?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


В украинской двуязычной Интернет-газете был материал http://www.ua-reporter.com/novosti/52151о том, что «...Этот предмет весом в 296 граммов забыли горе-эскулапы из Клинического госпиталя ГУВД Москвы на улице Новая Ипатовка… после хирургического вмешательства (его провели 4 декабря) женщине стало плохо. Начались невыносимые боли в брюшной полости. Роза жаловалась на непонятные ощущения то в левом, то в правом боку. Пациентке несколько раз делали УЗИ, но исследование ничего не показывало. Но даме становилось все хуже. Обеспокоенный супруг Розы взял путевку в санаторий Нальчика… для точной постановки диагноза медики все же решили сделать рентгенограмму. Каково же было удивление докторов, когда на снимке отчетливо просматривался огромный инородный объект! В ходе экстренной операции выяснилось, что это хирургический инструмент — так называемая подошва длиной 208 мм и весом почти 300 граммов!...»

Должен обратить внимание, что приведенный в статье снимок – туфта и липа. Эта инородная подошва – длиной 208 мм., откуда следует, что ширина таза 45-летней Розы Каншауовны Аттаевой – менее 20 сантиметров. А хотите, я на снимок брюшной полости гаечный ключ наложу?


Однако если отвлечься от туфты, то есть реальная проблема – у некоторых в теле имеются всякие посторонние предметы, о которых они или не догадываются, или не имеют полной информации.

Раньше всякие осколки в теле только звенели при личном досмотре, а вот при внедрении ЯМР (они же МРТ) – томографов превратились в серьезную проблему. Для получения изображения в таких томографах пациентов помещают в очень сильное магнитное поле, которое буквально выдирает из тела намагничивающиеся предметы.

Как-то сидели за чашкой чая с несколькими лечебниками, и один из них, хирург-онколог, рассказывал забавную историю. Мужика поместили в томограф, а врач увидел, что у мужика брюхо буквально ходуном ходит. Оказалось, у мужика была операция, при которой образовавшуюся культю кишки закрывали металлическими скобками (пояснение для обычных людей - действительно, примерно как стиплером). Для этого используются немагнитные скобки из титана, но были закуплены некачественные китайские подделки… В общем, наружу эти скобки не улетели – томограф вовремя выключили – но внутри все перепахали. Да, через день пациент умер.

Всякая хрень для пирсинга тоже делается типа из немагнитного сплава, но…

Кроме томографии есть и другие процедуры, при проведении которых металлические предметы в теле противопоказаны. Бывает, прижигают, пропуская довольно сильный ток, и если недалеко находится что-то металлическое, оно жутко раскаляется и…

Естественно, после таких вступлений окружающие тут же накинулись на хирурга и стали пытать – а может ли быть, что предмет есть, а оперированный о нем даже и не знает? Тот честно ответил, что не просто бывает – у него совсем недавно такой ляп был. Во время операции иглодержатель отстрелил иголку. Операционная бригада встала на четвереньки, два часа ползала по полу, но иглу не нашла. В пациентке тоже смотрели: и так просто, и портативный рентгеновский аппарат прикатили – нигде ничего. Потом после операции нашли-таки иголку на снимке. Она так удачно за кишку завалилась, что ни глазами не было видно, ни рентген ее в этом положении не взял.

Пациентке, естественно, ничего не сказали (это к вопросу о том, помогает ли практика судебных разбирательств с допустившими ошибки врачами повышению качества медицинской помощи). Народ говорит, что никаких проблем эта иголочка не вызовет, но вот если пациентка пойдет делать томографию… Кстати – а Вам полостных операций последний год не делали?

Все бывает. У них некоторое время назад была апокалиптическая история. Оперировали некую пациентку с огромным количеством технических сложностей. Во-первых, обширная онкологическая операция, целый день, несколько бригад хирургов резали, сменяя друг друга. Во-вторых, дама была монументальная, веса далеко за 200 килограммов. Была масса проблем, когда надо было поднять ножку…

Через пару месяцев дама пришла с жалобами, что иногда она чувствует тяжесть в животе и некое легкое неудобство. Сделали рентген и обнаружили не какую-то пошлую пластинку весом в 300 граммов – довольно объемистый инструмент. Для простоты скажу, что это – что-то вроде монтировки. Ее быстро увезли на операцию, сказав, что мгновенно исправят те мелкие проблемки, на которые она жаловалась, так что обошлось без скандала.

А в завершение темы о врачах-убийцах обращу внимание не-врачей на то, что пересчитывать инструменты после операции и проверять их комплектность – обязанность не врачей, а операционной сестры.

Так что бывает, что во время операции в пациенте забывают посторонние предметы. Но вина это не врачей, а медсестры.


Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 30 комментариев — Порадовать комментарием )
dotroga
14 апр, 2009 13:51 (UTC)
Воистину, липой силён журналист!
Аминь
ting_li
14 апр, 2009 14:22 (UTC)
Спасибо за полезные сведения, буду знать.
а штыри в зубах тоже при томографии вылетают?

Когда мне в последний раз делали рентген грудной клетки, мне трагически сообщили, что обнаружили помутнение и надо сделать повторный снимок. Жуть. Я ведь на снимок-то ходила из-за того, что плохо себя тогда чувствовала. Во многое поверишь.
Выяснилось, что "помутнение" было металической частью резинки на моих волосах. Я потребовала снимок, даже мне было сразу ясно, что это явно часть резинки, а не раковая опухоль, или предмет внутри меня.
И такие перестраховщики бывают.
uborshizzza
14 апр, 2009 15:27 (UTC)
Не слышал, но об штырях имеет смысл сказать врачу-рентгенологу
(Анонимно)
14 апр, 2009 14:55 (UTC)
Боюсь, что это очень похоже на правду.
http://www.mk.ru/blogs/MK/2009/04/11/society/404396/
размеры да, не совсем соответствуют, но может Роза кг 45 весит (карликовая Роза), так бывает. А что гинекологи известные аховые операторы это плюс в версию. Сам видел, слышал и доставал многое -охотно верю. Только зачем доктора с предхребетья политкорректность несоблюли? гинекологам в отказ идти нужно, в несознанку, так мол и было у Розы при рождении. На лопаточке Буяльского поди логотипа госпиталя нет. Хотя наверное Роза свое лечение оплачивала и там и там. Нет, ответственно заявляю - толи еще будет.
uborshizzza
14 апр, 2009 15:29 (UTC)
В карликовую Розу Каншауовну верится с трудом
lerish
14 апр, 2009 15:32 (UTC)
Это запросто может быть вовсе не фейком, а правдой. Этот инструмент - лопата, используется для отодвигания кишок и прочего содержимого живота, когда живот уже зашивают. Кладут его в живот в самом конце операции через рану, таз тут ни при чем. А инструмент довольно скользкий. Чисто теоретически я могу себе представить, что он выскользнул из рук балбеса-ассистента, который по причине усталости забыл про него и его благополучно зашили.
uborshizzza
14 апр, 2009 15:43 (UTC)
Добрый вечер, доктор!
В то, что лопатку забыли в животе, очень даже верится. Я приводил случай с куда более крупным инструментом. А уж салфетки... не хочется показывать пальцем.

Мне единственное что кажется неправдоподобным - это сам снимок. Больше смахивает на жабу
(без темы) - lerish - 14 апр, 2009 15:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 14 апр, 2009 16:10 (UTC) - Развернуть
burchakov
14 апр, 2009 15:44 (UTC)
Была у меня одна немного ипохондрическая дама. Пришла она с гипертонией и неясной фигней в надпочечнике, то есть исключать эндокринный генез гипертонии. Когда она начала рассказывать про анамнез, на легких она замялась и запнулась - непонятно, что у нее там в анамнезе. Я так допытался своего, выкопал, что из ей делали операцию. И когда послал ее на МРТ попросил ренгенологов сделать ей рентген перед тем как совать в трубу. Ну, конечно же, нашли у нее скобки на отрезанной доле легкого. Так что не докопайся мы, ушла бы она в морг исключать свой эндокринный генез. Запомнил я это очень хорошо, и теперь всех опрашиваю с пристрастием, если что-то планируется с магнитом или током. Ибо...
lerish
14 апр, 2009 15:51 (UTC)
Так современные скобки не противоречат МРТ, они МРТ-совместимы.

Я направил на МРТ пациента с неснятыми кожными скобками, и ничего, даже не нагрелись. А имплантируемые навсегда - они из совсем нормального металла.
Мне в зуб какой-то штифт стоматолог поставил, я специально уточнил - мне МРТ можно)
(без темы) - uborshizzza - 14 апр, 2009 16:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lerish - 14 апр, 2009 16:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 14 апр, 2009 16:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lerish - 14 апр, 2009 16:47 (UTC) - Развернуть
shultz_flory
14 апр, 2009 16:25 (UTC)
Про МРТ понятно. А КТ на железки безопасно?
(без темы) - shultz_flory - 14 апр, 2009 16:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 14 апр, 2009 20:03 (UTC) - Развернуть
nemestnaya
14 апр, 2009 16:53 (UTC)
У маминой подруги мужа был случай. Недавно совсем. Лет 10 назад он имел операцию по поводу аденомы простаты. После операции все равно чувствовал себя не очень. А последнее время так вообще мучали сильные боли. Пошел как-то пописать и не смог. Тужился, тужился - и вдруг из пениса что-то, извините, вылезло. Оказалось - бинт. Человеку за 70. Новая опреация, новый наркоз...
uborshizzza
14 апр, 2009 20:04 (UTC)
Раздолбаи, конечно, но не может человек работать на полторы ставки и не ошибаться
sintezator
14 апр, 2009 19:09 (UTC)
а узи эти штуки не обнаруживает?
uborshizzza
14 апр, 2009 20:03 (UTC)
Очень плохо - только очень большие. Тут лучше старый добрый рентген
fatcatsat
21 апр, 2009 17:27 (UTC)
Это типично...
На самом деле, такие случаи (когда что-то, чаще всего хирургические тампоны, забывают в теле оперируемого) довольно часты - в Штатах фиксируется около 2000 в год. Когда я учился в универе, мы с друзьями сделали компанию (которую они потом успешно раскрутили), которая предотвращает большинство таких случаев за счет использования RFID-помеченных инструментов и тампонов. Тогда ассистенту просто достаточно провести около тела перед тем, как его зашьют, и любой предмет будет обнаружен.

Конечно, к тапкам это не относится :)
uborshizzza
21 апр, 2009 17:48 (UTC)
Re: Это типично...
Да, как меня просветили господа хирурги, сейчас в тампоны и салфетки вшивают специальную нить, которую хорошо видно на рентгене. Но у нас обычно используют простые тампоны и салфетки. Экономия, блин.
(Анонимно)
26 фев, 2012 08:31 (UTC)
Классная игруха для телефона! Бомба!
New Game for Mobile telephone [url=http://nakayfe.ru/3/556.php]Flash Player для HTC Aria[/url] Kachaite vashe 4etko
(Анонимно)
12 ноя, 2012 05:13 (UTC)
Sauctcauttomy
http://electroniccigarettesmix.com/#87176 electronic cigarette refill liquid - best electronic cigarette
(Анонимно)
22 фев, 2013 05:20 (UTC)
baclofene achat en ligne
finasteride 30 mg ; [url=http://www.everyoneweb.fr/propeciagenerique/#99820]propecia france[/url], acheter propecia 1mg generique propecia [url=http://www.everyoneweb.fr/propeciagenerique/]acheter finasteride propecia[/url], finasteride sans ordonnance prix tamoxifene 20mg [url=http://www.everyoneweb.fr/nolvadex20/#65980]nolvadex 40[/url] nolvadex sans ordonnance tamoxifene sandoz 20 mg [url=http://www.everyoneweb.fr/nolvadex20/]tamoxifene 20mg[/url]; tamoxifene dosage . acheter lioresal ligne [url=http://www.everyoneweb.fr/baclofene-lioresal/#95261]baclofen 25 mg[/url], baclofene prix ; cFmQkZoC, commander baclofene en ligne [url=http://www.everyoneweb.fr/baclofene-lioresal/]lioresal suisse[/url] baclofene lioresal ;
( 30 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow