uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Вадим Панов. «Аркада. Эпизод первый. kamataYan». «Эпизод второй. suMpa». Ч.2


Предыдущее
https://uborshizzza.livejournal.com/5230948.html
Во втором романе стратегические инвесторы что-то напортачили и случайно разбомбили Воронеж (неудачные испытания оружия). Они это скрыли, дав информацию, что на Воронеж упад метеорит. Затем они выдумали вирус, который поражал людей, достигших 42 лет. Они назвали его SuMpa. Не все люди проявляли признаки болезни, но все были потенциально опасны.

К этому времени у всех людей в глазах были наноэкраны. Благодаря им, каждый человек мог видеть вокруг себя то, что он хочет, а с другой стороны, транслировать другим тот образ, который он хочет. Некоторые люди выглядели как мультяшки или котики, или знаменитые актеры, другие просто были красивые и молодые. Государство могло также вторгаться в их образ. Так у людей, достигших 42 лет, над головой появлялись красные цифры «42». Это означало, что их нужно опасаться. Таких людей называли олдфаги. Кое-кто из них якобы сходил с ума – «взрывался»- и начинал убивать – тогда их ликвидировали. Кто-то вел себя нормально, не «взрывался».

Знаком того, что человеком овладел вирус, ставился цвет его глаз – их как бы заливало ртутью. На самом деле, это кому надо делали такую отметку, а потом рассказывали, что очередной олдфаг сошел с ума и убил столько–то народа, и его пришлось ликвидировать.

Бенджамин Орсон достиг 42 лет и был уволен с воинской службы. Он пошел в бар, где позволяли выпить и олдфагам. Вдруг он видит, что все от него отшатнулись. Оказалось, что его глаза залились ртутью. Но он совершенно не чувствовал никакой агрессии внутри себя, никакого желания убивать. И тут ему помогла сбежать и спрятаться девушка. Так начались его приключения. Он бежал, девушки менялись, т.к. их убивали, но, разумеется, это была одна и та же женщина, Эрна, имитирующая свое убийство.

Орсон добрался до Воронежа и выяснил, что никакой воронки от метеорита там нет. Он стал записывать свои выступления и выкладывать в мировую Сеть.
В них он объяснял оркам, что они неправильно живут, что они перестали мечтать и стремиться, а живут в фальшивых картинках. Он объяснил, что капитализм – это такое устройство общества, когда реально миром правят буквально десятки человек, а для остальных они оставляют надежду, что каждый может пробиться наверх: сочинит какую-нибудь песенку, придумает что-нибудь с нуля – и станет миллиардером. Ради этого люди готовы закрыть глаза на многое. Но к 42-м годам они умнеют – тут их и убивают. Очень удобно.

А2 был посвящен в план с фальшивым вирусом, но он решил начать собственную игру. Побег Орсона был его проектом, а племянница помогала настроить Орсона нужным образом.

А2 придумал новый вирус – на самом деле не вирус, а изменение в наноэкранах – и олдфаги стали выглядеть как алые ящеры. После этого началась гражданская война между алыми и обычными, чего, собственно, А2 и добивался.

В некоторых странах победили обычные люди, в некоторых – алые. Так случилось в Великобритании. Когда алые стали побеждать, то королевская семья появилась на людях в виде алых ящеров к восторгу их подданных (Реализован мем о том, что английская королева - это инопланетный ящер, который был популрен несколько лет назад).

Я так и не поняла, как всемирная гражданская война поможет перезапустить цивилизацию.

Как можно видеть, Панов пытается продлить некоторые уже имеющиеся в обществе тенденции до своего логического конца.

Например, автомобили на автопилоте вначале, если была возможность наезда на пешехода (ребенок выбежал на дорогу, кто-то перебегает дорогу не в том месте и пр.), пытались избежать столкновения. Но потом подсчитали, что пешеход все равно чаще всего гибнет, а машина разбивается вдрызг. Тогда программу изменили, и пешеходов стали давить. Разумно?

Россия в этом варианте будущего – слабая страна с диктаторским правительством. Границы государств - условны, а всем управляют стратегические инвесторы.

Армия и полиция – исключительно частные и принадлежат крупным компаниям.

А что уж такого фантастического? Разве не огромная пропасть разделяет сегодня людей и олигархов? В России сегодня 82% всех денег принадлежат примерно 100 семействам. И ведь они изо всех сил стараются, чтобы их пустили в еще более узкий круг богачей. В этом году 7 российских богачей увеличили свое совокупное состояние на сумму, равную годовому бюджету здравоохранения РФ или годовой пенсии 20 млн. пенсионеров. И вы верите, что эти люди ни на что серьезное не влияют?

Разве сегодня потихоньку не развязывается война поколений? Попробуйте утроиться после 40-ка лет в частную компанию.

Разве сегодня виртуальный мир не становится для многих более важным, чем реальность?

Разве сегодня эпидемии вирусов, и, возможно, созданных людьми вирусов, не угрожают человечеству?

Я бы не сказала, что «Аркады» Вадима Панова очень уж хороши. Но они довольно динамичны. Конечно, там много путаницы и невнятицы, однако читать не скучно.

И кого еще читать, если именно авторы, работающие в развлекательных жанрах, ставят серьезные вопросы – вопросы о будущем человечества. Остальные предпочитают копаться в прошлом.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Коронавирус, Рецензии и критика: литература
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments