось некоторым гражданам, что стало применяться уже ко многим людям. Вслед за отдельными людьми, занялись целыми диссертационными советами.
https://uborshizzza.livejournal.com/2390693.html
https://uborshizzza.livejournal.com/2390804.html
В 2013 году был создан «Диссернет». Основой для проекта послужил сходный проект в Германии VroniPlag. Результаты расследований сообщества изначально публиковались в их блогах на платформе Livejournal (преимущественно на страничках Пархоменко и Ростовцева). 20 февраля 2013 года открылся сайт dissernet.org.
https://uborshizzza.livejournal.com/4329258.html
С тех пор «Диссернет» стал довольно могущественной организацией. Им удалось найти плагиат в ряде работ политиков разного уровня, ректоров вузов и др.
Вот, например, их отчет за 2017 год: столько-то человек лишили степеней, столько журналов прикрыли, столько вузов скомпрометировали.
https://www.dissernet.org/publications/final2017.htm
В этом году «Диссернет» хвастает тем, что не пустил нескольких претендентов в академики.

Один из создателей «Диссернета» Михаил Гельфанд об итогах пятилетия сообщества: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо».
Вот радости-то! Ни тебе академиков, ни диссертаций, ни вузов. Нет еще что-то осталось, но «Диссернет» останавливаться не собирается.
Одним из побочных эффектов «Диссернета» стали системы «Атиплагиат».

«Система выявления неправомерных заимствований (так называемая программа «Антиплагиат») не имеет никакого отношения ни к Минобрнауки России, ни к Высшей аттестационной комиссии: разработана в инициативном порядке; какой-либо аттестации или аккредитации при Министерстве либо ВАК не проходила. Использование таких программ осуществляется гражданами или организациями самостоятельно, вопрос платности использования устанавливается правообладателями – частными лицами.Правообладателем на использование комбинированного товарного знака «антиплагиат» является закрытое акционерное общество «Анти-Плагиат»».

Сайт проекта был открыт в сентябре 2005 года. Система Антиплагиат разработана компанией Forecsys (Основана в 2000 году научным коллективом Вычислительного центр РАН). Но звездный час Антиплагиата настал в 2013 году, т.к. «Диссернет» использовал ее для доказательства нечестности отдельных ученых.
На пресс-конференции компании в мае 2013 года было анонсировано исследование, которое проводит «Антиплагиат» по заказу РГБ, по которому будут проверены все диссертации исторической специализации. Тогда же был выпущен проект приказа Минобрнауки РФ, который обязал ВУЗы проверять дипломы выпускников на плагиат.
В 2013 году реформировали РАН. Для того и запустились эти «Диссернет» и Антипалагиат.

С тех пор, дорогие мои, вы чихнуть не можете без Антиплагиата.
Вот я была свидетелем, как моя стажерка, получающая степень магистра (у нее есть диплом специалитета, но она хочет иметь более широкую специальность) постоянно переписывала свой диплом. Вначале оригинальность его была 30%, после переставления слов местами стала 50%, а нужно 70%. А вот на то, что там написано по существу, никто не смотрит.

Хорошо ли все это? Не думаю. Лучше дипломы не стали, да и диссертации, наверное, тоже. Только нервы людям треплют, а сами деньги получают.
Какого прогресса науки хочет добиться наше правительство таким образом, я не представляю. Антиплагиат, платная аспирантура, требования, благодаря которым защищаются только 15% аспирантов, низкие зарплаты и доплаты за степень, отсутствие нужного оборудования да еще и полная моральная дискредитация академиков докторов, кандидатов…
К чему это может привести? Только к одному: у нас вообще не останется ни одного ученого.

В 1724 году Академию наук открыли, а в 2024, наверное, закроют. Ибо нефига всяким там науками заниматься – на то есть господа европейцы, господа американцы, господа китайцы.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Всякая всячина
Tags: Всякая всячина
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →