uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

"Фаворитка" - Ч.1


Посмотрела фильм «Фаворитка» и, конечно, мне захотелось написать очень-очень большой пост. Кто со мной, прошу!

Фильм – шикарный, отличные костюмы, интерьер, отличная игра актеров. Оливия Коман получила за роль королевы Анны «Оскара».

Сюжет хорошо известен российскому зрителю. У нас любили пьесу Эжена Скриба «Стакан воды»: она шла во многих театрах, а еще по ней сделали фильм в 1979 году.
Это история о свержении многолетней и всесильной фаворитки английской королевы Анны Стюарт (годы правления: 1702-1714) герцогини Сары Мальборо. Королеву играла Наталья Белохвостикова, герцогиню – Алла Демидова, новую фаворитку Абигайль – Светлана Смирнова, виконта Генри Сент-Джона Болингброка - Кирилл Лавров.

В пьесе – движущая пружина дворцового заговора – Болинброк. Он пристраивает на службу к королеве любимую девушку своего хорошего знакомого Мэшема. Мэшем – красивый, но глуповатый офицер. Он не подозревает, что в него тайно влюблены герцогиня Мальборо и королева Анна. Зато об этом узнает Болинброк, и, используя интерес могущественных женщин к Мэшему, ему удается их поссорить. Заодно Анна благословляет брак Абигайль и Мэшема, чтобы не быть скомпрометированной. Но она думает, что он женился из-за любви к ней, чтобы сберечь репутацию королевы. А Болинброку удается занять вожделенный пост.

https://img.1tv.com/img/2016-05-09/fmt_96_24_1334382576snapshot20100221185352.jpg

Королева Анна, герцогиня Мальбора и Абигайль в фильме Йоргоса Лантимоса присутствуют, а вот Болинброку места не нашлось. Мэшем есть, но роль у него небольшая.
«Фаворитка» - костюмированная драма из жизни британской монархии, но не без безуминки. Так в спальне королевы проживают 17 карликовых кроликов – по числу ее умерших детей. Она с ними играет, устраивает им дни рождения,аналогичные дням рождения ее умерших детей (разумеется, реальная Анна никаких деток-кроликов не держала).

Лорд-казначей Годольфин (занимал эту должность с 1700 по 1710 год) всюду ходит с ручной уткой, прогуливает ее в сквере, но еще больше ценит своего гуся, регулярно побеждающего в гусиных бегах.

Роберт Харли, 1-й граф Оксфорд, лидер оппозиции, красится как уличная девка: румяна, подведенные глаза.
https://i2.wp.com/itc.ua/wp-content/uploads/2019/02/11.jpg?fit=770%2C513&quality=100&strip=all&ssl=1

Другие лорды развлекаются тем, что кидаются апельсинами в голого мужика.
https://kor.ill.in.ua/m/610x385/2170396.jpg

Герцогиня и Абигайль соревнуются в стрельбе, а в качестве мишеней им подбрасывают живых уток.



И уж очень странные танцы нам показали. Неужели, правда, такие были?

Сюжет фильма кто-то охарактеризовал «борьба за клитор»: все три главные героини – лесбиянки. Абигайль (Эмма Стоун) - двоюродная сестра герцогини, но ее отец разорился, а дочь проиграл в карты толстому немцу с тонким членом. Потом ее не раз насиловали, но она решилась обратиться к герцогине. Та определила ее работать на дворцовой кухне.



Однажды Абигайль случилось присутствовать при приступе подагры у королевы. Она собрала какие-то травы и сделала мазь. Эта мазь помогла отчасти снять воспаление. Так Абигайль из кухни попала в покои королевы. Кузина стала с ней больше общаться. Далее девушке удалось стать любовницей королевы. Также она сумела на некоторое время устранить герцогиню и выйти за это время замуж за Мэшема, чтобы вернуть себе положение в обществе. Следующим шагом стало удаление четы Мальборо от двора и даже из Англии.
Таким образом, маленькая шлюшка «сделала» герцогиню.

В отличие от Абигайль, которая думает только о себе, Сара Мальборо (Рейчел Вайс) думает о благе Великобритании. Благо она видит в разгроме Франции в ходе Войны за испанское наследство (1701-1714), в которой ее муж, герцог Мальборо, одержал немало побед. Некоторым образом война – это семейное предприятие семьи Мальборо. Но англичанам надоело воевать, надоело давать деньги на войну и терять людей. Войну поддерживала правящая партия вигов, которым покровительствовала герцогиня, а оппозиция в лице партии тори была за срочное заключение мира.



Сара распоряжается всем во дворце: распределяет деньги и все остальное. Она решает, когда королева выступит перед парламентом.
Она очень и очень энергичная женщина.
С королевой Анной ее связывает еще детская дружба. Они познакомились, когда одной было 8, а другой 13 лет: Сара спасла Анну от нападения какого-то человека. С тех пор Анна шага ступить не могла без Сары. Та была ее другом, врачом, советницей и любовницей. Анна говорила, что без Сары она – никто. Но у герцогини были некоторые недостатки: она была слишком резкая, прямолинейная, могла назвать королеву жирной, осудить ее макияж (сказала, что модные тени на веках делают Анну похожей на барсука), не разрешала ей пить шоколад, от которого у той каждый раз было расстройство желудка. Сара не любила кроликов и отказывалась признавать их за умерших деток Анны.

А вот Абигайль Анну хвалила, называла красивой, особенно напирала на то, что волосы королевы вызывают всеобщий восторг. Абигайль играла с кроликами,



придумывала разные игры: есть омаров, но вначале устроить им забег; танцевать вдвоем (хотя королева во время танца упала).

Королева Анна (Оливия Коман) – очень больная и очень глупая женщина.


Не поймешь: то ли она умственно-отсталая, то ли у нее еще какое психическое заболевание. Она совсем не может управлять своими эмоциями. Например, Абигайль, желая ей угодить, пригласила под окна оркестр, т.к. знала, что королева любит музыку. Та вначале слушала, а потом с ней сделалась истерика: она стала кричать, убежала, потерялась в коридорах дворца.

Из-за подагры королева сильно хромает, практически не ходит – ее возят в кресле. Она ничего не понимает в бумагах, которые должна подписывать. Когда ей нужно принять решение на глазах парламента, симулирует обморок. Временами она кричит, как животное. Она патологически привязана к герцогине и страдает, когда та не с ней, а занимается государственными делами или еще чем.
Спрашивается, как она могла служить в Очистке?
Но иногда Анна все же вспоминает, что она королева. Так она все же нашла в себе силы расстаться с герцогиней.

В конце фильма Анна поняла, что Абигайль – еще та штучка. Она случайно увидела, что девушка наступила ногой на кролика и чуть не задавила его до смерти. В отместку Анна заставила Абигайль растирать свою больную ногу, а сама в это время больно дергала ее за волосы – то, что раньше было формой любовной игры, превратилось в жестокое издевательство.

Нечего и говорить, что все показанное в пьесе Скриба и, особенно, в фильме Лантимоса очень далеко от истории. Персонажи получились плоскими и карикатурными, а ведь они - сложные и неординарные личности.

Продолжение следует

https://uborshizzza.livejournal.com/5227405.html


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Рецензии
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments