uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Узбекских хостелов негасимый свет. Ч2 Калян зажигает


Бухара - один из древнейших городов мира, ее доказанный возраст - 2500 лет. И при этом люди отсюда никогда не уходили, и живут до сих пор. Сегодня в Бухаре примерно 250 тыс. человек. Строятся новые районы.

Но туристы едут в Бухару за историей.

Мечеть Магоки-Аттори - старейшая из мечетей в городе (12-16 век). Называется "Яма лекарей", потому что к 20 веку стала ниже уровня мостовой, а рядом торговали лекарствами. Другое название -мечеть Луна (Мох). Название связано с тем, что в домусульманскую эпоху здесь располагался храм Луны.
Мы жили недалеко от этой мечети.

Раскопки рядом с мечетью Магоки-Аттори. Вдали видны торговые купола. И сегодня там торгуют сувенирами.

Коты в Бухаре очень упитанные, но коротконогие. Когда идут, то кажется, что у них 8 ног.

А на куполах растет трава.

Купол с травой - часть ансамбля Пои-Калян. Калян (1125 год)- это самый большой минарет в Бухаре. Название "Пои-Калян" переводится как "Постамент Каляна (Великого)".

А вот и весь Регистан (буквально "место, покрытое песком") - так назывались парадные площади Среднего Востока).Слева - медресе Мири-Араб, далее - медресе Амир-Алимхана, далее - минарет Калян, далее - мечеть Калян


Медресе Мири-Араб

Мечеть Калян - главная пятничная мечеть Бухары. Вторая крупная, после Биби-ханым в Самарканде, из сохранившихся в Центральной Азии джума-мечетей. Вмещает одновременно до 12000 человек.

По археологическим исследованиям, под ныне существующей мечетью находятся остатки ещё двух. Нижняя из них является постройкой Арслан-хана (1102—1130). Арсланхановская мечеть имела те же габариты, что и ныне существующее здание. Это была самая большая мечеть в Мавераннахре до постройки в 1399—1404 годах мечети Биби-Ханым в Самарканде. Вторая мечеть, первой четверти — середины XIV века, была того же типа, но целиком кирпичная.
Третье, существующее сейчас, здание мечети была выстроена при Темуридах, как полагают, во время правления Мирзо Улугбека (1409—1449).


В 1514 году во время правления Убайдулла-хана (1509—1539) был предпринят большой ремонт соборной мечети: капитально перестроена и декорирована майоликой и изразцами фасадная часть мечети

Арк — древняя цитадель в Бухаре; виден кусок, которого не коснулась реставрация

Монументальная крепость возвышается почти на 20 метров над уровнем окружающей местности и занимает площадь около 4 гектаров. Крепость является самым древним архитектурно-археологическим памятником Бухары.

Когда-то был глиняный, что заметно. Мне напоминает те крепости, что мы строили из песка.

Напротив Арка - башня, построенная Шуховым. Сейчас на ней ест смотровая площадка.

Вот такие караваны приходили в древнюю Бухару: ведь она была оазисом.

От регистана, который был ту, осталась одна мечеть 18 века.

Виды Бухары сверху





Мечеть 18 века

Минарет около этой мечети - он совсем небольшой.

Мечеть ближе

Центральный рынок. Он - большой, но ничего особенного там нет. Я сняла только тот его павильон, где продают фрукты, но они сейчас никакие.

Птица тоже есть.


Калян ночью:



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)
Tags: Путешествия
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments