uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Жизнь в мемах и лузлах


В 1976 году биолог Ричард Докинз в придумал термин «мем». Мем — единица значимой для культуры информации. По мнению Докинза, подобно генам, мемы являются репликаторами, то есть объектами, которые для размножения копируют сами себя. Мемы могут размножаться по воле или помимо воли своего носителя. Но до эпохи Интернета мы о мемах не слышали – они оставались научной проблемой. Интернет-мемы представляют собой информацию (ссылки, тексты, картинки, даже разговорные конструкции), которые распространяются благодаря Интернету.
Я часто слышу про мемы, но фактически не слишком понимаю, чем они отличаются, например, от крылатых выражений из книг или фильмов, от популярных анекдотов, пословиц и поговорок. Может быть тем, что срок их жизни недолог и меньше людей их знают?
Мне запомнились всего 2 мема.
Первый – «пацан к успеху шел» или, в полной версии «Пацан к успеху шел, не получилось, не фартануло».
История его происхождения – невеселая. В 2005 году трое парней (двое из них были неосвершеннолетними) из Перми решили стать бандитами. Начли с разбоя. Поймали машину, ВАЗ 2115. Ее хозяином был 29-летний Михаил Гольдин, отец полуторагодовалой дочери, согласившийся подвезти их за 100 рублей.У гаражей в микрорайоне Южный 17-летний Ильдар Мурсалимов (на видео он без креста) подал сообщникам условный знак — щелкнул пальцами. 17-летний Александр Гусейнов, он же Шоколад (на видео он без головного убора), под предлогом того, что ему надо выйти пописать, попросил остановить машину и удалился за гаражи. На задних сидениях авто остались сидеть Мурсалимов и 18-летний Артем Катаев (на видео он с крестом на шее). Мурсалимов стал наносить удары ножом. Добивал водителя, по версии следствия, Катаев: сначала 6-ю выстрелами из пневматического пистолета в ухо, а после того, как тело оттащили к гаражам, ещё несколькими ударами ножом. Всего было нанесено:1 удар ножом в шею, 8 в голову, 36 — в грудь справа, 18 — в грудь слева, в область позвоночника — 4, в правую руку — 11, в левую руку — 7. Угнали машину, спрятали в заранее арендованном гараже. Продали магнитолу и колеса за 2 с чем-то тыс. рублей. Труп нашли через 3 дня.
Ильдар Мурсалимов, 1987 года рождения, уже был судим и приговорен к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Обвинялся он тогда по статьям 163 ч.1 («Вымогательство») и 162 ч.2 («Разбой», совершенный группой лиц) УК РФ. Учился на менеджера в речном училище. Гусейнов Александр родился в 1988 году , воспитывался родственницей. Его мать находилась в местах лишения свободы.
29 марта 2006 года суд присяжных, которого попросили сами подсудимые признал всех виновными, не заслуживающими снисхождения, и приговорил к 19, 10 и 8 годам лишения свободы соответственно. Главарю-вдохновителю, орудовавшему ножом (Мурсалимову), дали срок меньше, чем его подельнику (Катаеву) по причине малолетства — максимальный возможный срок составляет именно 10 лет. В ролике два приятеля ещё ждут решения Верховного суда на свою жалобу: Мурсалимов просил отпустить его и не заставлять платить по гражданскому иску жены водителя (он в кепке, без креста); Гусейнов (пацан, который к успеху шёл, он же Шоколад, который ни в чём не виноват без креста и без кепки) просил отпустить. Катаев (который с крестом и в кепке) на видео недоумевает больше всех: за что ему дали 19 лет, за разбойное нападение? Катаев и сказал фразу, ставшую мемом, желая подчеркнуть, что Шоколад (Гусейнов), мол, вообще ни чем не виноват: «пацан к успеху шел, но не повезло, не фартануло».

Катаев еще сидит, Гусейнов (пацан, который шел к успеху) вышел по УДО. В 2019 году сел опять.
Мурсалимов тоже вышел на свободу, его следы затерялись.


Второй мем – забавный: «Это фиаско, братан».
Парень разговаривает со своим псом, мотивируя того перейти речку по обледенелому бревну. Он говорит собаке, что если та упадет, то это будет позор, фиаско. Пес как будто все понимает. Но, несмотря на все старания и накачки, он все же поскользнулся и упал в речку, а его хозяин воскликнул: «Это фиаско, братан!».




Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Всякая всячина
Tags: Всякая всячина
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments