uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

На смерть «крепкого хозяйственника» Лужкова

Сегодня умер Лужков. Скончался в Мюнхене, при проведении плановой операции на сердце. То ли его из наркоза не сумели вывести, то ли аллергия у него оказалась. Есть версия, что это, вообще, была коронарография, во время которой случился анафилактический шок. Но в больницу ложился веселый и спокойный, т.е. хотя бы не мучился.
Да, а почему он Мюнхене оперировался, а не у нас? У нас, может быть, и вытянули бы – дома и стены помогают. Но лужковское семейство давно переместилось к немцам.

Зато похоронят здесь, на Новодевичьем, и памятник поставят, наверное тот, что Церетели сделал.: он пока в его галерее стоит.
http://www.nemiga.info/galereya/luzhkov.jpg
Лужкова выбирали в паре с Гавриилом Поповым в июне 1991 года. Тогда он считался компромиссной фигурой: мы, мол, выбираем своего демократического Попова, но понимаем, что номенклатура не может этого допустить и подсовывает нам этого партократа Лужкова. Т.е., вначале он москвичам не понравился.

Но когда грянул путч, Лужков встал на сторону демократии. Он как-то особенно дерзко ответил кому-то из членов ГКЧП (не помню, кому), что не собирается выполнять его приказания. И он обеспечил подвоз к Белому дому всего, что было нужно. После этого москвичи ему поверили.
Грядущий 1992 год был худшим годом Москвы на моей памяти: улицы не чистили, фонари не горели, и я помню, как не могла идти по тротуару , вынуждена была идти по сугробам, чтобы не упасть – там было не так скользко.

6 июня демократически избранный Попов ушел в отставку, а Лужков из вице-мэра стал просто мэром. Странно, что Лужков не мог помочь Попову навести порядок.

Зато, став мэром, он начал проявлять свои многочисленные таланты.
Лужков оказался и крепким хозяйственником, и политиком, и спортсменом, и «моржом», и писателем, и пчеловодом, и фермером, и изобретателем.


В 1993 году он встал на сторону Ельцина и начал гнобить защитников Белого дома. Он окружил БД колючей проволокой, вырубил там свет, воду и канализацию. Это было подло.

Как человек, способный творить чудеса, он проявил себя в 1995 году, успев к юбилею Победы поставить памятник и музей на Поклонной горе. Никто не верил, что успеет, т.к. очень долго не могли решить, что там строить, и у него на все про все был год.

Далее Лужков принялся сносить старую Москву.
За столетия Лужков был первым руководителем Москвы, родившимся здесь. По его словам, он вырос где-то около ЗИЛа. Но при этом мало кто, принес архитектуре города такой урон.
Лужков начисто снес большую часть Замоскворечья, Сретенки и др. Вместо милых особнячков построили жутких монстров. В смысле архитектуры Лужков имел самые простые вкусы: монолит, стекло, башенка наверху. Чего стоит похожий на карандашницу дом рядом с мэрией на Тверской! А кошмар на месте Манежной площади!

А еще он уставил всю Москву скульптурами покровителя Москвы Георгия Победоносца. Но Юрий и Георгий – это одно имя, так что, похоже, что он ставил памятник себе.
Еще он любил восстанавливать утраченные сооружения: ХХС, Иверскую часовню, Царицыно, дворец в Коломенском, кусок Китайгородской стены … А чего стоит гостиница Москва, которую он зачем-то снес и отстроил заново! Аналогичная история с Военторгом, только новое здание на прошлое совсем не похоже. А сгоревший Манеж, который увеличил площади вдвое! Москва-сити, который он не достроил, но заложил основы.

Лужков хотел сделать Москву, похожей на зарубежные столицы: его чиновники ездили перенимать всякие разности по странам и весям, и в Москве появились цветники, ночная подсветка зданий, летние кафе и многое другое.

Он покровительствовал Церетели и Шилову отдал им здания под галереи. Скульптуры Церетели заполонили весь центр.

Но знаете? Многим все это нравилось: дорого-богато. Они мне доказывали, что не было смысла беречь всякое старье.

Лужков любил встречаться с населением, лично бегал по стойкам в каске, имел большую передачу «Лицом к городу» на бывшем московском канале, где давал многочасовые интервью буквально влюбленному в него журналисту Павлу Горелову.

Лужков строил дома для военных в Севастополе и отказывался признавать этот город украинским. За это его ненавидели на Украине.

В 1999-2000 году он пытался вести свою политическую игру: сколотил партию губернаторов, из которой потом получилась «Единая Россия», уговорил Примакова идти с ним на выборы. Лужкова тогда одолели с помощью Сергея Доренко: тот каждый день рассказывал новые ужасы про зверства Лужкова: помню его рассказ, как Лужков чуть ли не лично замочил американского журналиста Пола Хлебникова за то, что тот опубликовал данные о размере состояния супруги Лужкова Елены Батуриной. Та была миллиардерша. Железная женщина сильно портила имидж мэра, но ничего поделать с этим было нельзя.

С 2000 года Лужков больше в политику не лез, но статус крепкого хозяйственника за ним сохранялся.

Панельные пятиэтажки расселял. МКАД расширил. Торговых центров настроил. "Внуково" в порядок привел.

К дурным сторонам Лужкова относится то, что он отдавал дома и участки земли разным непонятным людям. Например, так Тельману Исмаилову достался ресторан "Прага", который много лет стоит пустой. А гостиница "Россия", которую снес некто Чигиринский? Знаковые здания Москвы за бесценок попали в руки жуликам и пропали.

Московские пенсионеры благодарны Лужкову за надбавки к пенсиям и бесплатный проезд. Два года мое учреждение получало завтраки и проездные от Лужкова: мы были федералы, и денег нам не платили, а Лужков хотел, чтобы мы перешли под его подчинение. Но наш директор отказался.

Вообще же, все, кто перешли под управление Москвы, не прогадали. Помню, как хвалились хорошей зарплатой служители музея в Царицино - они чуть не плакали от умиления.

Это он ввел широкое празднование Дня города и московские ярмарки.

Лужков не закрывал больницы, не делал платных парковок, не сносил ларьки.

Он был самостоятельной фигурой, и москвичи им гордились, хотя люди в регионах, запуганные Доренко, не раз спрашивали меня, не страшно ли жить в одном городе с таким бандитом.

А в 2010 году его уволили в связи с утраты доверия. Сделал это Медведев. Никто так и не понял, зачем это было нужно за год до окончания его полномочий. Почему было не подождать, не проводить с почетом?

Но я помню, как это начиналось: показали какое-то совещание, где выступал Лужков, и вдруг его попросили поделиться бюджетом Москвы со всей страной. А Путин тогда сказал: «Он ничего не отдаст!». И через несколько месяцев – утрата доверия.

Чем-то он был похож на Хрущева, а, возможно, и на Ивана Калиту, и на Колобка - многогранный был человек.

Один раз я его видела вблизи: в День Города у нас в Измайлово открывали памятник Петру I. Лужков туда прилетел на вертолете, маленький такой, очень энергичный, в кепке… Кепка была его фирменным знаком отличия. Она прикрывала лысину и напоминала что-то такое из 20-х-30-х годов ("партийная" кепка). По-моему, это была с его стороны самоирония: он подшучивал над своей лысиной. Например, его спросили, какие женщины ему нравятся. Он ответил: "Те, что любят лысых".

Окончен его земной путь, и надо сказать, что мало кому удалось так себя реализовать. Он был из счастливчиков.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Новости)
Tags: Новости
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →