uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Болтливый премьер и добрый президент



Любопытная история произошла в Киеве.
16 декабря 2019 года премьер Украины Алексей Гончарук встречался в неформальной обстановке (Ну как неформальной? Они сидели за круглым столом) с банкирами и министрами. Обсуждали они невиданное укрепление гривны. На протяжении прошлого календарного года курс гривны относительно доллара США укрепился почти на 17%. В то же время бюджет недополучил более 50 млрд грн (почти 2 млрд долларов) запланированных доходов и в конце прошлого года правительство было вынуждено заморозить некоторые расходы.

Премьер сетовал на то, что он, не являясь экономистом, а будучи юристом (Гончарук имеет три высших образования: юридическое, экономическое и в области государственного управления. Большая часть трудовой деятельности Гончарука до прихода на пост премьера была связана именно с юриспруденцией) ничего не понимает в этом процессе. В такой же ситуации, по его словам, находится и президент Зеленский. Кто-то записал его слова и выложил в Сеть.
"У Зеленского есть очень примитивное, в смысле простое, понимание экономических процессов. Он понимает: есть платежный баланс, он сильно не исправился, а гривна сильно укрепилась, аномально. Он ищет ответ на этот вопрос, у него нет ответа на этот вопрос. Президенту нужно внятно объяснить, что происходит в экономике. Пока у президента в голове не будет ответа на этот вопрос, у него там будет пустое место, и к нему будет прилетать эта хрень на тему облигаций. Она попадает ему в голову только потому, что у него есть туман на эту тему", - говорит премьер и предлагает как минимум два возможных объяснения происходящего президенту.
Первое предложение: рассказать Зеленскому, что завышенный курс доллара в начале прошлого года объясняется предвыборным неврозом, а после выборов, когда к власти пришел "новый сильный президент, бла-бла-бла, уровень доверия беспрецедентный к власти", гривна сильно укрепилась.
Другое предложение звучит так: "Ему (Зеленскому) надо сказать: смотри, Вова, то, что сейчас курс меньше, значит, что оливье в следующем году на следующем новогоднем столе…".

Как мы видим, ничего страшного Гончарук не сказал. Но все же, о первом лице в государстве сказано, что у него туман в голове, что у него там пустое место, его фамильярно называют Вовой. Совещаются как объяснить ситуацию президенту так, чтобы он понял: нужно говорить или о безумном счастье электората от выбора Зеленского либо о салате оливье. Это как бы намекает, что президент не слишком умен.

Видимо, люди стали возмущаться вольностями, которые себе позволяет молодой премьер, и ему пришлось реагировать: он подал в отставку.

Как должен был ответить Зеленский? Мы все помним фильм «Слуга народа», а там Зеленский был очень скромным и демократичным. В министры он назначил своих близких друзей, и они по-дружески и не такое говорили о всенародно избранном.
Разве можно выходить из образа? Президент Зеленский теперь – заложник своего экранного образа.
Поэтому Зеленский не принял отставку Гончарука, а велел найти тех, кто сделал и выложил прослушку закрытого совещания с участием премьера. Действительно: а вдруг это не коллеги-соперники, а шпионы? Хотя, одно другого не исключает.
Таким образом, правительственный кризис разрешился, а президент заработал дополнительные очки.

Могло бы быть такое у нас? Пока, к счастью, нет. Все же у нас государство, а не оперетка. И президент может быть какой угодно, но высшие сановники не должны говорить о нем вслух ничего сомнительного, и уж тем более, это не должно попадать в Интернет.

И что любопытно, все эти совещания проходят на русском языке, в то время как официально его на Украине как бы не существует.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Новости)
Tags: Новости
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments