uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Вот тебе, бабушка и День Знаний


Министерство труда и социальной защиты разработало документ, согласно которому люди старше 50 лет, проходящие обучение для поиска работы, будут получать стипендию.
Студентам-предпенсионерам, обратившимся в центры занятости, в период обучения выплачивается стипендия в размере федерального МРОТ - 11 280 рублей.
«До конца 2024 года в рамках программы планируется обучить не менее 450 тыс. человек.
Проект предусматривает использование трех механизмов организации обучения. Первый представляет собой предоставление дополнительного образования лицам, обратившимся в органы занятости населения. В рамках второго механизма будут обучаться граждане, получившие соответствующее направление от работодателя. Третий механизм предоставит россиянам возможность пройти обучение по одной из профессий, заявленных Союзом "Ворлдскиллс Россия". По итогам обучения по любой из предложенных программ граждане будут проходить итоговую аттестацию и получать документ о приобретении профессиональной квалификации.

Граждане предпенсинного возраста могут бесплатно за счет государства повысить свою квалификацию. На это из федерального бюджета выделено в 2019 году 5 млрд рублей»

Хм, много это или мало? Для сравнения самой дорогой московской квартирой осенью 2018 года стал пятиуровневый пентхаус стоимостью 6,9 миллиарда рублей. Площадь пентхауса составляет 1800 квадратных метров.

«Как сообщила ранее пресс-служба Минтруда, по состоянию на 29 октября заключены договоры на обучение 98,7 тыс. граждан предпенсионного возраста, что составляет 198% от программного показателя.
Средняя стоимость переподготовки - 53 тыс. руб. на человека.
Ежегодно предпенсионного возраста будут достигать порядка 1,5 млн человек».


Любопытно, а кто это у нас в 50 лет остается без работы? По мнению социологов и экономистов до 2030 года исчезнут: водители, туристические агенты, фермеры, сотрудники печатных СМИ, кассиры, рабочие на предприятиях, строительные рабочие, диспетчеры, банковские служащие, бухгалтеры, аудиторы, налоговики: те, кто заняты в телемаркетинге, работники сферы быстрого питания, фондовые трейдеры…
Всех заменят роботы, компьютерные программы.
Честно говоря, трудно представить, кто же сохранит работу.

http://i.mycdn.me/i?r=AzEPZsRbOZEKgBhR0XGMT1Rk80ZOrLVMHt7ikKFG3jmIvaaKTM5SRkZCeTgDn6uOyic

https://pbs.twimg.com/media/DzEEUaLX0AAKkoN.jpg:large

Так на кого же будут переучивать 50-летних?
Предлагаются такие курсы:
2) Разработка виртуальной и дополненной реальности
3) Разработка компьютерных игр и мультимедийных приложений
4) Сетевое и системное администрирование
5) Разработка решений с использованием блокчейн технологий
6) Разработка мобильных приложений.

Или, есть, например, курсы сметчиков онлайн.

Онлайн - это, вообще, наше все. Дешево и сердито. Живых педагогов скоро не увидишь.

По мнению руководителей программы WorldSkills, «очень высокий спрос на компетенцию «Веб-дизайн и разработка». Хорошо идет компетенция «Графический дизайн». Хорошим спросом пользуется «Интернет-маркетинг». Да, отпахал 30 лет на фабрике, а теперь - веб-дизайн.

Растет популярность компетенции «Физическая культура, спорт и фитнесс.

Есть еще курсы по косметологии, курсы парикмахеров.

Кое-где учат по таким профессиям, как швея, закройщик, повар-кондитер, оператор котельной, бухгалтер, где-то осваивают курс автоматизации бухучёта, .
Также учат по тем компетенциям, которые не требуют тяжелого материального оснащения. Например, «Охрана труда», «Предпринимательство» и «Решения для бизнеса на платформе 1С».

Вот охрана труда - это вещь. Здесь можно занять миллионы. Каждый первый будет надзирать как работает каждый второй.

Сообщают, что сейчас в 70 регионах работают больше 640 центров, и еженедельно к нам присоединяются новые. Это колледжи, техникумы, вузы и учебные центры предприятий, которые проходят специальный квалификационный отбор по стандартам ВорлдСкиллс». И это - только начало.

Миллионы, значит, будут переучивать в сотнях тысяч учебных центров. А что это случилось с 50-летними? С чего это произошла их массовая порча? Почему их вдруг стали пачками увольнять? Не виной ли тому положение, что тех, кому осталось 5 лет до пенсии, увольнять нельзя? Вот работодатели и играют на опережение. Еще один итог замечательной пенсионной реформы.

Как вам сами курсы? По-моему, это просто маразм. Кому нужен парикмахер, научившийся стричь в 50+ лет? Да и нелегкая это работа людей в возрасте, непривычных к этому труду. А фитнесс-тренер, ранее всю жизнь проработавший на заводе? Швея? А где она будет работать?
Обратите внимание, что учат на этих курсах тем профессиям, которые вот-вот исчезнут. Например, профессии сметчика, бухгалтера якобы должны исчезнуть, но их активно преподают.

Зачем нужно это обучение? Оно нужно для того чтобы уволенные люди хоть какое-то время получали небольшую стипендию, а те, кто возьмутся их учить бог знает чему, получали зарплату.

Таким образом, грядет эпоха тотальной безработицы. Что нужно бы делать в этих условиях? На мой взгляд, устанавливать короткую рабочую неделю и короткий рабочий день, вернуть прежний пенсионный возраст, искать новые рабочие места. Например, много людей можно занять в науке.

Но делают все с точностью наоборот: пенсионный возраст поднимают, науку уничтожают, людей преследуют за минутные опоздания.

Сейчас вспоминают, что в 20 веке исчезли многие профессии.

https://smart-lab.ru/uploads/images/03/89/67/2018/02/25/6b5e47.png

Вот, мол, и сейчас одни профессии исчезнут, а другие появятся.

https://i.pinimg.com/736x/1f/9f/d9/1f9fd91eab6f96110bb64ed1ce92a935.jpg


http://900igr.net/up/datas/208050/014.jpg

Но, извините, все это мне представляется из области фантастики. В 20 веке проходила индустриализация, и было чем занять большое количество людей. А сейчас происходит деиндустриализация, и все эти эти высосанные из пальца профессии будущего не смогут обеспечить уволенных людей работой. Да и вообще, у нас рабочие теряют работу не потому, что их заменяют роботы, а потому, что предприятия закрываются. Россия вытеснена с рынка товаров и ладно бы с мирового, но ведь и со своего внутреннего.

А тут какие-то генные дизайнеры. Смех и грех - да у нас даже своего семенного фонда давно нет. Укроп, и тот весь заграничный выращиваем.

А главное, все это не для людей, которые по 30 лет занимались каким-то одним делом и часто на одном и том же предприятии. А теперь они должны учиться бог знает чему, да еще научиться этому за 72 часа. Полный бред, показуха, формализм.



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments