uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Забывчивые врачи-убийцы

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


В украинской двуязычной Интернет-газете был материал http://www.ua-reporter.com/novosti/52151о том, что «...Этот предмет весом в 296 граммов забыли горе-эскулапы из Клинического госпиталя ГУВД Москвы на улице Новая Ипатовка… после хирургического вмешательства (его провели 4 декабря) женщине стало плохо. Начались невыносимые боли в брюшной полости. Роза жаловалась на непонятные ощущения то в левом, то в правом боку. Пациентке несколько раз делали УЗИ, но исследование ничего не показывало. Но даме становилось все хуже. Обеспокоенный супруг Розы взял путевку в санаторий Нальчика… для точной постановки диагноза медики все же решили сделать рентгенограмму. Каково же было удивление докторов, когда на снимке отчетливо просматривался огромный инородный объект! В ходе экстренной операции выяснилось, что это хирургический инструмент — так называемая подошва длиной 208 мм и весом почти 300 граммов!...»

Должен обратить внимание, что приведенный в статье снимок – туфта и липа. Эта инородная подошва – длиной 208 мм., откуда следует, что ширина таза 45-летней Розы Каншауовны Аттаевой – менее 20 сантиметров. А хотите, я на снимок брюшной полости гаечный ключ наложу?


Однако если отвлечься от туфты, то есть реальная проблема – у некоторых в теле имеются всякие посторонние предметы, о которых они или не догадываются, или не имеют полной информации.

Раньше всякие осколки в теле только звенели при личном досмотре, а вот при внедрении ЯМР (они же МРТ) – томографов превратились в серьезную проблему. Для получения изображения в таких томографах пациентов помещают в очень сильное магнитное поле, которое буквально выдирает из тела намагничивающиеся предметы.

Как-то сидели за чашкой чая с несколькими лечебниками, и один из них, хирург-онколог, рассказывал забавную историю. Мужика поместили в томограф, а врач увидел, что у мужика брюхо буквально ходуном ходит. Оказалось, у мужика была операция, при которой образовавшуюся культю кишки закрывали металлическими скобками (пояснение для обычных людей - действительно, примерно как стиплером). Для этого используются немагнитные скобки из титана, но были закуплены некачественные китайские подделки… В общем, наружу эти скобки не улетели – томограф вовремя выключили – но внутри все перепахали. Да, через день пациент умер.

Всякая хрень для пирсинга тоже делается типа из немагнитного сплава, но…

Кроме томографии есть и другие процедуры, при проведении которых металлические предметы в теле противопоказаны. Бывает, прижигают, пропуская довольно сильный ток, и если недалеко находится что-то металлическое, оно жутко раскаляется и…

Естественно, после таких вступлений окружающие тут же накинулись на хирурга и стали пытать – а может ли быть, что предмет есть, а оперированный о нем даже и не знает? Тот честно ответил, что не просто бывает – у него совсем недавно такой ляп был. Во время операции иглодержатель отстрелил иголку. Операционная бригада встала на четвереньки, два часа ползала по полу, но иглу не нашла. В пациентке тоже смотрели: и так просто, и портативный рентгеновский аппарат прикатили – нигде ничего. Потом после операции нашли-таки иголку на снимке. Она так удачно за кишку завалилась, что ни глазами не было видно, ни рентген ее в этом положении не взял.

Пациентке, естественно, ничего не сказали (это к вопросу о том, помогает ли практика судебных разбирательств с допустившими ошибки врачами повышению качества медицинской помощи). Народ говорит, что никаких проблем эта иголочка не вызовет, но вот если пациентка пойдет делать томографию… Кстати – а Вам полостных операций последний год не делали?

Все бывает. У них некоторое время назад была апокалиптическая история. Оперировали некую пациентку с огромным количеством технических сложностей. Во-первых, обширная онкологическая операция, целый день, несколько бригад хирургов резали, сменяя друг друга. Во-вторых, дама была монументальная, веса далеко за 200 килограммов. Была масса проблем, когда надо было поднять ножку…

Через пару месяцев дама пришла с жалобами, что иногда она чувствует тяжесть в животе и некое легкое неудобство. Сделали рентген и обнаружили не какую-то пошлую пластинку весом в 300 граммов – довольно объемистый инструмент. Для простоты скажу, что это – что-то вроде монтировки. Ее быстро увезли на операцию, сказав, что мгновенно исправят те мелкие проблемки, на которые она жаловалась, так что обошлось без скандала.

А в завершение темы о врачах-убийцах обращу внимание не-врачей на то, что пересчитывать инструменты после операции и проверять их комплектность – обязанность не врачей, а операционной сестры.

Так что бывает, что во время операции в пациенте забывают посторонние предметы. Но вина это не врачей, а медсестры.


Tags: Медицинские байки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments