uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

"Фаворитка" Ч.4


Предыдущие
https://uborshizzza.livejournal.com/5227201.html
https://uborshizzza.livejournal.com/5227405.html
https://uborshizzza.livejournal.com/5227842.html
Но ничто не длится вечно: и самые лучшие дружбы прекращаются.
Одним из первых крупных политических разногласий между королевой и её конфиданткой стало упорное желание Черчилль протолкнуть своего зятя Чарльза Спенсера в Тайный совет. Анна отказалась ввести Спенсера в совет, т.к. он был завзятый виг, т.е. либерал, а Анна тяготела к консерваторам. Всё это привело к тому, что в 1704 году Анна призналась графу Годольфину, что не думает, что когда-либо сможет вновь сблизиться с Сарой.
Причин для разрыва отношений с Черчилль у Анны было несколько.

Помимо очевидного давления на королеву со стороны герцогини Сара пренебрегала своими обязанностями при дворе. Анна была расстроена постоянным отсутствием конфидентки при дворе, о чём сообщала ей в письмах, но получала от Сары только новые отговорки. Клин в их отношения вбили и их политические предпочтения: Анна отдавала предпочтение партии тори (известной как «церковная партия»; религия же была одной из главных забот королевы), в то время как Сара примкнула в вигам, которые поддерживали военные кампании её мужа. Черчилль не разделяла заинтересованность королевы в религии и не отличалась религиозностью, хотя во время последней встречи с Анной Сара предупредила её, что она рискует прогневить Господа своей необоснованной жестокостью к герцогине.

Несмотря на то, что она была самой влиятельной женщиной в Англии после королевы, герцогиня появлялась при дворе крайне редко, предпочитая наблюдать за строительством своего нового поместья в Вудстоке (позднее здесь расположился Бленхеймский дворец) — подарка от королевы Анны после победы герцога в битве при Бленхейме. Тем не менее, Анна в письмах к Саре подробно описывала новости о политических событиях, а также спрашивала совет у герцогини по многим вопросам.

Но Анна стала искать себе новую подругу. Сближение королевы с Абигайль Хилл происходило постепенно.
https://imgprx.livejournal.net/9bf9cf930a4ca51694748e682893c8e0cac72548/5m7vmsIHiQiWfyAwvEyh2xj1gBatx_S8Y3Pbj7r6YV8kI68_NdAbIcI_kHRFLuPINX4_mEWDRi92C7gHOVr0UA
Абигайл родилась в 1670 году в семье купца, который разорился. Со стороны матери она была двоюродной сестрой Саре Дженнингс. У их деда было 22 ребенка, так что сестры даже не были знакомы. До начала царствования короля Вильгельма Абигайль вела ничем не примечательную жизнь, была одной из служанок Джона Риверза, герцога Кентского. Позже Абигайл обратилась за помощью к Саре. Та вначале взяла ее гувернанткой к своим детям, а потом пристроила во дворец. В начале 1700 г. Абигайль стала фрейлиной при королевском дворе. Девушка должна была “помогать одеваться королеве по утрам, омывать ее руки, затягивать корсет, приносить горячий шоколад”.

В 1707 Абигайль вышла за Самуэля Мэшема (он был младше нее на 7 лет), королева Анна присутствовала на свадьбе и тайно подарила молодоженам 2000 фунтов стерлингов из “личного кошелька”, которым заведовала Сара. Черчилль затаила обиду на свою подругу, ее поступок положил начало настоящей вражде между Абигайль и Сарой.
В 1708 году Анна перенесла тяжёлую утрату супруга, принца Георга, Сара не позволила ей замкнуться в себе и пережить горе в одиночестве. Получив весть о смерти принца, Сара прибыла, незваная, в Кенсингтонский дворец, где обнаружила королеву рядом с телом Георга. Под давлением Черчилль Анна, первоначально отказавшись, всё же покинула Кенсингтон и отправилась в Сент-Джеймсский дворец. В поисках поддержки Анна приказала вызвать к ней Абигейль Мэшем, однако Сара, опасавшаяся потери влияния, не подчинилась приказу. Вместо этого, она стала упрекать королеву в её скорби по супругу. Анна обижалась на навязчивые действия герцогини, которая сначала убрала портрет Георга из спальни королевы, а затем отказалась вернуть его, убеждённая тем, что это было естественно «не видеть бумаг или то, что принадлежало ему одному, то, что он любил». Такое поведение герцогини оскорбило королеву и окончательно разрушило их отношения.

Сара видела в кузине соперницу. В попытках заставить Анну разорвать эту связь Сара пошла на множество резких и жестоких жестов — от попытки вынудить Анну удалить Абигейль от двора через парламент до шантажа непристойными стихотворениями, в которых обсуждалась якобы любовная связь королевы с Абигейль, и отказа носить траур по смерти Георга Датского — тем самым Сара давала понять, что считает скорбь Анны по супругу притворной, так как супружеская любовь в сердце королевы якобы пылает отнюдь не к мужу. Все это глубоко ранило Анну, заставило ее утратить всякое доверие к бывшей лучшей подруге и еще больше сблизиться с Абигейл.

В 1710 году герцогиня Мальборо выступила с резкой отповедью Абигаль и королеве, отказавшись дать полк в действующей армии брату Абигаль Джону Хиллу. В результате разгорелся скандал, после которого полетели со своих постов министры-«виги» Сандерленд и Годолфин. Сара выступила с демаршем, приказав арестовать лидера оппозиции Харли и Боллингброка, однако в 1711 году была отправлена в свои поместья со Двора, а ее место Хранителя Тайного Кошелька королевы (финансовый секретарь двора, или на русский – управляющий администрацией президента) было отдано Абигаль Мэшем. Герцог Мальборо был отозван из Утрехта, где вел переговоры о мире, а на его место назначили 12 пэров из Палаты Лордов, одним из которых – естественно – был Сэмьюэл Мэшем. Естественно – 12 пэров были прикрытием, все решения на переговорах принимали Боллингброк и Харли.

Считается, что Анна поставила точку в отношениях с Сарой, когда та прилюдно сказала королеве: «Молчи!». Инцидент произошел по дороге в церковь. Женщины вышли из кареты, и Анна хотела снять украшения, которые герцогиня подобрала для нее, но та только шикнула на подругу.

В 1710 году состоялась последняя личная встреча Сары с королевой. Сара в слезах требовала объяснений разрыву, Анна отказывалась это обсуждать, и Сара под конец пригрозила Анне Божьим наказанием, что, по признанию самой Анны, ранило ее до глубины души и положило конец всяким надеждам на примирение.

Леди Черчилль напоследок своровала 18 тысяч фунтов из личной казны королевы, а также сняла и забрала все медные замки с каждой двери бывших апартаментов во дворце.

Наученная горьким опытом, королева уже не позволяла себе слепо доверять новой «первой леди» и периодически одергивала Эбигейл, когда та слишком уж наглела.

Герцог и герцогиня Мальборо были лишены придворных постов и на время покинули Англию (впрочем, добровольно, а не по приказу). Однако уже при Георге I они вновь оказались в фаворе. Они вернулись в Англию через 3 дня после смерти королевы Анны.

Джон Черчилль умер в Виндзоре в 1722 году, не оставив наследника мужского пола. Герцогский титул в собственном праве унаследовала старшая дочь Мальборо — Генриетта. Сара, ставшая одним из попечителей имущества герцога, использовала свою деловую хватку, чтобы равномерно распределить семейное состояние между детьми, включая и Генриетту. Собственный доход вдовствующей герцогини составлял довольно крупную сумму, которую она предпочитала инвестировать в землю; таким образом Сара хотела уберечь свои сбережения от обесценивания. Вдовствующая герцогиня приобрела поместье Уимблдон в 1723 году и перестроила основной дом. Её состояние было настолько большим, что Сара планировала выдать свою любимую внучку Диану Спенсер, осиротевшую в 1722 году, за Фредерика, принца Уэльского, пообещав ему за внучкой огромное приданое в размере ста тысяч фунтов. Несмотря на неудавшееся сватовство, Сара сохранила добрые отношения с королевской семьёй. Умерла она в возрасте 88 лет.

Абигайл с мужем оставили придворную службу после кончины королевы и удалились в свое загородное поместье, где и провели остаток дней, в довольстве и покое. Она умерла в 1736 году. Муж пережил жену на 20 лет, но так и не женился, несмотря на отсутствие детей. Говорят, что он был предан памяти жены.

Окончание следует
https://uborshizzza.livejournal.com/5228321.html

Tags: Рецензии
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments