uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Злоумышленник найден?


Страна ждет заседания исполком ВАДА 15 декабря 2019 года, на котором решат судьбу российского спорта.
У последнего председателя РУСАДы Гануса появился план: можно избежать самого страшного, если самим сдать того, кто якобы изменил данные в электронной базе московской антидопинговой лаборатории.
Этим человеком вроде бы является Евгений Мочалов - муж директора Московской лаборатории Елены Мочаловой. Он работает системным администратором лаборатории, которая сейчас базируется в МГУ. Лаборатория была передана в МГУ в 2016 году.

В отчете комитета по соответствию WADA сообщается, что в лаборатории работала специальная "команда обнуления", целью которой было скрыть тот факт, что изменения производились не в ноябре 2015 года Григорием Родченковым, а в декабре 2018-го - перед передачей базы в WADA.
Было установлено, что более 1250 резервных файлов за 2014 и 2015 года имели метку удаления от 29 июня 2016-го, и более 450 файлов за 2016-й были удалены в декабре 2018-го, когда представители WADA впервые приехали в лабораторию.
Ошибка была обнаружена из-за того, что при отмене команды задним числом Мочалов поставил дату в формате, принятом в США: 01/08/2019 вместо 8/01/2019. Таким образом, обновленная база была датирована не январем, а августом. Комиссия также не обнаружила файлов ежедневного резервного копирования LIMS.
Также выяснилось, что была сфабрикована переписка Родченкова с его помощником Тимофеем Соболевским о переводе денег и "бонусах", которые те якобы вымогали у атлетов в связи с грязными образцами. Эти сообщения были вставлены в форум базы данных LIMS с 28 ноября 2018 года по 10 января 2019 года, прежде чем WADA было разрешено их скопировать. Отмечается, что лаконичные ответы типа "хорошо" там были заменены на пространные сообщения о сборе бонусов со спортсменов.

Российская сторона согласилась, что Мочалов преднамеренно внес изменения в датировку базы, и объяснила это тем, что специалист перенес данные на свой личный компьютер, чтобы освободить место на диске. Однако комиссия сочла аргумент неправдоподобным, так как жесткий диск был свободен на 93%.

Изменение данных фактически привело к "невозможности провести объективную проверку" – специалистам организации не удастся проверить пробы почти половины спортсменов, которые оказались под подозрением (145 человек – 310 проб). Каждое из остальных 153 дел спортсменов (268 проб) сегодня "подлежит полному и тщательному расследованию".
В отчете Всемирного антидопингового агентства (WADA) утверждается, что манипуляции с базой Московской лаборатории препятствовали расследованию допинговых дел двух российских биатлонистов.
Копия базы данных, которую WADA передал информатор в ноябре 2017 года, содержала детали о двух предполагаемых неблагоприятных аналитических результатах у биатлонистки и биатлониста.
База данных, которую российская сторона передала в январе 2019 года, содержит оба этих образца, но упоминания о том, что они могут быть неблагоприятными, удалено.
Сообщается, что экспертам удалось восстановить файлы, содержащие данных об анализах на стероиды и SARM. Оба файла содержат следы выборочных изменений, которые привели к тому, что результаты оказались отрицательными, а не подозрительными.


Ну, в общем, доказанных изменений – всего два. И они относятся к 2017 году. И еще 143 спортсмена под подозрением.
Ну и что теперь делать с сисадмином? Посадить? Нашли крайнего?

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Новости)
Tags: Новости
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments