uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Россия и СССР. Часть 15. Начальники

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


В этой части проекта мне бы хотелось поговорить об отношении к власти. Что говорить, власть у нас всегда не любили. Не знаю, любят ли ее где-нибудь в других странах, но у нас точно не любили. Но зато боялись: не зря же говорят, что русский человек боится не смерти, а начальства. Сложная это вещь – отношение к начальству. Народная мудрость гласила: хочешь узнать человека, сделай его начальником. Случалось ли в вашей жизни быть на начальственных постах, пусть даже и небольших? Тогда вы, возможно, замечали, как эта должность меняет отношение людей к вам, да и ваше отношение к ним. Вам вдруг начинает казаться, что ваш прежний друг как-то слишком фамильярен к вам, вы вспоминаете, как он обманывал прежнего начальника, что о нем говорил, и он вам больше не кажется таким славным парнем. Увы, от прежних друзей приходится избавляться в первую очередь. А потом вы находите, что та подхалимка и наушница, которая лизала задницу старому начальнику, над которой вы с другом смеялись, думали уволить сразу, как только появится возможность и удивлялись, как она держится при всех начальниках, не так уж и плоха. Теперь вы понимаете, почему ее никто так и не уволил. Постепенно вокруг вас образуется пустота. Люди замолкают, когда вы входите в комнату, уж не вас ли они обсуждали? А у вас теперь новая роль: вы – буфер между подчиненными и высшим начальством. Достается и сверху и снизу и пожаловаться некому. Остается только завидовать тем, у кого нет начальников и нет подчиненных.

В общем, тяжела жизнь начальника. В советское время компенсацией был почет, зарплата, немного большая, чем у рядового сотрудника, некоторые привилегии типа служебной машины, дачи или возможности купить личную машину без очереди, кое-где загранкомандировки, турпутевки в соц.страны, продукты не из магазина, а из особого стола заказов, квартира без очереди в хорошем доме, мебельный гарнитур без очереди, прикрепление к спецполиклинике. Все эти блага давались, конечно, не всему начальству. Полный набор был только у министров. За это от начальника требовали хороших показателей, а подчиненные ждали от него защиты. Он был такой отец родной, и в зависимости от своих способностей, был или строгий, но справедливый патриарх или чуть ли не беглый алиментщик. Уважали тех начальников, которые знали свое дело, для которых дело было главным в их жизни. Такому начальнику прощалось даже жестокое отношение к подчиненным. Обычно они не понимали, как это у подчиненного может быть семья или болезни, когда дело не сделано. Они не знали понятия «отдых», « 8-ичасовой рабочий день», «отпуск», «личная жизнь». И все же люди ими восхищались, потому что они заражали всех своим отношением к делу, потому что благодаря им человек чувствовал себя приобщенным к чему-то большему, чем получение зарплаты. Сотруднику такой начальник мог помочь только тогда, когда считал, что это поможет тому лучше работать (Например, выбить отдельную квартиру, чтобы он мог отдыхать, дать путевку в санаторий). Когда-то таких начальников было большинство. Не уважали люди карьеристов, тех, кто рассматривал место работы, как ступеньку вверх, а подчиненных как средство для продвижения. Но все же такого начальника могли терпеть за талант, за деловитость. Не уважали тупых, ленивых, вздорных. Терпели бесталанного, но доброго к людям. Впрочем, это был редкий тип.

Пришли иные времена. Сегодня никто не верит, что начальника интересует его дело или проблемы подчиненных. Все уверены только в одном - начальник ворует. Это свойство настолько заслоняет все остальные, что ни о каких личных отличиях речь уже не идет. Вне подозрений только самый мелкий, близкий начальник, который весь на виду. А с чего бы людям так и не думать, ведь они знают, сколько он получает официально, и могут сопоставить его доходы с расходами. Откуда у него эта машина, стоимостью в его не одну годовую зарплату? На какие деньги построен дом загородом? Куда делись деньги от аренды свободных помещений? Что за дрянь закуплена под видом нового оборудования?

Пример подают министры, губернаторы, мэры. У них самих, конечно, ничего нет, хотя суммы доходов, которые они декларируют, все равно превышают их зарплаты. Но зато их жены, дети, зятья настолько талантливые бизнесмены, что все, как один, стали миллионерами, а то и миллиардерами. А когда большой начальник уходит в бизнес со словами, что он работал на государство только ради народа, потому что получал там мало, но теперь пора пожить для себя и через год становится миллиардером, то дураков нет поверить в его внезапно образовавшиеся таланты. Невозможно себе представить, чтобы кто-нибудь считал, что советский министр ворует, а сегодня таким предположением никого не удивишь. Но почему же подчиненные терпят таких начальников и не бунтуют? Потому что те взамен не больно-то спрашивают за дело, закрывают глаза на мелкие правонарушения, где есть возможность, позволяют подчиненным, так сказать, предпринимательскую деятельность. Вот и живут люди, не уважая ни начальников, ни свое дело, ни себя, в конечном итоге. А наша демократия правильно называется клептократией.



автоном http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=296
Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments