uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

«Большая опера». Алё, это прачечная?


По «Культуре» закончился проект «Большая опера»-6. Я смотрела не все сезоны, и в этом раз не все этапы (их 8), но что-то успела посмотреть.
Вели конкурс Николай Цискаридзе и Ада Гарифуллина, которая ныне – солистка Венской государственной оперы.
10 участников, после каждого этапа кто-то один выбывает (на предпоследнем этапе выбывают двое).
Этапы посвящены одной какой-то теме, например, «Опера 18 века» или «Русская опера».

Неведомые кураторы подбирают для участников арии, которые те будут исполнять, либо конкурсанты сами предлагают арии, но вероятно, не для всех этапов у них есть что-то подходящее.
Организаторы проекта делают упор на зрелищности: режиссер наряжает участников в разные наряды, придумывает ту или иную сценографию. Например, во время исполнения арии из «Травиаты» действие происходило в современной больнице, а Виолетта была в больничной сорочке, вся обклеенная пластырями и с капельницей.
Съемки проходят в павильоне «Мосфильма».

Мне «Большая опера» нравится. Впрочем, я зашла на форум, посвященный этому проекту, и узнала, что там все просто ужасно. Ада Гарифуллина позорит «Культуру» глубоким декольте, а Цискаридзе слишком много о себе воображает и допускает двусмысленности. Конкурсанты сроду не умели петь, режиссер – вообще, ужас, и падение нравов достигло немыслимых пределов, а главная задача этого проекта – уничтожить оперное искусство окончательно и бесповоротно.

Аналогичную позицию занимает и оперный критик Вадим Журавлев. Он ведет ютубканал «Гибель богов». Это – корпулентной мужчина с седой бородкой (наверное, ему лет 55). Одевается он в очень пестрые рубашки и клеймит позором все подряд. Ничто в подлунном мире не удостаивается его похвалы. Я, глядя на него, вспомнила Собакевича, и подумала, что в наше время он имел бы все шансы сделаться таким же критиком.
Так вот, Журавлев сделал цикл передач про оперный проект и назвал их «Большая маленькая ложь». В этих передачах он камня на камне не оставил от несчастного проекта. Хорошо, что создатели «Большой оперы» не подозревают, как их ругают в этих самых интернетах, а то бы расстроились, наверное.

Мне же, как простому зрителю, все понравилось. Я следила за прохождением этапов контртенора Михаилом Широченко.
Внешне этот молодой человек напоминает Шелдона из «Теории Большого взрыва». Он родился в Лангепасе — городе в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре. Его взяла из детдома медсестра, у которой было всего 6 приемных детей.

Учился в колледже искусств для одарённых детей Севера в Ханты-Мансийске. Позже окончил молодёжную программу Большого театра и ГИТИС.
В начале проекта каждый из участников записывает небольшой ролик, рассказывая о себе. Михаил вспомнил, что, начиняя с раннего детства, пел, и мама заметила его способности.

Вот одно из его выступлений:

И еще одно

Вообще же, контртеноры сегодня в моде. Наверное, это отвечает тенденции стирании разницы между мужчинами и женщинами.

Широченко не занял 1-го места, но дошел до финала. Первое место заняла традиционная оперная певица, уже выступающая в театре, Анна Шаповалова.
Вы можете сами найти ролики с ее ариями, а я предлагаю послушать еще контртеноров




Я не знаю, получится ли из Широченко знаменитый контртенор. Но он очень артистичный и необычный. Хотелось бы, чтобы его приняли в какой-нибудь музыкальный театр и ставили бы там под него спектакли. Я уверена, что зрительский успех ему будет обеспечен.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Культурка)
Tags: Культурка
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →