uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Фильм «Безумно богатые азиаты»



http://www.intermedia.ru/img/news/330251.jpg
Смотрела фильм «Безумно богатые азиаты». Мне кажется, что это – знаковый фильм. Его поставили в Голливуде по одноименному роману писателя Кевина Квана. Роман вышел в 2010 году.
Кевин Кван родился в Сингапуре, в семье, принадлежащей к самой верхушке «азиатской аристократии». Его прадед – один из основателей старейшего банка Сингапура, а дед – первый в стране специалист-офтальмолог, получивший образование за рубежом.
Когда Кевину Квану было одиннадцать, он вместе с семьей переехал в США, где учился, работал и впоследствии занимался литературой.

Фильм снял режиссер Джон Чу на студии Warner Bros. Фильм примечателен тем, что там нет ни одного актера с европейской внешностью. Все роли играют китайцы или малазийцы, и это не фильм про восточные единоборства.
Зритель может любоваться роскошными видами Сингапура. Даже в аэропорту у них – сад бабочек, фонтаны и ботанический сад.

Сюжет – модернизированная история Золушки.
В принципе, все очень обычно для американских романтических комедий: красивые люди, вещи, пейзажи; легкие недоразумения, которые, как кажется, вот-вот разрушат отношения героев, а в финальном кадре – сплошное счастье и поцелуй.

Американцы вообще любят ставить комедии про свадьбы. Вот и здесь молодой профессор-азиат, Ник Янг, преподающий в американском университете, приглашает свою девушку и коллегу – профессора Рейчел Чу на свадьбу своего друга в Сингапур. Заодно он хочет познакомить ее с родителями.

Николас и Рейчел живут вместе уже 2 года, но, как вы знаете, в США спать вместе, делить жилье и бюджет – это еще не означает, что люди поженятся. Это они присматриваются друг к другу, а, может быть, им в настоящий момент так удобнее. Но знакомство с родителями – это уже показатель серьезных намерений.

Рейчел выросла с мамой, которая эмигрировала в США из Китая с младенцем в охапку. Жили они бедно, мать хваталась за любую работу, но ведь США – страна возможностей. Мама стала успешным риэлтором: теперь их маленькая семья переместилась в средний класс, а девочка всегда хорошо училась, поступила в Гарвард, осталась там преподавать. Они очень близки, а на вопросы об отце мать всегда отвечала, что он умер.

Мама в восторге от того, что дочь, возможно, выйдет замуж. Она переживает, что Рейчел не знакома с китайскими традициями и может опростоволоситься. Она рекомендует девушке купить матери Ника пудру на распродаже в «Эсте Лаудер», тем более, что к ней дают бесплатные пробники: «Я не знаю азиатской женщины, которая отказалась бы от бесплатных пробников».

Ранее мать и дочь долго недоумевали, почему Ник ничего не рассказывает о своей родне. В конце концов они пришли к выводу, что он стесняется: возможно, его родители бедны. Ник носит потрепанные джинсы, неприхотлив в быту, ходит тренироваться в бесплатный спортивный зал, где воняет потом. Но он очень красивый, остроумный, спортивный и тактичный.

Разумеется, они ошибались. В самом начале фильма показали сценку из детства Ника. (Это было в 1981 году в книге и в 1995 в фильме). Несколько китаянок с детьми заявились в дорогой лондонский отель, где для них был зарезервирован президентский люкс. Неизвестно зачем, они не стали ловить такси, а прошлись недолго под дождем и вымокли. Управляющий, увидев мокрых азиатских женщин с ревущими детьми, решил, что произошла какая-то ошибка, и заявил, что все номера заняты, а китайцы пусть валят обратно под дождь. Тогда мать Ника из уличного автомата позвонила мужу, и тот через 5 минут купил отель, куда немедленно примчался его уже бывший владелец, счастливый тем, что получил безумно большую сумму и теперь сможет всего себя посвятить африканским сафари и прочим приятным вещам. Он передал дамам все полномочия, и они уволили управляющего, непочтительного к азиатам. Есть такие азиаты, которым купить пятизвездочный отель в центре Лондона для разовой ночевки - раз плюнуть.

Но Ник никак не проявлял, что вырос в немыслимой роскоши. Позже он сказал, что думал, будто все люди живут во дворцах – он не считал себя особенным. Что-то неладное Рейчел заподозрила только в самолете, потому что они летели в отсеке, где в их распоряжении была отдельная комната с кроватью.

А уже в Сингапуре ей объяснили, что Янги – это практически короли Сингапура: они поселись на острове, когда тут были только джунгли и дикие звери, они здесь все построили, создали, и все им обязаны.
Это так в фильме, а в книге однокурсница Рейчел, которую она навестила, и которая ее очень радушно приняла в красивом особняке с колоннами, понятия не имела о том, кто такие Янги. Она только удивилась, что друга Рейчел пригласили на свадьбу столетия – весь остров мечтал на ней побывать. Девушки стали искать информацию о Янгах из Сингапура в Интернете, но ничего не нашли. Когда подруга взялась подвести Рейчел к дому бабушки Ника – главы семьи Янгов – то никак не могла найти этот дом на Гугл-карте. Его просто не было в природе, а между тем он находился в громадном парке (который значился на картах как ботанический сад), и его охраняли какие-то жуткие индусы-охранники. Вот тогда подруги и поняли, что такие настоящее богатство: это когда о важных персонах стерта вся информация, и о них знают только люди их круга, а круг этот очень узок.

И вот нам без конца показывают роскошь на роскоши. Друг Ника, который беднее его семьи, потратил на свадьбу 40 млн. долл. Там был мальчишник на ракетоносце, куда прилетели на вертолетах. Там был девичник, для которого сняли целый знаменитый курорт, находящийся на острове.

Но все это не радовало главных героев. Ник не любил суеты, а Рейчел доставали подколки подружек невесты, которые не могли понять, что принц Ник (а это он был наследником всего состояния своей бабули) нашел в этой безродной американке с непонятными корнями.

У друга Ника было очень красивое венчание – сингапурцы из фильма исповедовали христианство. Церковь превратили в ботанический сад, всем гостям раздали светящихся бабочек, наколотых на палочки (очень мило, не так ли?), каким-то образом запустили в церковь ручей, и вот под звуки струнного оркестра по этой воде к жениху шла босая невеста в невероятно пышном платье, а также ее отец и подружки невесты. Все они очень высоко поднимали ноги, как цапли.
Гости прослезились от умиления, а Ник решил обязательно жениться вслед за другом

Китайцы в Сингапуре, в Гонконге, на Тайване и в КНР относятся друг к другу довольно прохладно. Да и в самом Китае они разбирают, кто родился на севере, а кто на юге. Раньше миллиардеры были в Сингапуре, Тайване, Гонконге. Теперь они потеснились для миллиардеров КНР, но последние все равно считаются вторым сортом, впрочем, миллиардеры из КНР плевать хотели на это. Они, напротив, считают настоящими китайцами только себя.

В книге мать Ника и его тетки делали вылазку в Шанхай. Там они зашли на рынок самых дорогих подделок. Дело в том, что все мировые бренды делают в Китае, но китайцы не всю продукцию отсылают в Европу и США: что-то они оставляют себе и продают без лейбла на этом рынке. Так вот, китайцы из КНР там не покупают: им важен лейбл, а не сама вещь. А китайцы из Сингапура и пр. устоять не могут.

В Сингапуре зато - самая дорогая уличная еда: у них одна семья веками специализируется на изготовлении одного блюда, и эти продавцы имеют мишленовские звезды.

Одна из родственниц Ника переживала драму: она вышла замуж за простого парня, и он комплексовал по поводу ее богатства. Женщина не могла отказать себе в маленьких удовольствиях, и хотя бы раз в месяц ездил на шопинг в Париж, где тратила не меньше миллиона долл. В фильме она еще и серьги за 1400000 прикупила, а мужу врала, что платья стоят тысячу долл., и он чуть не падал в обморок от таких цен (А знал бы реальную цену, так помер бы). Но муж все же был не совсем идиот и понимал, что его жена имеет состояние, позволяющее ей тратить в день больше, чем он сможет заработать за всю жизнь даже с помощью ее родни. Они познакомились, когда он был военным. Миллиардерша влюбилась в него за красоту. В итоге они развелись. В книге женщина очень страдала. В фильме она в момент расставания надела миллионные серьги и успокоилась. Действительно, на что нужен муж, который не может купить супруге понравившиеся сережки?

Мама Ника тоже страдала: свекровь была в свое время против брака сына, так как мать Ника – не из такой знатной семьи, как Янги. Поэтому она не отдала невестке свое обручальное кольцо, как того требует обычай. И это был стыд-позор на весь Сингапур.
В общем, богатые тоже плачут.

Мама Ника, естественно, была против его женитьбы на Рейчел и даже разузнала про ее отца с помощью детективов: именно для этого она ездила в Шанхай. В фильме мать Рейчел родила ее от любовника и, убоявшись мести мужа, сбежала в США.

Когда мать Ника сказала Рейчел, что та их обманула, скрыв позорные обстоятельства своего рождения, девушка разозлилась и ушла прочь. Она не хотела больше видеть Ника. На свою мать она тоже обиделась за многолетнее вранье. Но Янг быстренько привез в Сингапур мать Рейчел, которая рассказала, что муж ее бил, и дочь ее простила. А потом Рейчел еще раз поговорила с матерью Ника, и та поняла, что может потерять сына, а ведь он должен занять место отца в корпорации.

В последний момент, в готовящемся к отлету самолете, Ник делает Рейчел предложение, преподнося кольцо своей мамы с огромным изумрудом, весь самолет кричит: «Да!». Молодые выходят на площадь, где собралась вся родня, все рыдают, из каких-то, расположенных около аэропорта то ли фонтанов, то ли каналов, выныривают девушки, исполняющие фигуры синхронного плаванья, небо расцветает фейерверками. Влюбленные целуются.

В книге муж матери Рейчел был партийный функционер и коррупционер, он много пил и бил жену. Она забеременела от любовника, но родня мужа обрадовалась беременности и не задавала лишних вопросов, хотя потом они расстроились из-за того, что родилась девочка: ведь был закон «одна семья – один ребенок». Тогда свекровь решила лишить девочку глаза, т.к. если ребенок – инвалид, то можно родить еще. Вот поэтому мать Рейчел и сбежала в США.

Узнав, что мать спасла ей если не жизнь, то зрение, Рейчел простила ее.
Она помирилась с Ником, а он собрался бросить свою семью ради нее.
Мать Ника расстроилась, что наследство бабушки от них уплыло.
Впрочем, конец, открытый. У книги есть продолжение (там всего 3 книги), а фильм вряд ли получит сиквел.

В фильме почти все действующие лица – очень красивые. Роскошь бьет через край. При этом китайские богачи демонстрируют свои семейные традиции: так они собираются всей семьей раз в неделю, чтобы вместе лепить пельмени. Китайские мамы не разогревают детям ед ув микроволновке! Особенно это актуально для семьи Янгов, где на кухне работает полсотни работников.

Почему я называла этот фильм знаковым? Потому что раньше мы смотрели голливудские фильм с демонстрацией роскоши европейцев, а теперь красиво живут китайцы. И, главное, не стесняются быть богатыми и спесивыми, а гордятся этим. Мне кажется, что азиатский тип внешности даже больше подходит для демонстрации превосходства. А, помните, нас убеждали, что китайцы очень бедные и готовы работать за плошку риса? Поэтому все производство и перевели к ним. А теперь посмотрите-ка, как они развернулись!

И, похоже, что это надолго. Впрочем, самая богатая диаспора в США сегодня – индусы. А им и Голливуд не нужен – у них есть Болливуд.
Одно утешает: американцам тоже теперь на этих ребят дивиться до скончания времен.



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Критика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments