uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

На смерть Ольги Богуславской


Вчера я услышала по «Эху Москвы» новость про то, что после тяжелой и продолжительной болезни в возрасте 95 лет скончалась журналистка «МК» Ольга Богуславская.

Я удивилась: когда-то Богуславская приходила к нам на работу по поводу гражданских дел, которыми она занималась как журналист. Большей частью это были дело по отъему мошенниками квартир у москвичей.

Богуславская тогда имела хорошие отношения с нашей заведующей, а вот со следующей нашей руководительницей отношения не сложились: она не любила давать интервью. Так что мои воспоминания относятся к 90-м годам, хотя с ее статьями я была знакома и раньше – они были на слуху. Но тогда Богуславская не казалась мне пожилой женщиной – неужели ей было 70-74 года?

По окончании блока новостей ведущий «Эха» извинился и сказал, что Богуславской было 67 лет. Неплохо так, да? Но тут уж мне захотелось найти дату рождения этой журналистки, и я столкнулась с тем, что о ней нет статьи в «Википедии». Странно, ведь она была довольно известной. Где-то я все же нашла ее биографию: там написано, что она родилась в 1961 году, а в «МК» проработала 38 лет. Вот такие ошибочки сегодня в ходу у журналистов: для поколения Богуславской это было невозможно.

Пока я искала что-то о Богуславской, обратила внимание на то, что в СМИ (кроме «МК», естественно) ничего про смерть журналистки не было. Не было ничего и в блогах людей, относящихся к категории сотрудников и авторов «толстых» журналов (типа «Нового Мира»). Конечно, они, вроде как, работают по другому ведомству, но все же – тоже журналисты.

Вот именно, что «тоже». Можно использовать и «как бы». А Ольга Богусласвкая была настоящим журналистом, наверное, последним советским журналистом.
Она умела писать – в ее статьях все было логично и понятно изложено, ей удавалось найти слова, чтобы люди проявили сочувствие к героям ее статей или возмутились произволом.

Она старалась помочь людям, ставшими жертвами мошенников, судебных и медицинских ошибок. В «МК» у Богуславской была рубрика «Соломинка. Там собирали деньги на лечение тяжелейших заболеваний. Богуславская сама сопровождала этих людей в поездках (а ездила часто за свой счет).

Была она одинокой – ни детей, ни мужа, но людей любила и им помогала.

Когда Богуславская заболела, коллеги по «МК» собирали для нее деньги, хотя миллиардер, главный редактор и хозяин газеты, Павел Гусев мог бы, казалось, сам обеспечить лечение золотому перу своего издания. Потому-то миллиардеры и миллиардеры, что жадные.

А вот Богуславская была человеком щедрым. По крайне мере, мне так кажется. Например, в те поры, что она нас посещала, у нас работала одна молодая женщина. Она понравилась Богуславской – и та написала о ней огромную статью. Еще лет десять совершенно незнакомые люди ту статью поминали. Вот так, просто, взяла и сделала постороннему человеку такой пиар.

Удивляюсь я все же равнодушию коллег по цеху к смерти Богуславской. Может быть, дело в том, что она не писала статьи, полные ненависти к СССР и России, не осуждала «Крымнаш», не держала фигу в кармане? Просто защищала бедных, больных, обманутых? Да кому они нужны!

Или, может быть, она была резкой в личном общении? Ведь сегодня, как я замечаю, среди некоторых журналистов принято изливать друг на друга потоки лести. Представьте, они называют друг друга «Прекрасная/Прекрасный» или «Замечательный/Замечательная».

Очень жаль, что так рано и так тяжело уходят хорошие люди.



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Некролог
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments