uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Американские авиаудары, попытка разгромить американское посольство. В Багдаде все спокойно?


Эль-Каим - город в Ираке, расположенный почти в 400 км северо-западнее Багдада вблизи сирийской границы вдоль реки Евфрат, в провинции Анбар. Он насчитывает около 250000 жителей. Город считался одним из последних оплотов ИГИЛа. 3 ноября 2017, иракские военные вошли в Эль-Каим.
28 декабря 2019 года был нанесен авиаудар американских ВВС на базу группировки «Катаиб Хезболла». Погибли 25 человек и 50 были ранены. Al Arabiya утверждает, что в числе погибших есть три военных советника из Ирана. В Вашингтоне группировку считают ответственной за недавнюю ракетную атаку по иракской военной базе в Киркуке.
В так называемой "зеленой зоне" Багдада находится посольство США, похожее на крепость. Высоченные стены. По углам — сторожевые башни. Вскрыть цитадель разъяренная толпа пыталась с помощью тарана. Сторонники движения Катаиб Хезболла и другие граждане хотели отомстить за убитых и раненых в Эль-Каиме. После погрома протестующие удалились.
Тех, кто пытался захватить посольство, атаковали с воздуха. Вертолеты Apache сбросили шумо-световые боеприпасы.
Американские дипломаты во время штурма не пострадали, а посла Мэтта Тьюллера даже не было в посольстве. В Госдепе сообщили, что он никуда не бежал, а находился в запланированной поездке.

Две крупнейшие парламентские силы Ирака — шиитская коалиция "Фатх" и коалиция "Идущие вместе" — требуют принятия закона о выводе войск США.
Дональд Трамп написал в Твиттере: "Иран понесет полную ответственность за потерянные жизни или нанесенный ущерб любому нашему представительству. Они заплатят очень большую цену. Это не предупреждение — это угроза. Счастливого Нового года!"
Командир элитного подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал-майор Касем Сулеймани находились около международного аэропорта в Багдаде.
ВВС США нанесли ракетную атаку поблизости от грузового терминала аэропорта, после нее загорелись два автомобиля и погибли 7 человек.
Касему Сулеймани было 62 года. Подразделение «Аль-Кудс» он возглавил в 1998 году. «Аль-Кудс» (название происходит от персидского названия Иерусалима) — особый инструмент иранской внешней политики, по объему выполняемых задач сравним с американским ЦРУ (разведка и операции за рубежом) и спецназом. Создано подразделение было в 1979 году, а целью его работы является расширение иранского влияния в регионе, в том числе за счет поддержки шиитских исламских сил. База подразделения находится в бывшем посольстве США в Тегеране, оно насчитывает от 10 тыс. до 20 тыс. человек.

За 20 лет Сулеймани стал главным организатором шиитских группировок во всем регионе.

Основными союзниками Ирана в регионе являются Сирия и ливанское политическое и террористическое движение «Хезболла», создание которого в начале 1980-х во многом обеспечила поддержка «Аль-Кудс» и Ирана. При поддержке «Аль-Кудс» «Хезболла» провела атаки на американское посольство в Бейруте в 1983 году, на израильское посольство в Буэнос-Айресе в 1992 году, сообщали власти этих стран.
Связи с «Хезболлой», Сирией, проиранскими объединениями в Ираке поддерживал и координировал Сулеймани. Именно его называют архитектором иранского присутствия в Сирии, когда он выступил в поддержку президента Башара Асада.

Однако помимо противодействия американским интересам Сулеймани также сотрудничал с США. Бывший посол США в Ираке Райна Крокер рассказывал о секретных переговорах с представителями Ирана в Женеве в 2001 году, перед началом американской кампании в Афганистане после атак 11 сентября. По словам Крокера, за иранской командой стоял Сулеймани, в ходе переговоров иранцы передавали американцам карты с позициями «Талибана».
Сулеймани пережил несколько покушений западных, израильских и арабских спецслужб. Но в этот раз не пережил.
Трамп написал в твиттере: «Иран никогда не выигрывал войну, но никогда не проигрывал на переговорах"; "Он был прямо или косвенно виновен в гибели миллионов"; «В то время как Иран никогда не сможет это должным образом признать, Сулеймани ненавидели и боялись в самой стране... Его нужно было устранить еще много лет назад".
Означает ли все это начало новой войны в Персидском заливе?

Начиная с Клинтона, все американские президенты начинали какие-нибудь войны ради поднятия своей популярности. Клинтон бомбил Белград, чтобы отвлечь внимание от скандала с Моникой Левински.

Весь остальной мир вяло ропщет. И так уже почти 20 лет. А что делать? И в этот раз повозмущаются, да и забудут. Вот только сомневаюсь, что это поможет Трампу.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Новости)
Tags: Новости
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments