uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Единственный друг Мура - сына Марины Цветаевой. Ч3


Предыдущее
https://uborshizzza.livejournal.com/5204934.html

Затем Дмитрий решил пойти на фронт. Это был 1943 год. Его не брали, но он написал письмо Сталину, что хочет искупить вину, и ему разрешили воевать. Дмитрий состоял при автомобиле, полученном из Канады, потому что знал языки и мог перевести инструкции к автомобилю. Был ранен.
После войны служил, как и брат, в иновещании, переводил, преподавал.

Жена Дмитрия - Фаина Александровна была дочерью знаменитой актрисы МХАТа Фаины Шевченко, народной артистки СССР, которая изображена Кустодиевым на полотне "Красавица''.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/8a/Beauty_-_Kustodiev%2C_1915.jpg/510px-Beauty_-_Kustodiev%2C_1915.jpg
Надеюсь, что жена Сезермана была похожа на тещу!

У супругов родилась дочь.

Дмитрий очень хотел жить во Франции. Для этого он усердно служил властям, занимаясь, по его словам, умственной проституций: говорил и писал то, во что не верил. Так он получил вначале несколько загранкомандировок в соцстраны, а потом и во Францию. Он поехал туда по приглашению сотрудницы французского посольства. Это был 1976 год. Дмитрий попросил политического убежища.

Во Франции Дмитрий женился, у него родилась еще одна дочь. Он много работал, печатался в журналах ''L'Express”, ''Le Point'',
Написал много литератуно-критических статей и две книги — «В Москве все спокойно» и «Исповедь чужака». Преподавал 11 лет в университете в Нантре. Был известным литературным критиком, переводчиком – в том числе романов Андрея Битова и Юрия Домбровского, Перевел на французский ''Пиковую даму''.

После 1991 года у Дмитрия часто стали брать интервью. Его спрашивали, почему он не хочет посетить Россию. Он отвечал, что ему неинтересно, потому что все, кого он знал, умерли, а дочь сама к нему приезжает.

“ Один из результатов моей странной жизни заключается в том, что я стал тем, кого Шиллер называл «гражданином мира». Я чувствовал себя совершенно дома и в России, и здесь, во Франции. Я чужд каких бы то ни было националистических излияний, волнений, страстей. Я безумно счастлив, что там смог близко узнать русскую литературу, которую совершенно не знал, как ни старалась моя мать, когда мы жили во Франции. Я читал Александра Дюма - и на черта мне нужен был Толстой?!.. С одной стороны, я считаю, что русская литература лучшая в мире, и за эти годы в России я узнал ее хорошо. В меня вошло ее феноменальное богатство. С другой стороны, - Франция, в которой жить мне безумно приятно. И я не перестаю повторять, какой бардак в стране, какие говнюки эти французы, какое чудовищное правительство, но вместе с тем не хочу жить ни в одной другой стране.“


Или его спрашивали про современную Россию:

«Это сложно. Я вижу, во-первых, что свобода в русской истории всегда была синонимом распущенности и беспорядка. И добродетелью она была только в аристократических кругах и поэтому стала такой ценностью, как говорят, аристократической. Это первое. Второе, конечно, меня некоторые вещи поразили. Когда я увидел по телевизору демонстрацию в Москве, где рядом несут Спасителя и Иосифа Виссарионовича – это произвело на меня сильное впечатление».

«Что касается Путина, понимаете, я думаю, что Путин тот человек… Путин – офицер КГБ. А кем бы вы хотели, чтобы он был, чтобы сейчас стоять во главе этого громадного бардака?...например, прекрасно представляю себе, что то, что он выгнал за границу, ограбив Березовского, что Ходорковского судят и так далее, для подавляющего большинства людей это очень хорошо, они очень рады: «Сволочи, они при Ельцине ограбили государственное достояние, заработали миллиарды, а теперь в тюрягу!». Очень хорошо».

«Русский народ такой. Но то, что русский народ не любит свободы - это... Вы даже себе не представляете, как он ее не любит».


Но чаще всего его спрашивали про Цветаеву и про Мура. Дмитрий прочел изданные дневники Григория и подсчитал, что он там упомянут 250 раз, а Цветаева – только 10 раз (Вот не лень же было).

После ареста Эфрона и Клепининых они встречались в Москве почти каждый день. Ходили в театры, в кино, даже в рестораны. Деньги на это давала Цветаева, потому что не могла отказать сыну. А зарабатывала она переводами. Дмитрий, как очевидно, сильно не любил Марину Ивановну и утверждал, что и Мур ее не любил. Марина его тоже не любила и спрашивала, почему она его должна содержать.

Кстати, я всегда считала, что Цветаева в Москве нищенствовала, а, оказывается, она могла спонсировать светскую жизнь своего сына и его друга. Более того, ей даже удалось выкупить комнату в кооперативе на Покровском бульваре, где они поселились после ареста Эфрона (она имела ввиду арендную плату за год вперед).

Молодые люди держались особняком, высокомерно и никого к себе не допускали. Однажды один мальчик с соседской дачи, тоже знавший французский, пытался с ними заговорить – они его проигнорировали.
О чем мальчики говорили? По словам Дмитрия, о женщинах. Дмитрий был старше на 4 года и уже имел связи с женщинами, а Мур ему завидовал, но обо всем выспрашивал. Плюс к этому они говорили о книгах, о фильмах, а главное, что по-французски – им обоим этого не хватало.

Только в 90-х годах Дмитрий получил последнее письмо Мура, которое тот просил ему передать. Тогда Дмитрия найти не сумели.

А вот что Мур писал в одной из записей:

«Митька практик и ловкач, я нередко изобличаю его во лжи... Он может предать любого человека в любую минуту...он необычайно алчен на деньги...он труслив и любит лгать. Но я с ним общаюсь, потому что одному же не прожить, а в СССР я ещё ни с кем не сблизился. Митька не понимает музыки. Он стоит на позиции непримиримого формализма в литературе и искусстве, любит болезненное и упадническое и повторяет упорно, что "наши" лучшие годы остались в Париже. Я верю в будущее и настоящее. Он же интересуется только прошлым. Потом он необычайно беспринципен. Он не любит масс - "толпы". Митька безмерно хвастлив и чванлив, всегда берёт со мной вид бывалого типа - и это противно".

Может быть, он в чем-то был прав? Какая ирония судьбы! Георигий смотрел в будущее, а прожил только 19 лет,https://godliteratury.ru/wp-content/uploads/2016/06/Georgiy-YEfron-pismo-s-fronta2-575x363.jpg
а вот Дмитрий дожил до 89 и умер в Париже в 2010 году.

И вот, боже мой, как устроен этот мир: вспоминают о Дмитрии Сеземане только потому, что он меньше года прожил на даче с Цветаевой, которую терпеть не мог, и потому, что он дружил с ее сыном.
Когда я прочла интервью Дмитрия Сеземана, то поняла, почему его любил Мур: они были похожи. Дмитрий говорил, что его в Георгии привлекало то, что тот имел практичный, рациональный и едкий ум. Дмитрий был такой же. Только вот судьба выпала разная.

Так и видятся две худенькие фигурки на скамейке на Страстном бульваре - они любили там сидеть. Наверное, у них остались какие-то французские шмотки, да и без них они смотрелись бы нездешними. Они говорят вполголоса, чтобы не привлекать внимания по-французски.
Поставили бы что ли фильм какой про них! Ведь все проходит, все забывается.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: Непридуманные истории
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments