uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Вадим Панов. «Аркада. Эпизод первый. kamataYan». «Эпизод второй. suMpa». Ч.1


Вадим Панов начал новый цикл – «Аркада». У него вообще много циклов – я уж и со счета сбилась. Удивительно трудолюбивый писатель.
И все время экспериментирует. Если любимый многими «Тайный город» - это городская фэнтези, то «Аркада» - это фантастический боевик с некоторыми элементами НФ.

Каждый роман исследует одну из проблем современного мира, экстраполируя ее на недалекое будущее. Действие происходит в Нью-Йорке и других западных городах.
Каждый роман – законченное произведение, но в них действуют одни и те же герои. Романы как бы собраны из пазлов.

Там есть 2 главных героя. Один из них – военный или спецназовец, очень крутой: стреляет, дерется, прыгает и пр.
Второй – интеллектуал. Он принадлежит к высшему слою общества. Его зовут А2, так как он имеет два имени, начинающихся на букву «А», а фамилия его – Феллер (видимо, Рокфеллер).

Кто-то из них становится Орком: в первом эпизоде – А2, во втором – военный, которого там зовут Бенджамин Орсон. Имя он получил в честь 100-долларовой купюры.
Орк является пророком обездоленных, т.е. простых людей, которых он зовет орками, подразумевая, что люди делятся на эльфов и орков.

А2 считает, что люди зажирели в мнимом благополучии, что человечество перестало развиваться и скоро погубит планету и погибнет само. А он хотел, чтобы люди полетели к звездам. Единственный путь вернуть человечество на истинный путь – путь развития – это хорошенько его встряхнуть с помощью войны, революции, какого либо катаклизма.
Здесь А2 на руку играют сильные мира сего, которых он называет стратегическими инвесторами. Это – главы крупнейших мировых корпораций, бизнесмены. Их большой заботой является то, что людей слишком много. В первом романе для прореживания населения запустили эпидемию смертельного вируса; во втором романе придумали, что существует вирус, вызывающий буйное помешательство тех, кому больше 42-х лет, и эти люди подлежат уничтожению.
Во время катаклизма появляется Орк. Он обращается к людям с серией выступлений в Интернете. В первом романе он берет на себя ответственность за заражение людей; во втором разоблачает аферу с ложным вирусом.
Военному – 42 года, А2 – 58 лет, но благодаря технологиям, доступным при больших деньгах, он выглядит на 30.

В первом романе Орком является сам А2; во втором романе – военный, Орсон, но ему тайно помогает А2 и часть его выступлений – это выступления маскирующегося под Орка А2. Оба раза герой объясняет, что воцарившийся хаос (в первый раз из-за вируса, второй раз из-за чего-то типа гражданской войны) нужен, чтобы люди начали активно бороться за жизнь и перезапустили цивилизацию, а уж потом они увидят небо в алмазах, т.е. полетят к звездам.

У главных героев есть женщины. Одна из них – крутая Амина Карифа. Она, как и Орсон служит в спецназе. В первом романе у Карифы любовь со спецназовцем, во втором – с А2
Другая женщина – племянница А2. Ее зовут Эрна. В первом романе она – его любовница и злой гений. Это она уговорила А2 создать смертельный вирус. Кроме того, А2 придумал компьютерную программу – искусственный разум и назвал его Манин. Он придумал ему виртуальную идеальную девушку – Патрисию.

Во втором романе Эрна спит с Орком, т.е с военным, но при этом прикидывается разными девушками, что возможно с помощью имеющихся технологий. Эрна разделяет идеи дяди, А2, и помогает ему.

Панов считает, что настоящего мужчину делает мужчиной его женщина. При этом он, похоже, думает, что женщины без ума от жесткого секса в самых неожиданных местах. Сексуальных сцен в романах довольно много.

Еще есть врач по фамилии Каплан. Есть компьютерщик Паркер. Есть спецназовка Рейчел. В романах они занимаются разными вещами.

SuMpa означает «проклятие, kamataYan означает «смерть» на тагальском языке (язык Филиппин).

В первом романе стратегические инвесторы придумывают сделать смертельный вирус (kamataYan) и опустошить Африку. Так они думают отсрочить всемирную катастрофу, вызванную перенаселением, на 50-100 лет. А2, он же Орк, придумывает вирус и вакцину от него. Эта вакцина есть у стратегических инвесторов. Но одновременно Орк разрабатывает другой вариант этого вируса, и вакцина есть только у него. Ее он вколол Эрне втайне от нее.

Эрна от лица стратегических инвесторов поручает команде спецназовцев под командованием Карифы найти Орка. В команду Карифа Эрна внедряет своего человека. Здесь его зовут Джа Винчи. Но Джа работает на А2, т.к. является сторонником его взглядов. Весь роман – это поиски Орка, обращения Орка к оркам и страдания А2 по поводу его любви к племяннице.

Панов смакует безобразия, творящиеся в зараженных и окруженных карантином городах. Все друг друга грабят, убивают и насилуют. От второго вируса заражаются и стратегические инвесторы.

В конце книги А2 гибнет, чтобы спасти искусственный интеллект, хотя на самом деле тот в спасении не нуждался. Он обманул А2 по просьбе Эрны, т.к. был ей благодарен за то, что она в свое время не позволила его уничтожить (создатели не знали, что с ним делать). А2 дорожил ИИ потому, что надеялся, что Манин будет задействован в космических программах.

Из эпилога данного романа ясно, что ничего хорошего не произошло. Вместо привычных государств появились Империя, Одинокая звезда, Мексиканские территории. Там диктатуры, террор, каторга и нищета. Вот это и есть желанное будущее?

Странный он, этот Панов.

Во втором романе стратегические инвесторы что-то напортачили и случайно разбомбили Воронеж (неудачные испытания оружия).

окончание следует
https://uborshizzza.livejournal.com/5231328.html

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Коронавирус, Рецензии и критика: литература
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments