uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

«Осталась только Таня». Дневник украинки, живущей в Китае. Эпидемия Ч1


Нашла любопытный дневник женщины, живущей в Китае.

22 янв, 2020
Подтвержденные диагнозы у больных в 11 провинциях, наибольшее число - 270 - в Ухани, провинция Хубей. Общее число заболевших больше 300 человек, число подозрительных случаев заболевания более 150 ( и если диагноз подтвердится, то это еще + 10 провинций к тем 11ти)...
23 янв, 2020
В 6 вечера обновились новости - три новые провинции добавились к списку провинций, где подтверждены диагнозы вируса 2019-nCoV, включая нашу.

Два человека, недавно были в Ухани, вернулись и привезли вирус. Такие дела.
Ухань уже закрыли на выезд, но с момента появления новостей об этом вирусе город успели покинуть 230 тыс человек. Так что все только начинается...
24 янв, 2020
На 00:00 часов 24 января было 876 заболевших, 26 смертей. До сих пор смерти были только в провинции Хубей, где появился вирус. И вот первые две смерти в других провинциях...
Шесть городов в провинции Хубей закрыты на въезд и выезд.
Вчера разговаривали с мужем про все это. Говорит, когда был САРС - он до нашей провинции не дошел. А этот вирус добрался и так быстро.

Важно, конечно не поддаваться панике. Смертность не 100% же от этого вируса. Уже есть выздоровевшие. Да и заразность от человека к человеку не настолько высока, как показывают в голливудских фильмах-катастрофах. Конечно в СМИ пишут "смертельный вирус" и это звучит сильно пугающе, но все же повторюсь - смертность не 100%. Надо беречься, почаще мыть руки и ходить в масках в людных местах и не накручивать себя.
25 янв, 2020
в 11 утра цифпы уже совсем другие:
1303 заболевших, 1965 под подозрением, 38 выздоровевших и 41 умерший. Т.е. +380 заболевших и почти +1000 под подозрением. Большинство заболевших в провинции Хубей - 729, и там же большинство смертей - 38.

Вчера закрылись еще несколько городов, теперь всего закрыто 15 городов. В Пекине закрыли все достопримечательности - туристические участки Великой Стены, Запретный Город, все музей. И есть слухи, что Пекин-Шанхай тоже могут закрыть.

В нашей провинции еще один случай заболевания выявили, теперь 3 заболевших здесь. Следим за обстановкой и бережем себе )
25 янв, 2020
Вчера полночи под новогодний концерт обсуждали, что делать, точнее ехать или не ехать. Решили не ехать.

Во-первых, если ехать то 36 чаов в поезде по дороге туда, и 36 часов по дороге назад через полКитая. Кто знает, какие попутчики будут и где они были до этого.

Во-вторых, если сейчас мы успеем проскочить до очень широкого распространения вируса, то потом месяца через два надо будет снова ехать в Пекин, чтобы забрать паспорт. И тогда рискуем попасть в самый пик эпидемии, и это еще более рисково.


Надо разобраться с бронми - билеты отменит легко и есть указ правительства возмещать полную стоимость сейчас. А вот гостиница забронирована на сайте, гед сразу оговорено, что если уж забронировали, а потом отменили, то деньги не возвращают. Но все же это форс-мажорный обстоятельства и может они сменят политику... Будем звонить разбираться.

Решили после окончания праздничных выходных дней сразу же реализовывать план Б - делать Лизе загранпаспорт, потом ей и Асе оформить визу, и потом самое позднее в апреле мне с ними слетать в Украину. В Украине я паспорт могу сделать буквально за неделю, и второй раз ехать не придется.
С планом Б есть риск, что в апреле может быть трудно улететь, но мне кажется, что страну-то они не закроют? Думаю, что к лету уже точно пик эпидемии пройдет...

Не знаю, это мы тоже поддаемся панике или все еще это в рамках разумного реагирования на эти обстоятельства. Жаль, что с друзьями так долго планировали-готовились и все срывается.

Апдейт:
Гостиница сама поменяла уже правила (или сайт, где бронировали гостиницу) - вернули все деньги полностью. А вот билеты на поезда возвращают сумму стоимости билетов, но удерживают стоимость услуги.

25 янв, 2020 a
Китайские города один за другим начали изолироваться: так, уже стало известно о "закрытии" десяти городов в провинции Хубэй. Как обстоят дела в самом Китае, и стоит ли так переживать из-за начавшейся эпидемии, рассказали россияне, оказавшиеся "запертыми" в стране.


О жизни в "закрытых" городах Китая поведала семейная пара - Валерия Лазарева и Денис Долбнев. Супруги прибыли из России, и проживают здесь с осени 2019 года. Занимаются они музыкой, работая в лобби ресторана Уханя по соглашению с местным отелем.


По словам Валерии, о "суровом положении" в городе они узнали около недели назад. Денис же добавил, что о вирусе все начали говорить еще до новогодних праздников.
Как он признался, на улицах города было довольно тихо: в начале января супруги даже отправились в путешествие по стране, и лишь по возвращении их ждал такой "сюрприз" в виде общегородской эпидемии.


При этом, со слов Валерии, "всеобщая паника" началась примерно пару дней назад, когда на улицах все поголовно начали надевать медицинские маски и сметать еду с полок. Вчера, 23 января, в городе начали ограничивать движение транспорта, отменять рейсы. Тем не менее, как отметила девушка, находятся люди, которые умудряются "просачиваться" через границы города и даже улетать из страны.

С тех пор, как появились первые случаи "побега", при выезде всем начали измерять температуру, и именно тогда, как поведала пара, и начали "сильнее вкручивать гайки".


Супруги отметили, что одни люди в растерянности, и не знают, что им делать, другие же переходят к более решительным действиям - так, например, в больницах сейчас "полный ажиотаж". Дело в том, что власти Китая объявили об оказании полностью бесплатных медуслуг и о необходимости обращаться в медпункты при первых признаках болезни.


Кто-то, по их словам, сидит в тревоге, а кто-то - ровно наоборот - вовсе не слышал ни о каком коронавирусе. Еще три дня назад на улицах города, как говорят супруги, было относительно спокойно: людей было много и ходили они без масок. Лишь в свете двух последних дней люди начали надевать маски, так как этого требовали власти.

По словам россиян, начали закрываться некоторые заведения, а некоторые до сих пор работают.

Далее, некоторые местные жители всерьез считают, что "запуск" коронавируса в Ухани - происки интернет-магазинов, которые якобы намеренно хотят "запереть" все население в своих домах, чтобы те заказывали все через Сеть.

Молодыми людьми была замечена одна закономерность: как правило, умирают лишь пожилые люди, у которых имеется множество всевозможных хронических заболеваний.

Как они отметили, в среднем умирают люди в возрасте от 89 до 92 лет. Молодые же в большинстве своем вылечиваются, так как иммунитет хорошо справляется с инфекцией.

Что известно по поводу того самого рынка, который все называют "очагом инфекции"

По словам молодых людей, многие говорят об одном местном рынке, на котором жители реализуют всякие деликатесы: туши летучих мышей, хорьков и енотов.

Сейчас территорию там, по их словам, патрулируют полицейские, сам рынок закрыт, а район вокруг него и вовсе - оцеплен.

Среди местного населения гуляют слухи, что кто-то что-то съел именно с этого рынка, положив тем самым начало новой инфекции.

"Есть самый главный рынок по деликатесам и дичи, которую китайцы отлавливают: енотов, хорьков и летучих мышей, и жрут их. Говорят, что кто-то сожрал енота или хорька", - говорит Валерия.

Некоторые и вовсе считают, что с каким-то из этих диких животных сварили суп, а после - употребили его.

25 янв, 2020
Паника нарастает и во многом благодаря СМИ. Конечно, я не ручаюсь за китайские власти на 100%, но и не верю вбросам, что заболевших уже тысячи.

Люди считают, что если власти закрывают города на карантин, то это признак оооочень огромной проблемы. Мне дуиается, что власти, наученные опытом борьбы с САРС, используют более серьезные методы, чтобы попытаться более эффективно остановить распространение вируса. Ну то есть, обратная логика, не "такие серьезные методы борьбы - значит все настолько плохо", а "все не так плохо, но чтобы побыстрее остановить заразу, используем ка мы более серьезные методы".

Расстраивает все это нагнетание обстановки.

26 янв, 2020

5 часов назад газета "Женьминьжибао" (это крутая газета, не желтая пресса) написала о том, что научно-исследовательская группа, занимающаяся исследованием вируса и поиском подходящих лекарств, обнародовала список около 30 препаратов, обладающих хорошим лечебным эффектом против 2019-nCoV. Часть этих препаратов помогает органам дыхания, часть както влияет на сам вирус, часть помогает имунной системе.


26 янв, 2020

В нашей провинции 4 случая заболевания.

Продолжается изоляция городов, останавливается транспортное сообщение. Вчера было сообщение, что железнодоржное сообщение между Шанхаем и парой крупных южных городов остановлено до второй половины февраля предположительно.

На специальных сайтах, в соцсетях и в новостях постоянно появляются сообщения типа "пассажиры поезда №такой, вагон №такой-то, следовавшие в Город Такой-то и вышедшие на станции Такой-то, немедленно обратитесь в больницу, в вашем вагоне ехал заболевший вирусом пассажир". Плюс камеры везде и распознавание лиц...


Посмотрела несколько видео, сделаных людьми, сейчас находящимися в Ухани плюс в группе экспатов тоже есть соотечественницы, живущие в Ухани. Говорят, паники в городе нет. Да, люди в масках, да, стараются не ходить в людные места. Транспорт не ходит общественный, но магазины-супермаркеты работают, еда-вода там есть.

Из соцсетей. Парень ехал в городок в провинции Хубей, не в Ухань, достаточно далеко от нее. За 150 км от места назначения их развернули и отправили назад.


26 янв, 2020


Пару примеров из моего личного опыта.
Тут ремарка - наша провинция находится в паре тысяч километров от очага распространения вируса. На сегодня в нашей провинции подтвержден диагноз у 4 человек, еще 85 находятся на карантине (т.е. это люди из ближайшего окружения этих 4х человек, которых врачи тут же поместили в карантин, когда появился первый подтвержденный диагноз).

Ну так вот. Мой муж работает в университете. Недели две назад у студентов начались каникулы и все раъехались по домам. Как только пошли первые новости про вирус, преподавателям университета дали задание связаться со своими студентами и выяснить кто где находится и как здоровье. Все студенты распределены между преподавателями, охват 100%. Т.е. сразу же в течении суток-двое была собрана информация про всех студентов.

Второй пример. Сегодня мне звонили из областного центра - спросили не ездили ли работники моей фирмы ( у меня лицензия на пекарню) куда-нибудь в Ухань недавно. "Нет, - говорю, - не ездили" (работников же у меня пока нет))).

Где вирус, а где мы, но вот уже какие меры предпринимаются - все бизнесы опрашивают не ездил ли кто, студентов университетов, раъехавшихся на каникулы, тоже опрашивают. ну и это только два примера, наверняка есть еще другие способы, которыми власти стараются отследить потенциальных вирусоносителей. Я считаю молодцы.

26. янв.2020

Официальные выходные дни продлены до 2 февраля (изначально 31 января и 1 февраля должны были быть рабочими днями). Школы, университеты, детские сады также могут продлить каникулы в соотсетствии с рекоммендациями отдела образования.

Подтверждено, что вирус распространился с рынка, где продавали мясо диких животных - летучих мышей, енотов, крыс и прочей такой экзотической живности. 1 января и 15 января было взято более 500 образцов с этого рынка, в 31 из 33 взятых в одной конкретнй части рынка, где продавалось такое "дикое" мясо, найдены следы вируса 2019-nCoV. Естественно, по всей стране запрещено продавать такое мясо, а все хозяйства, разводящие таких животных, обязаны начать карантин...

Вчера было сообщение, что в Пекине диагноз подьвержден у 9-месячной девочки. Так что теперь уже нельзя говорить, чо вирус обходит стороной маленьких детей. К сожалению.

В нашей провинции 5 случаев подтвержденного диагноза, чуть более 200 человек находятся на карантине.


27 янв, 2020

Ездили в супермаркет. На входе уже проверяют температуру у всех бесконтактным термометром.

В супермаркете все абсолютно в масках, а кто и в двух. Тем, кто с детьми приходят, делают замечание, мол, вы с детьми не ходите, пусть дома сидят. Нам тоже сказали, да.


Таксисты в масках тоже, а вчера в аптеку заходили милиционеры, все такие в экипировке и в милых розовых масках)))

Города продолжают продлевать каникулы. Где-то каникулы предприятиям продлили уже до 9 февраля.



28 янв, 2020
Вышли с девочками погулять и покататься на санках. В этом году мы далеко не ходим - за калиткой в 200 метрах нашли небольшую горку и дочкам ее хватает.

Подходим к калитке - а она на замке. Оказывается, "в целях безопасности" все входы-выходы в квартал, кроме самых главных ворот, закрыты. уж не знаю, что они там делают, неужели проверяют у всех температуру?

Перелезли мы через забор, пошли покатались на горке полчаса и тем же путем - через забор - назад. А что делать? От нас до открытых главных ворот пешком 15 минут и потом столько же назад к горке. Т.е. полчаса до горки вместо 5 минут и потом еще полчаса назад от горки домой и на горке полчаса - т.е не полчаса всего, а полтора часа. Да дети замерзнут и скорее заболеют с такими их методами "безопасности". А дома сидеть безвылазно тоже ведь нет смысла.

29 янв, 2020

Сегодня интернет-издание «Жэньминь Жибао» опубликовало «выжимки» из этого документа, которые будут полезны всем нам:

1. Вирус чувствителен к жаре (высокой температуре) и ультрафиолетовому излучению.

2. 30 минут при температуре 56°С, диэтиловый эфир, 75° этиловый спирт, хлорсодержащие антисептики, пероксиуксусная кислота (или надуксусная кислота), хлороформ и другие жировые растворители могут эффективно инактивировать вирус. Примечание: доказано, что хлор не может эффективно инактивировать вирус.

3. Источником инфекции, на сегодняшний день, являются больные пневмонией, вызванной новым типом коронавируса.

4. Главные пути передачи: 1) воздушно-капельный путь; 2) контактный путь (вирус попадает на кожу рук, а человек трёт ими глаза). Во избежание данных путей передачи: 1) носить маски-респираторы, 2) тщательно мыть руки, 3) по возможности не прикасаться к слизистой, 4) уменьшить количество близких контактов с людьми (дистанция: более 2 метров считается вполне безопасной).

5. Все категории граждан в одинаковой степени восприимчивы к вирусу. После заражения пожилые и люди, с хроническими заболеваниями переносят болезнь значительно сложнее. Дети (включая младенцев) также восприимчивы к вирусу.

6. Инкубационный период. Обычно: 3-7 дней, самый длительный — не более 14 дней.

7. Основные симптомы: высокая температура, слабость, сухой кашель. Иногда могут возникать заложенность носа, насморк, диарея. У больных с тяжёлым течением болезни может наблюдаться субфебрильная температура, либо отсутствие признаков лихорадки.

8. У большинства пациентов положительный медицинский прогноз. У детей отмечается относительно лёгкая симптоматика. Летальные исходы чаще встречаются у пожилых, а также у людей с хроническими заболеваниями.

9. Норма выхода из карантина и выписки из больницы. 1) Отсутствие высокой температуры тела в течение трёх дней и более. 2) Заметно улучшенная респираторная симптоматика. Отрицательный результат (два раза подряд) теста на определение респираторных вирусных нуклеиновых кислот.

Сегодня информационное агентство «Синьхуа» процитировало слова знаменитого академика Инженерной академии КНР Чжун Наньшаня. По его мнению, она должна достичь своего пика через неделю — десять дней, крупномасштабного увеличения не должно быть.
1. По состоянию на 12:00 28 января 30 медико-санитарных бригад, 4130 медицинских специалистов из разных городов КНР прибыли в провинцию Хубэй. Медико-санитарные бригады уже приступили к работе не только в спецбольницах г. Уханя, но и других городах провинции Хубэй: г. Хангане, г. Сяньнине, г. Сяогане, г. Сяньтао, г. Тяньмэнь, г. Цяньцзян.

Сегодня прибудут в Ухань ещё 13 медицинских бригад, около 1800 специалистов.

2. В начале распространения вирусной инфекции в г. Ухане было выделено только две специализированные больницы для приёма больных пневмонией, вызванной новым типом коронавируса. Количество койко-мест: 600. Затем в Ухане заработала «Система 7+7», сейчас эта система доведена до «10+10». Это означает, что 10 крупнейших больниц выделяют свой высококвалифицированный опытный персонал, медицинские технологии и оборудование, а 10 относительно маленьких медицинских учреждений выделяют свои помещения и койко-места. На сегодняшний день по «Системе 10+10» в Ухане планируется ввести 5311 койко-мест. Из-за острого дефицита защитной медицинской экипировки не все койко-места открыты для приёма больных. Однако следует отметить, что эта проблема постепенно решается.

Также следует отметить, что в г. Ухане ведётся экстренное строительство сразу двух крупных специализированных больниц для приёма больных вирусной пневмонией, в общей сложности на 2300 койко-мест, которые будут введены в эксплуатацию 2 и 5 февраля соответственно. 14 больниц г. Уханя, включая новые корпуса крупных больниц, в экстренном порядке освободили около 6000 койко-мест. Как только эти койко-места будут введены в работу, около 600 медиков со всей страны будут направлены для работы с больными.

В настоящее время в 59 больницах г. Уханя работают специализированные поликлиники для приёма больных с повышенной температурой. Количество принятых и осмотренных больных в день — 10210 человек (это данные вчерашнего дня). В среднем, каждая спецполиклиника принимает 174 чел. Все спецполиклиники города переведены на 24-часовой режим работы.

Госпожа Цзяо Яхуэй также заявила о том, что в настоящее время медицинский персонал, который работает с инфицированными больными, испытывает огромные нагрузки и психологическое давление. Медико-санитарный персонал хотя и носит защитную экипировку, но находится длительное время в тесном контакте с инфицированными больными. Врачи подолгу носят маски-респираторы N95, часто появляются симптомы гипоксии.

Мы стараемся своевременно организовать профессиональные тренинги, кратковременные курсы повышения квалификации, психологические консультации. Правительство в срочном порядке реквизировало близлежащие гостиницы для улучшения условий отдыха медперсонала. Медперсонал обеспечен едой, в основном это «хэфань» (прим. китайский фастфуд в контейнере, который состоит из нескольких мясных и постных блюд с гарниром в виде отварного риса), конечно, в этой экстраординарной ситуации, условия не сравнимы с обычным режимом работы медперсонала.

окончание https://uborshizzza.livejournal.com/5242624.html

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)
Tags: Блогосфера, Коронавирус
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment