uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Пофигистское отношение к эпидемии коронавируса



Меня удивляет реакция людей на эпидемию неизвестного вируса в Китае. Напомнило мне, как я 11 сентября 2001 года, находясь на работе, услышала по радио о том, что в нью-йоркские небоскребы врезался вначале один самолет, а потом другой. Вышла в общий коридор, рассказала тем, кого встретила об этом, но не получила никакой ответной реакции. Зашла в кабинеты к тем сослуживцам, с которыми находилась в приятельских отношениях – тоже ноль реакции. Но на второй день их уже проняло.

Аналогичная история была с нападением боевиков на школу в Беслане 1 сентября 2004 года. Тоже только на второй день мои сослуживцы стали это обсуждать и ужасаться. Первая реакция была: «Да-аа?» и перевод разговора на другую тему. Потом вечером им уже объяснили…

Посмотрите на хронику эпидемии. Собственно, по тому, что о ней сообщают, ее и эпидемией-то назвать язык не поворачивается.
31 декабря сообщили о появлении нового короновируса в Китае. Тогда заболевших было около пары десятков и двое человек умерли. Казалось бы, в Китае живут 1.5 млрд. человек, и такие цифры просто смешно называть.
Но, с другой стороны, почему вообще появились такие сообщения? Зачем это нужно китайцам?

А когда заболевших было 400 человек, а умерло из них 17 человек, то китайцы закрыли город Ухань. То есть, туда нельзя приехать ни на каком транспорте, и ни на каком транспорте нельзя оттуда уехать. Более того, городской транспорт тоже не ходит. Показывают абсолютно пустые улицы. Люди есть только в магазинах – там очередь, и в больницах – там одни сидят, причем, все в верхней одежде, другие лежат, а кто-то лежит, накрытый с головой белой простыней (у нас так накрывают покойников). Медперсонал одет в противочумные костюмы.
Как-то непохоже на 17 умерших, т.к. только на одном видео из одного то ли приемного покоя, то ли из поликлиники видно четыре трупа.

Согласно Википедии, в Ухане – 11 млн. 8 тыс. человек в 2018 году. Сейчас, может быть, и больше. В Москве – 12 млн. 600 тысяч на 2019 год, т.е. вполне сопоставимые цифры. Вы представьте, что в Москве не ходит общественный транспорт, что нельзя отсюда ни уехать, ни улететь.
Сколько предприятий бы остановилось? Как легко было бы обеспечить работу предприятий непрерывного цикла?
В Ухане пока работают все городские службы, есть свет, вода, продукты, но, думаю, стоит это дорого.
Китайские власти приостановили транспортное сообщение между десятком городов.

Далее собираются закрывать другие города, чуть ли не Шанхай.
Все это стоит немалых денег.
Еще дороже обходятся репутационные потери. Индексы китайских предприятий идут вниз.

Неужели все это стали бы затевать из-за 1323 заболевших человек, из которых 41 человек умер?

Может, китайские власти рехнулись? Что это они из-за какой-то ерунды такую панику устроили, что даже не стали отмечать Новый год, хотя это – начало нового 12-летнего цикла? Или они что-то недоговаривают?

Кстати, вас никогда не удивляло, что после какой-нибудь масштабной катастрофы, например, пожара или наводнения, говорят о 2-3-х погибших? Все возмущаются, кричат: "От нас скрывают!". А на самом деле власти просто сообщают о тех трупах, которые обнаружили: пока труп не нашли, его в погибшие не записывают какое-то определенное время, хотя очевидно, что никто выжить не мог. Вот и здесь так: сообщают только о тех покойниках, чей диагноз был подтвержден лабораторно. А какова пропускная способность лаборатории, ведущей исследование? Сколько времени оно занимает?
Чтобы понять масштабы эпидемии, нужны другие цифры: сравнение обычный смертности за данный период и смертности за время эпидемии. Таких цифр китайские товарищи миру не предъявляют, а эти 41 умерших - это 41 подтвержденный анализами случай смерти, и больше ничего.

Отчего произошло заболевание? Не слишком ли быстро, еще при одном пострадавшем, китайские ученые типировали вирус, расшифровали его ДНК?
В Ухане в 2017 году открыли лабораторию по изучению вирусов. Национальная лаборатория биобезопасности действует в Ухани с 2017 года и является единственной в своем роде в Китае. Она имеет четвертый, самый высокий уровень биобезопасности. Перед открытием специалисты предупреждали, что изучаемые в лаборатории вирусы могут распространиться за ее пределами.
Известно, что специалисты в Ухане анализировали Эболу и атипичную пневмонию, вызванную коронавирусом SARS (тяжелый острый респираторный синдром). По некоторым данным, последний в 2004 году «просочился» из другой лаборатории в Пекине.
Уханьская лаборатория находится в 32 км от рынка морепродуктов, в связи с чем могут возникнуть подозрения, не является ли случайной вспышка нового коронавируса именно в этом городе. Известно, что лаборатория оборудована для проведения исследований на животных.
То есть, скорее всего, произошла утечка экспериментального вируса. И нечего сваливать на змей и пр. Люди едят мясо змей и других животных всю историю своего существования, но почему-то атипичная пневмония и тот вирус, что вызвал нынешнюю эпидемию, появились только теперь.

Удивляет позиция наших властей. Нужно немедленно запретить все поездки в Китай, посылки и ту продукцию оттуда, в которой может быть что-то опасное.

Китай должен получить ноты от всех государств, где появились заболевшие, и объяснить, откуда у них появился этот вирус. Если эти объяснения не будут даны или не устроят людей, то Китай должен быть как-то наказан за разработку биологического оружия, если будет доказано, что она имела место быть.

Вместо этого по телевизору гонят какую-то дичайшую пургу.
Показывают лабораторию, где исследуют смертельно опасные вирусы – сидят девочки без масок и без перчаток перед микроскопом.
Рассказывают, что разработали тест на вирус – ну, конечно! Верю на слово. (когда начали показывать этот репортаж, что у них уже есть тест-система – добавляют два реагента к любому материалу и через полчаса ясно, есть ли там коронавирус, я сразу подумал – а не НПО «Вектор» ли это? Оказывается, оно. Прим ред.)

Показали больницу, оборудованную для заболевших: палата с 4-мя койками и обычным окном с открытой форточкой.
В довершении всей это профанации выступил Онищенко и заявил, что сезонный грипп гораздо опаснее китайского коронавируса.
Да, а почему тогда города закрывают, и умершие люди вповалку лежат? Он при гриппе такое видел?

Кстати, а начнись у нас эпидемия этого вируса, который не проходит как ОРЗ, а вызывает тяжелую пневмонию, есть ли у нас достаточно больничных коек, чтобы лечить заболевших? Вспомните, как радостно уничтожался коечный фонд в ходе "оптимизации". Только в Москве он уменьшился в 4 с лишним раза!

Особенно умиляют блогеры. Они сдержанно радуются тому, что от нового вируса умирают в основном пожилые люди, больные люди. Мол, природа сама решила избавить человечество от лишних пенсионеров.
Дети тоже умирают во время таких эпидемий, и беременные тоже умирают. Вы подумайте, прежде, чем радоваться.

Вообще же, в последнее время я не раз читала, что эпидемия чумы в 14 веке помогла появиться Возрождению, а эпидемия чумы в Лондоне 17 века способствовала промышленному перевороту.

Видимо, ждут чего-то в этом роде.

Все помнят притчу о пастушке, который понапрасну беспокоил людей, много раз крича: "Волки!", а волков-то и не было. Люди прибегали на помощь и уходили разозленные. А когда пришли настоящие волки, то на крик пастушка никто не пришел, и его съели. Из этой истории обычно извлекают ту мораль, что не надо лишний раз пугать людей, а то они не среагируют на настоящую угрозу. А зря - мальчика-то съели, и стадо, которое он стерег, волки порезали. Лучше бы из этой сказочки сделали вывод, что нужно реагировать на любую потенциально смертельную угрозу, т.е. сто раз кричит мальчишка: "Волки" - 100 раз- бежать на помощь - дешевле обойдется в итоге.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Новости)
Tags: Коронавирус
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 234 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →