uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Яна Вагнер. «Вонгозеро»



https://img4.labirint.ru/rc/f1ccf548752c2cd82f390b10a30b600f/220x340/books71/707794/cover.jpg?1567607672
В эти дни все говорят об эпидемии в Китае. Последнее время мне попались 2 книги отечественных писателей про эпидемии. Об одной я уже писала (Вадим Панов. «Аркада. Эпизод второй. suMpa»), а про 2-ую напишу сейчас, тем более, что по ней сняли громкий сериал, и, конечно, главную роль в нем играет Кирилл Кьяро. Возможен ли российский сериал без Кьяро? Сомневаюсь.

Итак, в романе «Вонгозеро» главные герои живут богато и счастливо. Это, вообще, роман из жизни богатых, как и другой роман Яны Вагнер «Кто не спрятался». А зачем писать о нищебродах? Как там применить названия дорогих марок машин, одежды? Хотя, можно, конечно. Нищеброды могут о них мечтать, но это не так «вкусно», как когда описывают обладание дорогими вещами, и, наверное, меньше можно получить за product placement. Поэтому, дорогие читатели, проститесь навеки с книгами про простых людей: теперь мы читаем только про богачей.

Главные герои Сергей и Анна (в сериале ее играет, само собой, Виктория Исакова) живут в дизайнерском стеклянном доме, стоящем среди вековых сосен. Это коттеджный поселок под Москвой. Построить тут дом придумала Анна, когда они с Сергеем только что поженились. Сергей – успешный бизнесмен, а Анна была мать-одиночка с почти взрослым сыном-аутистом, Мишей, но это не помешало их любви. Большой и чистой любви не помешало и наличие у Сергея молодой жены Ирины (Марина Спивак) и маленького ребенка.

Пока семья счастливо живет да поживает в своем поселке, в Москве разразилась страшная эпидемия. Анна, как и положено, современным людям, не смотрела телевизор, не слушала радио, не читала новостей, но в какой-то момент даже до нее дошло, что дело плохо. Ей об этом сообщила ее мама, которая все еще по старинке интересовалась тем, что происходит вокруг. Оказывается, люди так и мрут, больницы не справляются, имеются трудности с продуктами.

Аня решила забрать любимую маму к себе; они с мужем поехали в город, а там – кордон из военных: город закрыли. Прорваться никак было нельзя. Аня говорила с мамой по скайпу, но мама умерла. Такое горе!

Но тут вдруг объявился отец Сергея, Борис Михайлович.
В сериале его играет Юрий Кузнецов. Если Исакова вполне подходит для роли разлучницы, потому что ее используют именно в ролях любовниц, изменщиц и др. (интеллигентная порядочная женщина, поддавшаяся зову плоти); если Спивак играет злющих, но несколько заторможенных жертв неудачного брака (хабалка, готовая порвать любого, кто скажет слово поперек – а вы к ней не подходите близко), если я уже смирилась, что рыбообразный Кьяро у нас – неизменный герой-любовник, то Кузнецов староват для своей роли.

Да, сериал я не смотрела, но мне хочется, чтобы вы представляли себе героев книги, увязывая их с образами известных актеров.

Борис Михайлович – самый крутой из всех героев. Он – профессор, бывший преподаватель какой-то биологической дисциплины в МГУ, ставший отшельником и зарабатывающий на жизнь охотой. По ходу действия выясняется, что, видимо, когда-то он занимался созданием биологического оружия. Он все может и умеет: разжечь костер в дождь, сварить суп из топора и пр.
Но у Бориса Михайловича, помимо очевидных достоинств, есть недостатки: у него случаются запои, что очень вредно для его больного сердца.

Борис Михайлович приезжает к сыну, чтобы сообщить тому о необходимости срочно эвакуироваться. Сын не понимает почему, но отец ему объясняет, что карантин со дня на день падет (прошло 2 недели с его начала), все выжившие и зараженные выберутся из города и начнут мародерствовать, а богатые коттеджи – самый лакомый для них кусочек. Нужно бежать. У семьи есть домик на островке, расположенный в Карелии на неком Вонгозере.

Отец и сын начинают срочно скупать все необходимое для дороги и жизни на озере: консервы, патроны, лекарства и пр.

У Сергея и Аня есть соседи Кубасовы, с которыми утонченная Аня не хотела знаться, потому как они были типичными мещанами. Но вдруг на дом Кубасовых напали неизвестные мужчины, и им еле удалось отбиться с помощью Бориса Михайловича. Перепуганные соседи попросились пожить у Ани с Сергеем – пришлось приютить Леонида, Марину и их маленькую дочь Дашу.

Нападение бандитов показало, что карантина в Москве больше нет – нужно было срочно сниматься с места.

Узнав, что есть план бежать в Карелию, Кубасовы умолили взять их с собой – обещали быть полезными: у них есть и просторная машина и ружье, и запасы продуктов, и хорошая моторная лодка. Последнее было очень кстати.

Но перед самым отъездом Сергей куда-то пропал, а вернулся вместе с первой женой и сыном Антоном.

Ане это очень не понравилось, главным образом потому, что муж скрыл от нее свое намерение взять с собой первую семью. Она узнала, что он и раньше ездил вокруг Москвы, думая найти дыру в оцеплении, а ей об этом ничего не рассказал. Почему это у него есть от нее тайны?

Жены Сергея не ладили между собой. Колючая и молчаливая Ира ненавидела разлучницу и запрещала Сергея забирать Антона к себе на выходные. Она считал, что причиной их развода было то, что после тяжелых родов она какое-то время отказывалась выполнять свои супружеские обязанности, а тут мужу подвернулась ласковая Аня.

Аня же была уверена, что у них с Сергеем – неземная любовь, а его первый брак – досадное недоразумение. Сергей и так оставил квартиру и машины бывшей семье, помогал деньгами - что еще нужно этой истеричке?. Первое время молодые вынуждены были снимать квартиру в Чертаново, а уже потом Аня сумела построить им сказочный дом среди леса.

Далее небольшой караван на 3-х внедорожниках двинулся в Карелию. По дороге они проезжали обезлюдевшие деревни и города. Их основной проблемой стала добыча бензина.

Иногда они встреачли людей. Борис Михайлович и Ирина были настроены к этим людям непримиримо: нельзя брать попутчиков, нельзя ничего давать просящим, потому что, во-первых, это может быть засада бандитов, во-вторых, эти люди могут быть заражены. Ирина в Москве спаслась тем, что всю эпидемию просидела дома и не открыла дверь даже родной сестре, которая так и умерла у нее под окном. Она до того боялась заразиться, что готова была открыть огонь по любому, попавшему в поле зрения.

Но однажды Сергей углядел в проходящей рядом машине, которая пыталась привлечь его внимание, старых знакомых: это была машина его школьного друга и коллеги, Андрея с женой.

Андрей и Наташа присоединились к каравану. Они рассказали, что ехали спасаться в деревню под Псковом, где у них есть дом, но по дороге поняли, что это уже не имеет смысла. По большим трассам ехать опасно: там встречаются бандиты, которые грабят машины, городки и деревни рядом с трасами пусты и разорены. Особенно опасны мосты: именно там Андрей с Наташей попали в засаду и чудом ускользнули.

Выслушав эти истории, караван поменял маршрут, и теперь они ехали окружным путем.

Ане очень не нравился Андрей, потому что он подавлял Сергея и считался главным в их тандеме. А еще больше ей не нравилась Наташа: она дружила с первой женой Сергея и осуждала Аню как разлучницу, как наглую бабу, пристроившуюся к чужим деньгам и пристроившую к ним своего сына-инвалида.

В общем, Аня молча страдала, и душевные переживания мучили ее даже больше, чем вероятность заболеть или попасть в руки к бандитам.

По пути случались разные происшествия.

На караван напали, и ранили Леню. Но его удалось спасти. Рохля-Леня стал походить на настоящего мужчину, а его жена была не такой уж клушей, как думала Аня.

Аня заболела, и все думали, что ее надо бросить одну, но Сергей не дал, а у нее оказался обычный грипп, а не то заболевание, что вызвало эпидемию.

Аутист Миша проявлял себя с хорошей стороны и даже мог в чем-то помочь.

Борис Михайлович один раз напился и буянил, а потом у него был сердечный приступ. Спас его доктор, которого компания подобрала по дороге (он ездил на «Скорой» и пытался помогать больным).

Вот так они и спасали друг друга.

В одном поселке у них украл консервы такой же белодага-беженец, как и они. Они хотели отобрать свое добро, но не смогли, потому что он был болен и опасен.

В другом поселке их очень хорошо приняли, а они украли бензин, чем обидели приютившего их мужчину. Он сказал, что и так дал бы им бензин и не захотел больше с ними разговаривать.

Таким образом, в очередной раз мы видим, что в одних и тех же обстоятельствах одни люди ведут себя правильно, а другие как последние сволочи; одни борются, а другие сдаются; одни побеждают, а другие проигрывают. И заранее нельзя сказать, ко как себя проявит, и кому повезет.

Аня продолжала терпеть подколки Наташи, бояться, что муж вернется к Ирине.
Наконец, они прибыли к Вонгозеру. Там на берегу была деревня, жители которой уже обустроили свой быт на военный лад. Они взяли в плен наших путешественников, но, разобравшись в том, что они не бандиты и не заразные, а приехали, чтобы жить на острове, даже дали им продуктов и договорились о сотрудничестве.

Дом оказался мал для такого количества жильцов, хотя доктор остался в деревне. Но все равно: в тесноте, да не в обиде.

Очевидно, что будет продолжение романа, как и 2-ой сезон сериала.

Сериал «Эпидемия» пользуется успехом. Особенно всем нравится, что там показано, как солдаты расстреливают людей, пытающихся выбраться из карантина.

В принципе, и таких романов и таких сериалов было уже много, и пока я писала, то вспоминались другие книги и фильмы. Но все же, сейчас, в связи с эпидемией непонятного вируса в Китае, книга и сериал смотрятся весьма актуально.



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Коронавирус, Рецензии и критика: литература
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments