uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Какие странные слова...

Вот уже лет 10, как я ощущаю себя не в своей тарелке, когда слышу некоторые слова и выражения.

Так меня коробит от слова «молочка». У меня это слов ассоциируется с… Не скажу, но с неприятным. И, вообще, почему такое фамильярное отношение к молочным продуктам? Почему не назвать их по имени? Например, кефир, сметана, молоко? «Я пойду за хлебом и молока прихвачу» - так всегда говорили. А то какая-то мерзкая «молочка» - я ее и есть-пить не стану. Хотя, какой сейчас кефир и все остальное, что, может быть, назвать это молочкой в самый раз. Но все равно не могу так сказать.

Не выношу, когда говорят «кушать» вместо «есть». Нас учили, что нет такого слова – «кушать» в активном словаре современного человека. «Хочу есть», а не «Хочу кушать». «Кушать» - это что-то из древности: «Извольте откушать»… или для совсем маленьких детей. По-моему, «кушать» - это что-то вроде «ложить».

Также мне не нравятся сокращения московских топонимов типа «Патрики» вместо «Патриаршие пруды». Да, в Москве есть тенденция на сокращения длинных названий: например, «Маросейка» вместо «Малороссейка» или «Покровка» вместо «улица храма Покрова Пресвятой Богородицы, или «Столешники» вместо «слобода столешников». Но должно пройти много времени, прежде, чем название сократится. Пока «Патриаршие пруды» («Патриаршие» в «Патрики» не превратились: Москва – город солидный.
Аналогично мне не нравится и сокращение названий других городов: «Ёбург», «Владик» - я всегда выговариваю полностью.

Но недавно прочла один пост, где было сказано, что все эти слова и выражения, действительно, не входят в словарь тех, кто родился в Москве. К сожалению, город слишком быстро меняется, и теперь даже по телевизору говорят «кушать», а скоро начнется, вероятно, и «молочка». Оказывается, есть еще люди, которые говорят «мусорка, кондитерка, куплять, слегонца, штаники, губнушка (губная помада), Соколи (Сокольники)». Зачем им это надо? Чем их не устраивают обычные слова?

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Культурка)
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →