uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

«Фаворитка» Ч.3


Предыдущие
https://uborshizzza.livejournal.com/5227201.html
https://uborshizzza.livejournal.com/5227405.html

Как вы видите, жизнь Анны вряд ли можно считать счастливой. Ее мать умерла, когда ей было 6 лет. В 23 года ей пришлось предать отца. Она не ладила со старшей сестрой-королевой. Ее дети умирали. Царствование омрачалось постоянными опасения реставрации власти свергнутого отца или братьев с отцовской стороны, заговорами якобитов. В 43 года она потеряла мужа. Болезни рано сделали ее тяжелым инвалидом. Она терпела сильные физические боли.
Единственным другом Анны всю жизнь была Сара Дженнингс.

В 1670-е годы тринадцатилетняя Сара встретила восьмилетнюю Анну при дворе Карла II. Девочки подружились.


В 15 лет Сара влюбилась Джона Черчилля (1650-1722), кстати, брата любовницы будущего короля Якова II, родившей ему сына.
Родители Джона подыскали ему богатую невесту, которая должна была помочь расплатиться с долгами. Кроме того, у него была любовница - фаворитка короля Карла II Барбарой Вильерс. Но Сару это не остановило. Джон предлагал Саре быть его любовницей вместо покинувшей страну Барбары Вильерс, но каким-то образом ей удалось уговорить его тайно повенчаться. Ей тогда было 17 или 18 лет (они никогда не называли точную дату венчания). Все открылось, когда Сара была беременна.
В браке Сара родила семерых детей, из которых зрелого возраста достигли четверо. Четверо дочерей герцогини вышли замуж за представителей самых родовитых и влиятельных семей Великобритании.

В 1703 году Сара была вызвана в Кембридж к своему единственному сыну Джону, заболевшему оспой. Герцог Мальборо также был отозван с войны и был у постели сына, когда тот умер 20 февраля 1703 года.

Супруги Черчилль были рядом с Анной во время Славной революции. Сара оставалась на службе у принцессы Анны; обе они были протестантками, потому Яков II, сохранявший некоторое влияние, приказал посадить их под домашний арест в покоях Анны в Уайтхолле. В это же время супруг Сары, как и супруг принцессы Анны, ранее сохранявший верность королю, переметнутся к Вильгельму Оранскому. Вскоре после этого Саре и Анне удалось бежать в Ноттингем; позднее она описывала это событие в своих мемуарах: «Принцесса легла в постель как обычно, чтобы избежать подозрений. Вскоре я пришла к ней; и по чёрной лестнице, которая вела от её гардероба, Её Королевское высочество спустились к карете, где нас ждали епископ Лондонский. Ту ночь мы провели в доме епископа в городе, а следующий день в доме милорда Дорсета Копт-холле. Затем мы отправились в Ноттингем… она не считала себя в безопасности, пока не увидела, что её окружают друзья принца Оранского»

Анна была сильно привязана к Саре и ее мужу. Так причиной разрыва с царствующей сестрой Марией стало нежелание Анны расстаться с Сарой. Дело в том, что Джон был заподозрен якобитстве (т.е. в верности Якову II). Анна отдалилась от сестры и ее мужа, дабы сохранить дружбу с Сарой. Та, в свою очередь, убедила принцессу добиться от Вильгельма стабильного денежного содержания — 50 тысяч фунтов ежегодно Анна должна была получать на расходы по парламентскому гранту. Так она получила финансовую независимость.

Когда Анна стала королевой, она сразу же предложила Джону Черчиллю титул герцога Мальборо, однако Сара поначалу отказалась: статус герцога подразумевал большие затраты, в том числе и на дорогие развлечения, поэтому Сара была обеспокоена тем, что её супруг финансово не сможет поддерживать этот титул. Тогда Анна предложила чете Мальборо через парламент назначить супругам пожизненный пенсион в размере 5 тысяч фунтов в год, а также дополнительные 2 тысячи фунтов в год из личных средств королевы. На такие условия Сара была согласна. Сама она одновременно с присвоением титула её мужу заняла несколько ответственных постов, в том числе правительницы гардеробной (высочайший пост при дворе, который могла занимать женщина) и хранителя личной казны королевы. Супруг Сары был посвящён в рыцари ордена Подвязки, а также назначен на пост капитан-генерала армии.

С самого начала правления Анны, герцог Мальборо пропадал на войне, а его жена продолжала дружить с королевой.
Как вспоминала Сара Черчилль, «однажды она предложила мне, чтобы мы не отличались друг от друга, называть в письмах друг друга именами, которые сотрут границы происхождения между нами. Она предложила имена Морли и Фримен и позволила мне первой выбирать… Я выбрала имя Фримен, а принцессе досталось другое». Этими же именами (мистер Морли и мистер Фримен) Сара и Анна называли в письмах своих мужей.

Продолжение следует
https://uborshizzza.livejournal.com/5228208.html

Tags: Рецензии
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments