uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Еще один преступный эксперт-3



Начало
https://uborshizzza.livejournal.com/5194625.html

https://uborshizzza.livejournal.com/5195177.html

Чтобы разобраться в ситуации с забором и хранением крови, я обратилась к приказам Минздрава . Привожу выдержки.


1.2. Судебно - медицинскую экспертизу трупа назначают после возбуждения уголовного дела постановлением лица, производящего дознание, следователя, прокурора, судьи либо определением суда для установления причины насильственной смерти…а также решения иных вопросов, изложенных в постановлении (определении) и не выходящих за пределы специальных познаний эксперта.
В прочих случаях установление причины смерти осуществляют в процессе судебно - медицинского или патолого - анатомического исследования трупа по письменному предложению правоохранительных органов.



1.2.1. При смерти в лечебно - профилактическом учреждении лица, находящегося на лечении и умершего от насильственной причины или при подозрении на таковую, либо при обстоятельствах, указывающих на ненадлежащее исполнение медицинским персоналом своих должностных и профессиональных обязанностей, главный врач учреждения обязан своевременно известить об этом территориальные правоохранительные органы для решения вопроса о назначении судебно - медицинской экспертизы трупа.

1.2.2. Трупы лиц, умерших скоропостижно вне лечебного учреждения и при жизни не наблюдавшихся врачами, подлежат судебно - медицинскому исследованию при подозрении на насильственную смерть.
В остальных случаях трупы лиц, умерших скоропостижно, направляют на патолого - анатомическое вскрытие. При обнаружении признаков насильственной смерти вскрытие прекращают, заведующий патолого - анатомическим отделением принимает меры к сохранению органов и тканей трупа и извещает через главного врача правоохранительные органы с целью назначения судебно - медицинской экспертизы. Эта экспертиза может быть поручена тому же патологоанатому либо судебно - медицинскому эксперту с передачей ему оформленного протокола патолого - анатомического исследования.

1.2.3. Судебно - медицинскую экспертизу трупа производят, как правило, штатные судебно - медицинские эксперты. К производству экспертизы трупа могут привлекаться профессорско - преподавательский состав кафедр (курсов) судебной медицины медицинских ВУЗов, а также врачи иной специальности, обладающие специальными познаниями для дачи заключения. Требования органов следствия и суда о привлечении такого лица в качестве эксперта обязательны для руководителей учреждений, в котором это лицо работает.

1.2.4. Судебно - медицинскую экспертизу трупа производят в судебно - медицинском морге или морге лечебно - профилактического учреждения.
7.1. Из трупа могут быть взяты какие-либо части, внутренние органы и ткани, кровь, моча и т.п. для последующих судебно - медицинских дополнительных <*> и лабораторных <**> исследований. Количество и характер изымаемых объектов, а также необходимые виды их исследований определяет судебно - медицинский эксперт, исходя из поставленных на разрешение экспертизы вопросов и особенностей данного случая.


7.4.4. по получении направления эксперта или постановления следователя и изъятого материала руководитель экспертного учреждения через заведующего соответствующим отделением судебно - медицинской лаборатории (судебно - гистологическим отделением) назначает эксперта, которому поручает производство этой экспертизы, разъясняет этому эксперту его процессуальные права и обязанности и предупреждает об уголовной ответственности за отказ или уклонение от дачи заключения или за дачу заведомо ложного заключения. Эта подписка включается в вводную часть Заключения эксперта (экспертиза вещественных доказательств) или оформляется в виде отдельного документа.



8.18. Выводы судебно - медицинского эксперта должны представлять собой научно обоснованные, мотивированные ответы на поставленные вопросы, к которым он приходит в результате всестороннего и объективного анализа данных исследования трупа, результатов дополнительных и лабораторных исследований, изучения медицинской документации и использования других материалов, представленных следователем.


В случаях изъятия органов и тканей для клинических, научных или учебных целей в этом разделе приводят описание произведенного вмешательства и указывают, что изъято, кому и в какое учреждение передано.


при отсутствии возможности дать ответы на все поставленные перед экспертом вопросы (в том числе в связи с тем, что вопросы выходят за пределы его специальных знаний) составляют сообщение (акт) о невозможности дать заключение. В тех случаях, когда эксперт частично ответил на поставленные вопросы, невозможность дать ответы в полном объеме указывают и мотивируют в выводах (заключении)

11.1. Внутренние органы и биологические жидкости направляют в количествах, достаточных для проведения судебно - химического исследования, с учетом того, что одна треть материала должна остаться в архиве для повторных экспертиз.


11.1.12.1. Одновременно в судебно - химическое отделение направляют копию постановления о назначении судебно - медицинской экспертизы трупа; направление судебно - медицинского эксперта с кратким изложением обстоятельств наступления смерти, основных данных исследования трупа с диагнозом, фамилией, инициалами и возрастом умершего, вопросов, подлежащих разрешению экспертом - химиком.


11.4.1.1. Кровь в количестве 3 - 5 мл берут из полостей сердца или крупных сосудов стерильной пипеткой или шприцем и помещают в чистую пробирку (флакон), которую закрывают резиновой или корковой пробкой. На пробирку наклеивают этикетку с указанием наименования изъятого образца, фамилии и инициалов умершего, регистрационного номера трупа, фамилии эксперта и даты исследования трупа, пробирку опечатывают;

(ПРИКАЗ МИНЗДРАВА РФ ОТ 10.12.96 N 407 (РЕД. ОТ 05.03.97) "О ВВЕДЕНИИ В ПРАКТИКУ ПРАВИЛ ПРОИЗВОДСТВА СУДЕБНО - МЕДИЦИНСКИХ ЭКСПЕРТИЗ")


28. В исследовательской части заключения эксперта обязательно указывают:
содержание и результаты всех этапов экспертных исследований (в том числе экспертных экспериментов) с указанием примененных медицинских технологий и экспертных методик, технических средств и расходных материалов;
перечень и количественные характеристики объектов, изъятых для дальнейших экспертных исследований в ГСЭУ или переданных органу или лицу, назначившему проведение экспертизы с указанием даты и адресата их направления;

36. Хранение трупов в морге осуществляют в холодильных камерах при температуре +2 С, препятствующей быстрому развитию гнилостных процессов.


48.4. до извлечения органов шеи, грудной и брюшной полостей их осматривают на месте:…указывают наличие или отсутствие постороннего запаха от полостей и органов трупа;
49. Для проведения лабораторных и (или) инструментальных экспертных исследований из трупа могут быть взяты какие-либо его части, внутренние органы и ткани, кровь, моча и иные биологические объекты…
кровь и моча для определения наличия и количественного содержания этанола - во всех случаях насильственной смерти, а также ненасильственной смерти, за исключением случаев смерти взрослых лиц, длительно (более 36 часов) находившихся в стационаре
… биологические жидкости направляют в количествах, достаточных для проведения судебно-химического исследования, с учетом того, что одна треть материала должна остаться в архиве для проведения повторных анализов;

При подозрении на отравление этанолом задержка с транспортировкой материала может послужить причиной недостоверных результатов его количественного определения; При подозрении на отравление этанолом задержка с транспортировкой материала может послужить причиной недостоверных результатов его количественного определения;

74.2. кровь направляют для проведения судебно-биологической экспертизы в жидком …
кровь в количестве 3,0-5,0 мл берут из полостей сердца или крупных сосудов стерильной пипеткой или шприцом и помещают в чистую пробирку (флакон), которую закрывают резиновой или корковой пробкой, на пробирку наклеивают этикетку с указанием наименования взятого образца, фамилии и инициалов умершего, регистрационного номера трупа, фамилии эксперта и даты исследования трупа; пробирку опечатывают
87.7. судебно-химическое исследование объектов должно быть начато в день их поступления, учитывая возможность летучести и разложения некоторых веществ
87.8. для проведения судебно-химического исследования (обнаружение, применение подтверждающих методов, количественное определение) расходуют две трети присланных объектов и одну треть хранят в отделении (архив) для проведения повторного анализа (если возникает такая необходимость).
При получении ограниченного количества объектов они могут быть израсходованы полностью по согласованию с органом или лицом, назначившим экспертное исследование;
88.3. объектами исследования могут являться биологические жидкости, органы и ткани трупа.
Взятие и направление указанных объектов проводят в соответствии с методикой для каждого вида исследования:
88.3.1. взятие крови производят сухим шприцем из бедренной вены трупа в стерильную склянку (например, из-под пенициллина и др.), которую заполняют доверху. Кровь из трупа необходимо брать не позднее первых 24 часов после наступления смерти и направлять сразу же на биохимическое исследование.
При невозможности направить кровь на анализ сразу после ее взятия кровь можно хранить в холодильнике при температуре 4-8 С в течение 10 суток (биохимические показатели стабильны при хранении крови в холодильнике в герметически закупоренной посуде). Следует избегать контакта крови с водой и мокрым инструментом; не следует допускать замораживание крови в морозильной камере;

(Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 12 мая 2010 г. N 346н г. Москва "Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации")


В случаях ДТП со смертельным исходом:

Если дорожное происшествие повлекло за собой чью-либо смерть, судмедэксперт решает следующие поставленные перед ним задачи: Выявление повреждений на теле. Количество травм, и их расположение на теле. Когда наступили эти повреждения и в результате чего. Есть ли между аварией и телесными повреждениями причинно-следственная связь. К какой степени относятся полученные травмы. К какой степени относятся полученные травмы. Какой частью автомобиля могли быть причинены полученные травмы. Выявляет наличия алкоголя, наркотических или других веществ в крови и прочее.

Если смотреть на документы, то получается, что кровь можно держать в закупоренном пузырьке при температуре 8-10 градусов без всяких проблем.

Как же получилось, что кровь забродила? В лаборатории нет обычного холодильника? Сломался? Сколько градусов было в этом время?

Такое впечатление, что вопрос этот недостаточно исследован, хотя такие исследования проводятся постоянно.

Я бы предложила разработать какие-то отдельные инструкции для случаев обнаружения этанола у несовершеннолетних. Допустим, в обязательном порядке при ДТП брать материал для дополнительных проверок, если этанол будет обнаружен. В случае, если ребенок – не подросток, а дополнительного материала нет, эксперт имеет право дать сообщение о невозможности дать заключение по вопросу о содержании этанола ввиду возможной порчи материала.

С другой стороны, если вы получили такой анализ неважно по какому случаю (разные могут быть ситуации), то требуйте уточнения (дополнительных маркеров) и имейте ввиду, что с хранящейся кровью могут происходить разные изменения. Это неплохо бы учитывать и следователям, и адвокатам и судьям.


Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments