uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

«Фаворитка» Ч.2


Предыдущие
https://uborshizzza.livejournal.com/5227201.html
Анна была королевой Англии, Шотландии и Ирландии с 1702 года, впоследствии она правила Великобританией и Ирландией и сохранила свой статус до самой смерти.
https://sun9-127.userapi.com/c851036/v851036769/a5193/420NAwkxjPY.jpg

Анны Стюарт родилась в 1665 году.

В детстве Анна страдала от глазного заболевания и для лечения была отправлена во Францию, где жила у бабушки по отцовской линии — королевы Генриетты Марии в Шато-де-Коломб под Парижем.
Как было принято в королевских семьях, Анна и её сестра жили и воспитывались отдельно от своего отца в собственном имении в Ричмонде. По указанию правившего тогда монарха — дяди Карла II, их растили в протестантской традиции.

Отец Анны, король Яков II (1633-1701), унаследовал престол после бездетного брата в 1685 году. После смерти первой жены Яков перешёл в католицизм. Вторая жена Якова, Мария Моденская, ревностная католичка, сделала Якова ещё более усердным приверженцем католицизма. Это было большой ошибкой: англичане к тому времени очень не любили католиков. Когда в 1679 году разнеслась молва о «Папистском заговоре», во главе которого якобы стоял Яков, то он вынужден был покинуть Англию. В 1679—1681 годах возник династический кризис, в ходе которого в парламент был внесён Билль об отводе, преследовавший целью лишить герцога Йоркского права на престолонаследие. Все же ему удалось занять престол. На все должности в королевстве Яков II назначил католиков, чем вызвал ярость подданных. Но взрыв случился, когда у него родился наследник, крещеный, разумеется, по католическому обряду. До этого короля терпели, т.к. обе дочери от первой жены были воспитаны в англиканстве.
Тогда парламент пригласил нидерландского принца Вильгельма Оранского (1650-1701), тоже имеющего права на престол (внук Карла I по женской линии), занять трон в Англии.
В ноябре 1688 года принц Оранский высадился в Англии, и в декабре король покинутый дочерьми и ближайшими советниками, бежал во Францию. Король Яков II старался быть хорошим, внимательным и любящим отцом. Тот факт, что в 1689 году от него отвернулась не только старшая дочь (в пользу мужа), но и младшая, стал для него большим ударом. Анна выказывала полное равнодушие к судьбе отца, но обещала по смерти Вильгельма и Марии уступить трон сводному брату и восстановить на троне линию Стюартов. (Обещание это выполнено не было. Когда Вильгельм овдовел, а Мария не оставила наследников, Анна предпочла согласиться с требованиями Акта о престолонаследии и взойти на престол самой.)

Людовик XIV предоставил в распоряжение Якова Сен-Жерменский дворец. В феврале 1689 года парламент провозгласил королём и королевой Англии Вильгельма и Марию. Эти события получили известность как Славная революция. Яков из Франции поддерживал постоянные отношения со своими приверженцами (якобитами), готовившими заговоры в Англии и открыто восстававшими в Шотландии и Ирландии. В 1689 году Яков прибыл в Ирландию и стал во главе заговорщиков, поддержанных французскими войсками, но был в 1690 году разбит при Бойне.

Его потомки (сын, Яков «Старый претендент», и внуки, Карл «Молодой претендент» и кардинал Генрих Стюарт) продолжали претендовать на английский и шотландский престолы и возглавлять партию якобитов вплоть до пресечения дома Стюартов (1807).

Во время царствования своей сестры Марии и ее мужа, Анна была удалена от двора. Вильгельм и Мария не имели детей; после смерти Марии от оспы в 1694 году Вильгельм продолжил править самостоятельно. Вильгельм утвердил «Акт о престолонаследии», согласно которому британский трон не могли занимать католики и лица, состоящие в браке с католиками.
Вильгельм скончался от воспаления лёгких, которое было осложнением после перелома плеча. Король сломал плечо при падении с лошади, и ходили слухи, что это случилось из-за того, что лошадь ступила в кротовую норку. Якобиты после этого охотно произносили тост «за того кротика» («джентльмена в чёрном жилете»).

Анна унаследовала трон после кончины троюродного брата в 1702 году.

В 1683 году Анну выдали замуж за датского принца Георга (1653-1708).

В этом браке Анна 17 раз была беременна. Большинство ее беременностей закончились выкидышами, но несколько детей дожили до 2-х лет, и один сын, Уильям, – до 11 лет. Мальчик с самого рождения обладал слабым здоровьем: всю жизнь он страдал от рецидивов лихорадки; кроме того, у него была увеличенная голова, мешавшая принцу ровно ходить и ориентироваться в пространстве. В пять лет он отказывался подниматься по лестнице без двух пажей, поддерживавших его с боков. За это отец бил его розгами, пока принц не соглашался подниматься сам. Из-за проблем с речью Уильям начал обучение на год позже, чем было принято в королевской семье (он стал учиться в 4 года), однако быстро наверстал упущенное. 24 июля 1700 года он заболел, а уже 30 июля умер. Одни говорят, что он был болен скарлатиной, другие же думали, что это была оспа.

По словам современников, супруги любили друг друга. Во время правления Анны Георг Датский поддерживал супругу, даже если не был согласен с ней. Он предпочитал тихую семейную жизнь и почти не интересовался политикой. Георг умер в возрасте 55 лет от периодических и хронических заболеваний дыхательных путей.

Анна страдала от подагры и неконтролируемого слезотечения. Из-за подагры она почти перестала двигаться, что привело к ожирению (понадобилось 14 человек, чтобы нести ее гроб).

Продолжение следует
https://uborshizzza.livejournal.com/5227842.html


Tags: Рецензии
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments