uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Москва - скучный, серый город, который надоел и не впечатлил


Одна дама из Нижнего Новгорода когда-то любила Москву и, приезжая сюда, много гуляла по достопримечательным местам. Но пришел момент, когда Москва ей надоела.
Когда она еще любила Москву, то сожалела, что здесь у нее нет родных или друзей, чтобы остановиться на пару дней, но как только Москва даме наскучила, в нее переехали некоторые ее родственники.
Между тем дама вынуждена частенько приезжать в Москву, потому что она обрела свой идеал в виде Риги, а прямых рейсов между Ригой и Нижним Новгородом нет. Что там у нее в Риге? Допустим, муж. А что в Нижнем? Допустим, родители, сестры. А кто в Москве? Допустим, тетки. И вот эти тетки хотят, чтобы дама не просто проезжала через Москву транзитом, а заглядывала к ним в гости, жила у них пару дней. В обмен на ее драгоценное общество они предлагают домашний уют, обеды-ужины и прогулки по давно осточертевшей даме столице.
Дама же этого не хочет и старается из аэропорта сразу ехать на вокзал. Она надеется, что родственники не узнают, что она приезжала. Однако ее родители созваниваются или общаются через какой-нибудь Интернет-сервис со своими родными в Москве и делятся с ними радостью от приезда дочки. Тогда москвичи выкатывают обидки за игнор: за все время, что они живут в Москве, дама их ни разу не посетила. Что ей делать? Просить родителей хранить в тайне ее приезд она почему-то не может и страдает. А кто виноват в этом? Конечно, Москва! Если бы она была городом поинтереснее, то дама бы посетила своих родных, а так ни разу у них не была. Зачем ей эти нудные тетки, если с них нечего взять?

«Со временем город стал мне и знаком, и привычен. Затем и вовсе потерял своё очарование, так как перестал отличаться чем-то существенным (огромные размеры – не в счёт) от моего родного Нижнего Новгорода».


Ну да, Москва – это не более, чем разросшийся Нижний Новгород, а всякие там родственники ничем не отличаются от любых посторонних людей.
Кое-кто даме поддакивает:

- Мне понравилось про перевалочный пункт, я ее уже лет 15 так называю. И погулять негде, чтобы получить удовольствие .
- наталия, именно так... Когда основные вещи уже видел, то второстепенные трогают мало, так как повторяют то же, что можно встретить и в других городах.


Зато Рига – это самый красивый и компактный европейский город. И продукты там замечательные. Дама всегда привозит оттуда полные чемоданы подарков: оливок, кожаных ключниц, кружков под пиво и рижскую керамику.
В Латвии, оказывается, уже разводят оливковые деревья – вот чудеса-то! А кружки под пиво – вещь до зарезу необходимая и эксклюзивная. Дама их возит чемоданами.

Другая девушка из Омска перебралась в Петербург. Омск она любит как родной город, от Петербурга – без ума. За границей была пока только в Праге. Прага – это сказка сказок. Но вот она впервые посетила Москву.

«…основные достопримечательности нисколько не впечатлили. В силу истории города здесь преобладает советская архитектура, монументальная и серая. Совсем не мое.
Москва стала для меня городом строительных кранов. Куда ни глянь, торчат отовсюду, а здания затянуты сеткой.
Московское метро - это не питерское, оно очень утомляет! Даже с помощью приложений для метро я немного поплутала.
Самым большим разочарованием стал парк Зарядье. О нем столько говорили по телевизору и в новостях, что я ожидала чего-то невероятного. А по факту обычный молодой парк с невысокими деревьями и лавочками.
Прогулка по реке тоже вызвала недоумение. Виды совершенно обычные. А Арбат я и вовсе не поняла».


Н-да. Оказывается, в Москве преобладает серая советская архитектура. Вот не знала.
Кремль ее не впечатлил – куда ему. А прогулка по Москве-реке вызвала недоумение. Обычные виды? Панорама Кремля, высотка на Котельнической набережной, Девичий монастырь – это самые обычные виды?
Ну что сказать? Что у девушки нет глазок, что она не способна понимать красоту? Но ведь ей понравилась Прага, она понимает Петербург. Как так?
Конечно, Москва может себе позволить не впечатлять всех подряд, но все же это странно.

Читаю я этих блогеров и чувствую свою глубокую ущербность: на свете, наверное, нет ни одного уголка, о котором я могла бы отозваться так, как они отзываются о Москве. Мне везде нравится, везде есть что-то интересное, особенное. Если бы мне вдруг не понравился какой-то знаменитый город, то я бы подумала, что со мной что-то не так. На то, чтобы хоть как-то изучить самый маленький город, у меня уходят месяцы, и я не уверена, что все видела.

Но я понимаю, что говорить дурно о Москве, как и о России – это сегодня тренд. Россия – ничтожная, нищая, дикая страна; Москва – неинтересный, серый город; русские – не пойми что за народ – то ли мокша, то ли татары; русский язык – грубый и неблагозвучный; русские мужчины – самые некрасивые в мире, а русские женщины очень рано стареют (недавно такое китайцы написали). Находясь за границей, нужно принимать специальные усилия, чтобы тебя не приняли за русского (миллиард постов «Как узнать русского за границей»).

И вот тонны и тонны этого в Интернете. На этом выросли новые девушки из Омска и дамы из Нижнего Новгорода. Наверное, скоро оригиналом будет считаться тот, кто найдет в России, в Москве, в русских и в русском хоть что-то положительное.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)
Tags: Блогосфера
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →