uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

«Фаворитка» Ч.5


Предыдущие
https://uborshizzza.livejournal.com/5227201.html
https://uborshizzza.livejournal.com/5227405.html
https://uborshizzza.livejournal.com/5227842.html
https://uborshizzza.livejournal.com/5228208.html
Современники часто описывали королеву Анну как нерешительную простофилю. “Хорошая женщина, своенравная, но не слишком смышленая”, - писал о ней историк Эдвард Поттс Чейни в 1904 г. Однако не все историки разделяют это мнение. Многие полагают, что Анна была ужасно стеснительной. Историк Энн Сомерсет описывала тактику королевы в неловких ситуациях следующим образом: “Она делала вид, будто говорит что-то, шевеля губами, но на самом деле не говорила ни слова”.

Плохую службу сослужили памяти королевы мемуары Сары Черчилль. Там королева представлена как женщина неумная и беспомощная. Слухи о лесбийстких наклонностях Анны тоже оттуда, плюс устные предания, которые потом попали в мемуары Уинстона Черчилля.
Но надо понимать, что Сара была зла на умершую подругу, и ей хотелось представить себя спасительницей отечества. Мало ей было отличного здоровья, долгой жизни, мужа- великого полководца, дочерей и внуков, огромных дворцов и большого личного состояния.
Были ли королева Анна, герцогиня Мальборо и Абигайль Мэшем лесбиянками? Это очень сомнительно. Все же 17 беременностей у Анны и 9 у Сары. Супружество Мэшем тоже было крепким. Не похоже, чтобы они чурались своих мужей. К тому же Анна была очень набожной.

Теперь немного о других героях фильма и пьесы.

Историческая Абигейл приходилась кузиной не только Саре Черчилль, но и тогдашнему лидеру тори Роберту Харли.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/23/Robert_Harley%2C_1st_Earl_of_Oxford_by_Sir_Godfrey_Kneller%2C_Bt_%282%29.jpg/308px-Robert_Harley%2C_1st_Earl_of_Oxford_by_Sir_Godfrey_Kneller%2C_Bt_%282%29.jpg

и первое время помогала ему и его партии из родственных чувств, а вовсе не из страха и честолюбия. Впрочем, довольно скоро они рассорились, и с тех пор Абигейль как могла внушала королеве неприязнь к Харли.
В 1704 году Харли вступил в состав министерства Годольфина, заменив Ноттингема в заведовании иностранными делами. В это время он считался умереннейшим из тори, но по мере того как Годольфин и Мальборо склонялись на сторону вигов, Харли отдалялся от большинства товарищей своих по министерству и старался путём придворных интриг заручиться расположением королевы Анны.

Решительному торжеству вигов в 1708 году предшествовал выход Харли из кабинета, куда его возвратила (в качестве канцлера казначейства) победа тори в 1710 году, одержанная отчасти благодаря его проискам. В следующем году он был назначен лордом-казначеем (первым министром) и перешёл в верхнюю палату с титулом графа Оксфорда.
Утрехтский мирный договор с Францией вызвал оппозицию со стороны вигов в верхней палате, но Харли удалось сломить её назначением двенадцати новых пэров.

Однако триумф заговорщиков-«тори» был недолгим – у Абигайль просто сорвало крышу от осознания собственной значимости. Леди Мэшем рассорилась с Харли Оксфордом, Боллингброк принял сторону королевской наперсницы. В результате Харли 27 июля 1714 года был лишен поста Лорда-Казначея, а Боллингброк, поддержанный леди Мэшем и Анной, приготовил проект наследования английского трона Яковом III – сыном короля Якова II, тем более что наследница английского престола согласно «Акту об устроении» София Ганноверская умерла. Но тут вмешался в дело его величество случай – на посту Лорда-Казначея Харли сменил Шрусбери, давний соратник Черчилля и ярый виг. У постели уже умирающей Анны Шрусбери и его жена (тоже постельничая) вырвали подпись на документе, подтверждающем «Акт об устроении», и Парламент келейно проголосовал за возведение на престол сына Софии Ганноверской – Георга.
1 августа 1714 года королева умерла, Харли был арестован и препровожден в Тауэр, Боллингброк бросился в бега, а Абигайль Мэшем спешно удалилась со двора. К власти пришел Георг Ганноверский.
Харли пробыл в Тауэре около двух лет; после этого ему было возвращено пэрское достоинство, но он более не принимал выдающегося участия в общественных делах.
Неизменными друзьями и союзниками Харли были либерально настроенные литераторы, такие как Джонатан Свифт и Александр Поуп; вместе они составляли знаменитый клуб Мартина Скриблеруса. И 1-й граф Оксфорд, и его сын Эдвард были неутомимыми собирателями рукописей и книг. Собранные ими рукописи стали национальной собственностью и ядром Британской библиотеки.

Генри Сент-Джон, первый виконт Болингброк ( 1678 — 1751) — английский политический философ, государственный деятель и писатель из партии тори. Занимал посты военного министра (1704—1708) и министра иностранных дел (1710—1714) при королеве Анне Стюарт.

Известен своими книгами, близкими к книгам философов Просвещения.
Возникает вопрос, почему считается, что зрителям интереснее смотреть немыслимую чушь, чем правдивые исторические фильмы? Разве реальные истории жизни королевы Анны, герцога и герцогини Мальборо, Роберта Харли были бы менее интересны?
Мнение о том, что знаменитые люди вели себя как последние свиньи, видимо, льстит обывателю. Или нет?

При этом, заметим, что не всякая чушь находит своего зрителя. Отечественный фильм "Матильда" ( я о нем писала https://uborshizzza.livejournal.com/5225662.html)
имел бюджет в 24 млн. долл., а получил в прокате 8 млн. долл., а "Фаворитка" была снята за 15 млн. долл., а получила в прокате почти миллиард долларов. Почувствуйте разницу!


Tags: Рецензии
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment