uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Опять часы патриарха

Весной 2012 года в СМИ был феерический скандал из-за очень дорогих часов патриарха, а, вернее, из-за того, что на одном фото на сайте Патриархии на его руке блогеры углядели дорогие часы, но фото было быстренько обработано, и часы пропали с руки патриарха, но осталось их отражение на полированном столе, за которым сидел патриарх. То есть, патриарха уличили в любви к роскоши, а тех, кто делает сайт Патриархии – в том, что они пытались скрыть факт наличия у патриарха дорогих часов.
Все это было в рамках борьбы с Путиным, который в то время избирался на 3-ий срок. Патриарх тогда пообещал больше не носить таких часов, но недавно опять был замечен в часах с бриллиантами за 16 тыс. долл. (прошлые, кажется, были за 40 тыс. евро).
В этот раз такой скандал не получится, но все-таки. Кстати, с чего это опять такое внимание к часам патриарха? Вроде как до выборов президента еще далеко?

А почему, действительно, патриарх носит дорогие часы? Ответ на это может быть только один: они ему нравятся. Носят же другие богатые и властные люди дорогие часы. Здесь можно вспомнить, что кто-то из самых богатых людей мира носит часы за пару долларов, или, может быть, это Обама носил такие часы… Но, может быть, это уже следующая ступень могущества – когда можно носить часы за доллар. То есть, с приобретением капиталов и должностей человек меняет дорогие часы на еще более дорогие, но потом наступает момент, когда это уже не нужно.

Любопытно, какие часы носит римский папа?

Теперь, откуда у патриарха деньги на дорогие часы, если он, вообще, монах? Допустим, подарили – это не проблема для человека его уровня.

Но здесь есть другая проблема. Патриарх – не частное лицо. Он олицетворяет РПЦ. Должна ли церковь как институт выглядеть бедно или богато? Патриарх, безусловно, считает, что церковь должна быть богатой. Иисус Христос – Царь Небесный, а цари не могут быть бедными. Царю Небесному люди должны отдавать все самое лучшее в знак своей любви, уважения, благодарности, а церковь – Тело Христово. Она не может быть бедной.

А как же быть с тем, что Христос был бедным и бродил по Иудеи пешком и не имел дорогих одежд? Но это было до того, как он воскрес, а теперь Христос – Царь Небесный. Исходя из этого церковь в целом, храмы, одежды священников не могут быть бедными.

Эта идея реализуется в том, как украшены православные и католические храмы и в том, как одеты их священники.
Мы обычно видим патриарха по телевизору, когда он служит пасхальную или рождественскую службу. Вы обращали внимание на то, как он одет, сколько раз он переодевается за время службы? Разумеется, каждый шаг и каждый наряд патриарха на службе строго регламентирован.

По сравнению с этими положенными патриарху по чину одеждами, часы за 16 тыс. долл., не смотрятся дорогими. Поэтому зря его ругают.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →